РЛС Дунай-3

• Автор темы Автор темы arch_93
  • Дата начала Дата начала
так что излучение равнозначно потреблению и не может превысить выделенные мощности !!! поспорите ???

Что спорить то.)))) Идем матчасть учить. В том числе и законы физики.

Откуда например в этой РЛСке мощность 1.7 - 1.8 МВт? ;)
p-40.jpg

Последнее редактирование:
как вы прикидываете мощности ???? знаете сколько там было потребление? сколько трансформаторов по высокой стороне?---нет !!!! а я знаю.....откуда 80 Мватт возьметься.......???там было,по-моему 6 трансов--10 КВт-380 Вт....кабеля 4х 240 кв(3 резерв)итого получаем порядка(по максимуму 2400 А= 1 МВт ) я,сам обслуживал эти силовые установки -и мне не понятно откуда эти данные про 80 Мвт!(даже если при полном включении 6 трансформаторов-получиться 2 МВт )законы физики никто не отменял-так что излучение равнозначно потреблению и не может превысить выделенные мощности !!! поспорите ???
как оно могло выдавать 1,2МВт непрерывно ? при 1Мвт на входе? ладно все были включены и 2МВт потребляло макс тогда если учесть что кпд примерно 60% то запаса по мощности практически не было? а питание систем вентиляции, охлаждения, и прочее?
Боксов под трансы полно, больше чем 24шт :) для чего другие? и почему тогда вы их не помните? что в качестве выходного каскада использовалось? от скольки оно питалось?

законы физики никто не отменял-так что излучение равнозначно потреблению и не может превысить выделенные мощности !!! поспорите ???

Поспорю! Вот Вам реальный пример: Импульсная можность БРЛС Жук-М1Э: составляет около 6,5кВт. Потребление по спостоянному току, напряжением 27В: 30А, потребление по переменному току частотой 400Гц, напряжением 208В: 20А. Вопросы: 1) Откуда берётся 6,5 кВт импульсной мощности? Какова можность РЛС в режиме "непрерывки"?

Вам, теоретик - любитель я настоятельно рекомендую почитать про резонанс и работу усилительных и генераторных ЭВП, а не школьную физику.

Ну... Раз всерьез обсуждать...

Дальность обнаружения равняется

| | 1/4
| Р * G * S b |
| пер макс A ц |
Дмакс = | ---------------------- |
| 2 |
| 16п P v |
| пр. мин p |
| |

(если объясните как вставлять сканированные картинки - выложу)

где Рпер - мощность передатчика
Рпр мин - предельная чувствительность приемника
Gмакс - макс. коэф. направленного действия
Sа - эффект. площадь антенны
bц - эффективная отражающая площадь цели
Vp - коэф. различимости

И еще. Есть несколько режимов работы. Холостой, дежурный и боевой.
В дежурном режиме, станция получает энергию от гражданских сетей. На них-то Вы и работали. В боевом режиме включаются автономные источники питания. Они в подвале стоят. Это несколько генераторов, чья мощность исчисляется мегаваттами.
Этот режим включается редко. Только, когда большой шухер (еще бы, станция непрерывного излучения - столько энергии жрать). Ибо, увидел что что-то летит - тогда боевой режим, автономные источники питания. Все-равно, первый удар будет по инфраструктуре.

.....законы физики никто не отменял-так что излучение равнозначно потреблению и не может превысить выделенные мощности !!! поспорите ???...
Уважаемый коллега! Про КПД, не равный 100% Вы забыли? Как нехило грелся передатчик - градирня то какая была огроменная...Да и ГКВЦ тоже потреблял немало...
Для cyberoper.
На любом фотохостинге размести картинки, и дай ссылки. Над окошком сообщения есть иконка - вставить картинку. Очень просто.

