Кто заставляет выкладывать фотографии костей? Почему всё сводится именно к этому? Вы же не братскую могилу разрываете (хотя многие и не гнушаться). А вот информацию о том, что нашли, допустим, 10 человек, у трёх, допустим, были медальоны, удалось установить личность, вернуть прах родственникам или захоронили в братской могиле и т.д. Врядли вас за такую тему кто-то говном польёт даже на нетематическом ресурсе. .
ПО, к примеру, поднимают и воронки (считать это братской могилой или нет - вопрос риторический), и лежаки. Потому как большинство санитарных захоронений времён войны и ранней послевойны зачастую представляют собой свалку из костей (или даже почти 100% сохрана органики), лошадей, амуниции и обозно-бытового хлама. Притом при захоронении никто в те времена не пытался выяснить имена бойцов. Просто скидывали в воронку, цепляя проволокой или багром. Лежаки же часто вообще в болоте, без всяких опознавательных знаков и какой-либо информации о том, что там кладбище. Про имена я и не говорю. Медальоны встречаются крайне редко, и то невероятно редко - заполненные. Носить заполненный "смертник" считалось плохой приметой, и их либо выкидывали, либо хранили в них иголки. К тому же, в последствии их отменили и ввели красноармейские книжки.
Я понимаю это касательно темы. Хабар - это что - трафеи? Долинно-былинные рассказы-это как?
Хабар - удача, слово древнее. У Даля в словаре есть пояснение. На копарьском сленге, правильно подмечено, - трофеи. Долинно-былинными рассказами я образно назвал те "байки у костра", которые существуют у копарей также, как и у охотников, диггеров и т.д.. И ещё: ХАБАР БЕРУТ ВСЕ. И ПО, И ЧЁРНЫЕ. ИЛИ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЕГО ЗАРЫВАЮТ ОБРАТНО??? Поисковые отряды не све идеальны, и не во всех хабар достаётся нашедшему, не во всех сам поиск бойцов является основным делом. Если в каком-нибудь ПО, состоящим из трёх-четырёх бородатых дядь, сидящих в стороне и покуривающих, и полсотни не знающих матчасти и истории пионэров весь хабар пионэры сдают дядям, то эти дяди элементарно реставрируют хабарок и продают его на реконструкцию, а пионэры используются в качестве б/п рабсилы. А есть и такие ПО, которые только один хабар и дёргают. Чего стоит Поибат (это не мат, это официальное название Отдельного Специального Поискового Батальона Вооружённых Сил Российской Федерации) - мародёры в погонах, были пойманы при попытке продажи медальона-смертника трактористу.
Журналисты - пид*расы, но вы же олдскульные копатели - профессионалы своего дела - сможете доступно, кратко и красиво донести до большинства читателей смысл темы
Согласен. Хлеб журналиста - чужой геморрой. Что касаемо смысла темы, то тут, похоже, фишка в том, что не знаешь точно, что заденешь лопатой при копе... Тут я спортить с автором не стану, элемент "русской рулетки" присутствует... Интересны фотки хаба... ой, трофеев

Чего стоит немецкая газета, дожившая до наших дней.
Как говориться "маразм крепчал"... Всё остальное вызывает откровенное отвращение.
Ну что сказать... Летучка за ремнём - да, опасно. Если даже это выплавленный деактив, такая фотка может спровоцировать кого-нибудь на нарушение ТБ... В октябре в Лен. области был подрыв... При попытке деактива...