sovenok написал(а):
Дивас, серьезно что ли?
12 СИД на 4 акк 2300 мАч НиМг работали 24 часа (на подоконнике, то есть в условиях приближенных к пещерным) и в конце светили как один качественный диод на новых аккумах.
Это не похоже на потерю даже 50%. Или я не избалован
(Наверное, это отход от темы)
12 СИД это не много, поэтому может быть оно и не так заметно. Я имел в виду токи порядка 0.5...1 А. А 12 СИД это около 250 мА. К тому же, про потери энергии я говорил, подразумевая в качестве нагрузки лампу накаливания. А в случае светодиодов падает мощность(и, соотв., яркость) светодиодов из-за большого сопротивления провода, но увеличивается время работы. Короче, такой провод работает как дополнительный резистор.
Считаем... емкость 2300 мАч, ток 250 мА, отсюда теоретическое время работы - 9 часов - это если в нормальном режиме с нормальным проводом. А если у вас за 24 часа аккумуляторы разрядились еще не полностью, то даже если учесть нелинейность тока, получается, что ток был в среднем в два раза меньше нормы. А значит, мощность(и, соотв., яркость) фары в два раза меньше. То есть, на проводе потерялось очень даже немало...
Проведите эксперимент - на ходу переткните провод на нормальный и сравните яркость с тем и другим проводом.
У меня на фаре(еще на старой ламповой) как-то был провод сечением 0,35 мм2, так на нем при длине 1.5 метра просело 1.3 В, это при токе порядка 0.75 А. А у телефонного провода, тем более спирального, сечение в несколько раз меньше. Так что, потеряться может очень много.