как вы прикидываете мощности ???? знаете сколько там было потребление? сколько трансформаторов по высокой стороне?---нет !!!! а я знаю.....откуда 80 Мватт возьметься.......???там было,по-моему 6 трансов--10 КВт-380 Вт....кабеля 4х 240 кв(3 резерв)итого получаем порядка(по максимуму 2400 А= 1 МВт ) я,сам обслуживал эти силовые установки -и мне не понятно откуда эти данные про 80 Мвт!(даже если при полном включении 6 трансформаторов-получиться 2 МВт )законы физики никто не отменял-так что излучение равнозначно потреблению и не может превысить выделенные мощности !!! поспорите ???

Вы немного заблуждаетесь! Мощность трансформаторов измеряется МВА (Мега Вольт Ампер)!
Я так полагаю, что при монтаже силовых цепей напряжением 380/220 В применялся алюминиевый шинопровод.

Попробую картинку вставить...

Ага. Вроде получилось... Там есть пример для расчета.
Дальность обнаружения - 1200 - 1500км, (последняя получена испытаниях), ЭПР = 1м2

Ну... Раз всерьез обсуждать...

Дальность обнаружения равняется

| | 1/4
| Р * G * S b |
| пер макс A ц |
Дмакс = | ---------------------- |
| 2 |
| 16п P v |
| пр. мин p |
| |

(если объясните как вставлять сканированные картинки - выложу)

где Рпер - мощность передатчика
Рпр мин - предельная чувствительность приемника
Gмакс - макс. коэф. направленного действия
Sа - эффект. площадь антенны
bц - эффективная отражающая площадь цели
Vp - коэф. различимости

В этой формуле надо сделать поправки на то что система является разнесённой РЛС (частный вид МПРЛС).
А где кпд коаксиально-волноводного тракта? Коэффициент шумов приёмника?

У баллистической ракеты? Это под конкретные ракету(ы) или это ЭПР минимально возможная для обнаружения? Прсто щас сталкиваюсь с целями ЭПР которых 0,02-0,01м

Последнее редактирование:
Стоп, стоп. Волноводов в таких РЛС нет!

ЭПР одной и той же цели тоже величина непостоянная. Для головных частей МБР в среднем 0.1 - 0.02кв.м.

Да, волноводов там нет. Но коаксилальный тракт должен быть по-любому.

ЭПР (ЭОП) не постоянная и зависит от ракурса. Меня смутила относительно большая величина в 1 м^2.

Ну, что нашел в открытых источниках...
Поверьте, даже будь у меня доступ к конструкторской документации, я бы ее сюда не выложил...

PS Ну да. Такая громадина как Дунай будет светиться, пожалуй, даже при облучении передатчиком любительской радиомодели:-)

PPS В формуле мощность выходная, т.е., потери в тракте уже можно не учитывать.

Коаксиальная линия это разновидность Волновода :) :-X передать пол беды... хотя это энергозатратно... при приеме надо слабенький сигнал поймать, отфильтровать, хорошо усилить... и так каждая ячейка приемной антены... тоже зрелище хоть и нестоль грандиозное так технически должно смотрется красиво :)
кстати приведенная формула для одиночной антены, а тут ребята ФАР... %-)

кстати приведенная формула для одиночной антены, а тут ребята ФАР... %-)

Да это не столь принципиально, ибо написана формула в общем виде, да и к тому же для РЛС ислользующей для приёма и излучения общую антенну. А для ФАРа: в качестве площади приёмной антенны берётся общая площадь приёмных антенн из которых ДОС сформировала диаграмму направленности.

Если уж и лезть дальше в дебри, то излучают не все излучатели одновременно, то соответственно и общая излучаемая мощность будет равна мощности единичного излучателя ячейки ФАР умноженная на количество излучателей задействованных ДОСом для создание необходимой диаграммы направленности на излучение.

Про коаксиалы и разнесённость приёмной и передающей ФАР я привёл для того, чтоб показать что это формула общего вида

Назад
Сверху