Рекомендации по хранению спальников

#1
То как надо правильно хранить спальник как я понимаю зависит в основном от типа наполнителя. Я слышал разные рекомендации:
1. в компрессионнике аккуратно свернутым(сначала пополам поперек, потом пополам вдоль, потом скатать)
2. в компрессионнике просто запихнутым и утрамбованным(но ни в коем случае не аккуратно свернутым как в п.1)
3. в шкафу на вешалке развернутым

Я слышал только варианты но не знаю какой из низ у какому наполнителю применим. Поделитесь инфой какой как рекомендуется хранить.
 
#3
И к какому наполнителю они относились?

P/S/ Мне реально все три этих совета доводилось слышать вот и решил уточнить.
 
#4
свернутым и вообще утрамбованным в компрессионнике нельзя хранить никакой спальник. сам храню развернутым. можно хранить просто засунутым в чехол.
 
#5
Штык все правильно сказал. Хранить развернутым. Насчет упаковки в походе (НЕ хранения) - слышал вполне логически обоснованное мнение, что в прессмешок упаковывать следует не складывая-сворачивая, а именно упихивая - иначе со временем наполнитель в местах регулярных перегибов истоньшится.
 
#6
Меня учили грамотные опытные дяди из Вестры так:
хранить спальник любой в развёрнутом виде в шкафу.
транспортировка синтетики - утрамбованый. Почему - в предыдущем посте разъеснено.
транспортировка пуха - сложеный удобнее и быстрее упаковывается. Места перегибов пуху до фени (тут я ксожалению не понял почему, поэтому этот момент под сомнением :])
 
#9
А я вот наш советский спальник уж год как храню аккуратно свернутым и в чехол засунутым, далее в транс аккуратно спресованным, свойств не потерял, как грел, так и греет. Вот так вот все рекомендации.
 
#10
Это классика нашего русского менталитета - пока гром не грянет - мужик не перекрестится... другими словами пока спальник не потеряет своих свойств - даже и думать не будем о уходе за ним ....
 
#11
CVIP написал(а):
А я вот наш советский спальник уж год как храню аккуратно свернутым и в чехол засунутым, далее в транс аккуратно спресованным, свойств не потерял, как грел, так и греет.
Интересно, из чего он - может, из поролона? ;)
У меня старый простенький Баск после хранения так с год ужался до размеров носового платка... Хотя теперь для теплой погоды оптимален.
 
#12
Ярик, +1
у меня та же ботва произошла с Баском :)
хотя поначалу он даже в транс с трудом влезал :)
 
#13
Из личного опыта.
1. Спальник Camp (которые с волчей мордой на эмблеме), тонкий, наполнитель синтетика (с диапазоном применения +5...+25) используется ежегодно, но не по многу (две недели в год, в сплавах по горным рекам), с 1999 года. Хранится плотно свернутым (в "трубочку") в штатном чехле. Свойств не потерял.
2. Спальник Camp, толстый, наполнитель пух (-10...+15), тоже по две недели в год использования, хранится плотно свернутым в штатном чехле. Используется с 2003 года. Свойств не потерял, истираний и слежалостей пуха нет.
 
#16
Ну, это все-таки не компрессионник. Туда надо сначала плотно упихивать, а потом еще все это дело ужимается стропами раза в полтора-два (в зависимости от спальника) в объеме.
 
#18
Джонни написал(а):
Ну, это все-таки не компрессионник. Туда надо сначала плотно упихивать, а потом еще все это дело ужимается стропами раза в полтора-два
то смотря какой компрессионник. У меня на пуховых спальниках Салева, компрессионники такие, что туда спальник влазит абсолютно без напряга. Легким движением руки. Поэтому они в компрессионниках и хранятся. И только когда нужно кудато идти я ужимаю компрессионник и кидаю в рюкзак. По возвращению сутки сушатся в комнате, затем опять убираются в компрессионник.
А по поводу "плотно упихивать"... Один раз в виде эксперимента я в один такой компрессионник "плотно упихал" 3 спальника и полностью затянул горловину. Так что компрессионники разные бывают.
 
Сверху