Ракетные шахты в ЛенОбласти - ФОТО

• Автор темы Автор темы Enigma
  • Дата начала Дата начала
Кста ! в тему -

======
Недалеко от города Первомайска Николаевской области для обозрения туристов открыта шахта баллистических ракет.Комплекс, состоящий из шахтно-пусковой установки, командного пункта запуска и различных вспомогательных систем, находился в рабочем состоянии вплоть до конца 2001 года. Оснащен он был ракетами СС-24 ("Скальпель"), каждая из которых несла до десяти боевых ядерных частей и могла поразить одновременно 10 целей. Причем допустимое отклонение от объекта уничтожения составляло всего 50 метров.
=======

http://www.soiuz.ru/news/214

Сурьезный репортаж... Энигма - браво! (с моей скромной провинциальной колокольни...)

По порядку.
1. Как открывалась сдвижная крышка - надо искать. Я про такие не знаю - вполне возможно просто пороховым зарядом (ну ежели там кусты и земля сверху ???). Кстати, могу соврать и ошибиться, но AFAIR более поздние шахты просто заливали битумом (или типа того герметиком) после установки МБР на боевеое дежурство.
Кстати ракету, хотя ессно ракету опускал спец подъемник - я думаю как всегда, он мог использовать как-ть троссы железяки огловка ШПУ. Такое бывает.
2. Про точность -
http://nuclear-weapons.nm.ru/russia/weapons/arsenal/jan2001.htm
КВО указан - 250 vs 300 метров - то есть то же самое. Мне кажется это просто типа предела для ракет такого класса с их системой управления. Вот ТОполь и этот Ж\Дный - они точнее.
Кстати, цифры про мощность ГЧ сильно варьируются. Очень смешно ;)
3. Упомянутый SS-24 - это шахтный вариант ЖДного комплекса. Железо позднее. 50 метров - это загиб - такого стандарта не было ;)
Интересно было бы попасть в тот ээ музей. Только странно, что шахта одна. Либо это была не боевая позиция, а типа Учебного чего-то. Либо что-то еще...

Rumata написал(а):
Я чё-то не понял..."Скальпель" это ракета для жд комплекса...так какие для него нах шахты?
Эээхх.. Во всем виновата НАТОвская система названий наших МБР ;)
У них Стилет это и 15A30 и 15A35 и все такое..
Собственно для всех последних твердотопливных ракет вообще говоря пофигу куда их запихать - в шахту, на повозку, в самолет (кто помнит про дикий проект с АН-124 ?) и тп. Для жд была сделана модификация на тему разборности (они там по частям возились, а потом стыковались AFAIR - поищите сами в сети). А так Тополь тоже в шахтах стоит.

Некотороые пояснения

Приветствую!
См. подробнее Ракетный комплекс "Двина" с ракетой Р-12У (8К63У) http://www.stepaside.spb.ru/darkness/lo/onst/onst7.htm
Внизу страницы полная информация о комплексе, включая планы подземелий. Каждая картинка чисто конкретно подписана.

Я никогда не утверждал, что эти изделия именно САТАНА. Это именно Р-12У (8К63У) и именно в Ленинградской области.

Поражает немного, что столь уважаемое диггерское сообщество не в силах откопать на сайте подробную техническую информацию при ее наличии там :(

В общем ищущий да обрящет.

Страницы 1-6 - представляют скорее некое вольное описание, так сказать с литературным уклоном скомпенсированное упомянутой выше страницей, описывающей реальное положение вещей.

С уважением
Мансуров Алексей
www.stepaside.spb.ru

Да :) но тут уже просто переключились на описание и сравнение :) не только по этой теме ...

Как Alex-G писал - "ухх какой оффтопик пошел ...."

Ps -
=========================
Приношу свои извинения Алексею Мансурову за неточное указание его сайта .....
(я написал StepAround вместо stepAside ... )
именно благодоря инфе с которого и был возможен данный отчетик :)
=========================

Я служил в РВСН в Первомайске, очень похожие шахты были возле нашей техпозиции, я бы сказал, такие же точно. 3 шахты и командник, тока затоплено поболе. Но и сохранилось по-лучше, бо все-таки военная часть рядом.

вдохновился фотографиями очень!
письмо напишу с пожеланиями / предложениями

ну почти угадал;)хотя на загорском есть чтото офигенное, вот только что я не знаю, говорят ракетные шахты

Что знаю: есть такой посёлочек старополье так там общался с местными шахтёрами из сланцев они говорят что одна из шахт в сланцах офигенной длинны почти до карино, а другой чел расказывал что ходил за грибами в место под названием лосиная яма(самый центр этого полигона), так там видел военных рыскающих по лесу и чего то ищущих(грибы наверно),
и самолёты военные из гдова туда сюда летали каждый день в 90х годах , сам видел

2 ALX: а если любому старожиле в любой деревне дать 0,5 водки, то он тебе расскажет про тоннели до москвы с нетронутыми запасами еды и оружия....

Ха,ха ....

В Латвии этого добра много. Я был на 5 подземных комплексах, и 7 надземных. И это ещё не всё.
Кому интересно - фотки здесь

Назад
Сверху