Система Конь-Колодезное

• Автор темы Автор темы Nikolay
  • Дата начала Дата начала
То что не написали о точном местонахождении, это правильно, молодцы!
Однако, полезно было бы написать регион: Воронежская область или Липецкая?
В Липецкой известняков действительно хватает, а в Воронежской в основном мел и мергель...
Глупый, но резонный вопрос: это не в окрестностях Лебедяни Липецкой области, где известна каменоломня?
Насчет воронежских спелеологов, у меня есть пара телефонов из старой гвардии, при случае можно спросить, но вначале необходимо узнать регион нахождения: я так понял, что это или северная часть Воронежской области, или юг Липецкой...

Собственно вторичная полость, явно не являлась промышленным горизонтом. Там сохранились целые, не осыпавшиеся части каменоломни, по которым уже можно сказать, какой камень добывали, и для чего?

Нет, это не Лебедянь. Лебедянь от тех мест достаточно далеко. Хотя и туда надобно съездить в ближайшее время

Ну эта система где-то на границе воронежской и липецкой примерно

Нет, карста тут никакого нет вообще. Чисто гравитационная переработка. Хотя если не вникать, то похоже. )

Я так понял, что ее особо и не вскрывали, просто в тех краях спелестологов мало ходит: ))))

В смысле две? там судя по рельефу поверхности она одна была, но потом из-за обвалов (здоровые такие провалы) разделилась на куски.
Со склона нормальный залаз в бОльшую часть системы, а с ровнины в обвалах шкурки в "изолированные" небольшие части. Потеплеет, надо бы нанести на карту...

Я так понял, что ее особо и не вскрывали, просто в тех краях спелестологов мало ходит: ))))
точно ) как оказалось что о ней все же знают, правда упоминаний не найти...

Николай написал(а):
В смысле две? там судя по рельефу поверхности она одна была, но потом из-за обвалов (здоровые такие провалы) разделилась на куски.
Именно в этом смысле две )

После посещения подтвердить могу, что карста нет, система представляет собой сообщающиеся между собой осыпные конусы.
Вырабатывался глинистый известняк, в близлежащем населенном пункте имеются постройки из данного материала.
Рельеф поверхности говорит о том, что многие штреки выработки, располагающиеся ближе к поселению, "продрейфовали" до поверхности (по типу оврагов):

Дальше от деревни "всплывшие" части представлены отдельно расположенными кратерами:

На дне некоторых из них остаются дырки - входы:

В особый восторг привел осыпной конус, верхушка у которого отсутствует. Наткнулись на него случайно, блуждая по системе.
Это вид снизу:

И виды с поверхности:

Я полагаю, что это образование, представленное осыпным конусом с отверстием наверху в скором времени преваратится в кратер. Увидев когда это произойдет можно будет примерно судить о скорости обрушения.

Спасибо за интересный фотоотчет!
Однако советую поработать с фотками - для своего размера они весят слишком много, а у нас лимит, не забываем читать Правила.

жаль что при хождении по системе забыли сделать приличных фоток подземли...

хотя посиделки в "пьяном гроте" при свечах были бы особо симпатичными :(

ps: ааа!!!!! мою чайницу спалили на кавесе!!! какой ужос!

Отчет действительно зачетный, информативно, теперь есть смысл задуматься о том, когда вся выработка уйдет под землю окончательно, по крайней мере думаю скоро легко можно будет определить масштабы....

да собственно проходимой осталось процентов 10-20 от силы. система заканчивает свою жизнь в виде оврагов и кратеров.
с момента посещения зимой появились новые обвалы. так что вся эта красота исчезает очень быстро

Солнце написал(а):
Слушайте,какая красотища!!!!!!!!
Завидую вам белой завистью!!
Молодцы!!!! ;D
+1
Просто обалденное единство субъективного (человеческого фактора) и объективного (природно-есесного) процессов.

Одним словом, красотисчо!!!!

Вообщем я и чайнеца поехали в Кони немного покапать.
Вообщем съездили весьма успешно. Окончательно вскрыт новый кусочек. Порядка 70-100метров длинной. Коридорчики, пяток закольцовок и шкурники.
Так что Кони постепенно удлинняем. вот

Затем в окресностях коней было разведано одно крайне перспективное место. А именно провальная воронка на краю холма (такая же как у "Коней") но в отличии от коней поле на верху холма не изрыто воронками. и лишь где-то вдалеке есть одна вороночка. Вообщем либо там нет вообще ничего, либо там несевшая Система. Выглядит ну очень очень вкусно. Желающие покопать из воронежской, липецкой и близлежайших областей - в личку. в выхи копание!

ну и немножко новых фоток и эротики ;D
http://derusov.selfip.com/Photo/albums/Kon-Kolodez/new2/normal_img_7699.jpg
http://derusov.selfip.com/Photo/albums/Kon-Kolodez/new2/normal_img_7701.jpg

Ну и вот обрушеный вход. К сожалению на фотках получился плохо - но размеры приличные. видны два расходящихся хода. очень характерный провал. слева и справа имеются еще. но не такие симпатичные. вообще там весь массив перерыт был основательно так что там копать не перекопать. еще бы желающих работать лопатой найти
normal_img_7708.jpg

Ну а это мы в свежеоткопаном кусочке. Всего лишь надо было небольшой сифончик избавить от глины.
normal_img_7689.jpg

El Wizardo написал(а):
и где ты тока таких чайниц берёшь которые ещё и копают? ??? :D

главное чуткое и мудрое руководство. и пусть попробуют не копать - отберу свет и забутую в ближайшем щелюгане

Назад
Сверху