Была у нас как-то весной заброска в Старую Ладогу поздно ночью, а там на поле был жуткий туман и пурга. Моя светодиодная мега-фара пробивала эту жуть метров на 10, а криптоновый фонарь 4,5 Вт с очень узкой и качественной фокусировкой пробивал метров на 30, но с ним под ногами нифига не видно было. Чтобы было хоть что-то видно дальше своего носа, пришлось натянуть эту фару на фонарь и светить обоими сразу, причем я светил, а остальная группа шла в 5 метрах в стороне от меня и высматривала дорогу.
Дело в том, что туман состоит из мельчайших капелек воды, которые имеют шарообразную форму. А как известно, шар из прозрачного материала имеет свойство отражать часть света в ту сторону, откуда он исходит. Поэтому если светишь фонарем с уровня глаз, то в тумане ничего не увидишь. При этом с руки туман пробивается тем же фонарем очень даже неплохо.
Кстати, по той же причине если в подземелье надышать много пара, то на фотках, сделанных со встроенной вспышкой, кроме тумана ничего не видно, а с внешней вспышкой, отнесенной от фотоаппарата на некоторое расстояние, тумана на фотках вообще почти не будет.