Светосинхронизация

#1
Не секрет, что светосинхронизация - один из самых распространенных и удобных способов постановки света под землей. Но синхронизаторы бывают разные: одни работают более-менее стабильно, другие срабатывают только от вспышки "в лоб" с расстояния полметра, третьи - вообще реагируют на случайный блик от диодного фонарика... Предлагаю в этой ветке делиться впечатлениями о различных светосинхронизаторах, и их поведении в "полевых" условиях, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды.
 
#2
Soligor FT-3.

У меня имеются 2 таких девайса. Основное преимущество - цена (в магазине "Мир Фото" на Белорусской стоят порядка 400 р).

Плюсы:

- может надеваться как в качестве башмака (надевается на вспышку снизу), так и соединяться с ней идущим в комплекте синхрокабелем (тогда вспышку можно направить абсолютно в любую сторону, так же, как и синхронизатор).

- имеет снизу гнездо для установки вспышки на штатив (иногда удобно)

- стабильно работает при прямом попадании света достаточно с большого расстояния (в темноте метров до 7 - спокойно).

Минусы:

- на улице работает только в пасмурную погоду, либо при близком расположении вспышки

- часто не реагирует на боковой свет вспышки, даже если он достаточно мощный
 
#3
Самосборный, по материалам http://www.osipoff.ru/dump/topic.php?topic=42
похож на входную часть от http://www.osipoff.ru/images/01/flox/image128.gif
только кт315 вместо того, что там.
5-7 метров в комнате чётко срабатывает, в солнце на улице не пробовал, но при прямой засветке от 3W люксеона с 10 см - ловит с 2 м (дальше не проверял-без надобность было)

Схему и фотку устройства в сборе могу кинуть. Сборка, если корпус и макетную плату покупать стоит~200р. Без этого~50р (собирать навесным в коробочке от тик-така).
 
#4
у меня от светосинхронизаторов пока осталось только одно впечатление: позор на мои седины.
долго искал дешёвый и сердитый светосинхронизатор, мечтая как я его прилеплю на свою внешнюю вспышку (которая мне досталась по наследству) и смогу, наконец, снимать не только статичные картинки. нашёл, купил. при тестах всё, вроде, работало (что теперь является загадкой). на деле - выяснилось что мой цифромыльный фотоаппарат НИКАК не умеет давать единичную вспышку, чего я раньше просто не замечал. она всегда двойная (зачем, господи?!) и затвор открывается на второй. поэтому вся светосинхронизация насмарку. но самый позор вскрылся в процессе разбирательства: оказывается, на вспышке был родной встроенный светосинхронизатор.

трагедия заключается в том, что и и от фотиков всяческих знакомых пока тоже не удалось добиться единичной вспышки. сопротивление бесполезно?
 
#5
Dmitry: есть море всетосинхронизаторов с переключением срабатывания на 1-й/2-й пых (есть даже по 5 пыхов)
 
#6
Dmitry написал(а):
на деле - выяснилось что мой цифромыльный фотоаппарат НИКАК не умеет давать единичную вспышку, чего я раньше просто не замечал. она всегда двойная (зачем, господи?!) и затвор открывается на второй. поэтому вся светосинхронизация насмарку. трагедия заключается в том, что и и от фотиков всяческих знакомых пока тоже не удалось добиться единичной вспышки. сопротивление бесполезно?
Отключи режим подавления "красных глаз"! ;D
 
#7
baron, понятно, что мы незнакомы, но напрасно вы меня держите уж совсем за безнадёжного дебила :)

огонь, это интересно, спасибо, будем копать и в эту сторону. может быть, подскажете поподробнее где этот путь истинный?
 
#11
ModeM написал(а):
Но синхронизаторы бывают разные: одни работают более-менее стабильно, другие срабатывают только от вспышки "в лоб" с расстояния полметра, третьи - вообще реагируют на случайный блик от диодного фонарика...
Если в темноте, то они ещё туда-сюда... Но вот возникло у меня желание: снять ХОРОШО пещерные города Крыма, т.е. так, чтобы и пещера, и пейзаж за окном... Конечно, можно два разных кадра с совмещением в шопе, но неспортивно... Так вот, известняк крымский почти белый, потолки чёрно-закопчённые и ещё засветка прёт снаружи... И когда 5 молотковых вспышек расставишь - хрен поймёшь, что пыхнуло, а что нет (снимаю на плёнку, на дисплее не посмотришь :-[). Крайне ненадёжно работают. Так я сейчас, как телефонист Великой Отечественной - всё в проводах ;D Оно, конеШно, пашет, но всё же - есть способ поцивильнее? Есть, конечно, радиоуправление, но при всеобщей помешанности на терроризме тащить через границу "нэзалежной" приёмники-передатчики :cool: Да и дорого это, однако...
 
#12
XYZ написал(а):
Прктически все встроенные вспышки пыхают минимум 2 раза
У большинства камер (кроме совсем уж мыльниц) имеется ручное управление мощность вспышки, или, на худой конец, режим "заполняющей" вспышки. Ставим его (в последнем случае, правда, пыху лучше прикрыть бумажкой или пальцем - чтобы мощности хватило на срабатывание синхрона, но не на засветку переднего плана. Когда вспышке не надо "думать" над тем, на какую мощность ей сработать, она и предвспых не делает.

Кроме того, как уже было сказано, имеются "обучаемые" синхроны, срабатывающие на заданную пыху.
 
Сверху