-"А не вспомните каких либо интересных деталей создания уникального проекта?
Поделитесь!"-
Узбеки действительно молодцы, сам не ожидал - думал бабаи все зеркала давно по своим кишлакам растащили. На самой стройке ничего особенного не было - формально подчинялись Уз АН (академии наук Узбекистана), но строители все были наши вплоть до начальника стройки (фамилию уже не вспомню - 20 лет прошло). О тех узбеках, которые приезжали от Уз АН (это были настоящие ученые из академии наук) у меня самые хорошие воспоминания. У стройки был один интересный момент - прежде чем начать строительство объекта, построили поселок - современные пятиэтажные дома со всеми удобствами - в них жили строители, а по завершении стройки должны были жить рабочие и ученые этого металлургического комплекса. Это было здорово - жить на стройке не в хибаре или бараке, а в современном доме со всеми удобствами (я, правда, там не жил постоянно, а приезжал в командировки из Москвы на 2-3 недели раза 2 в год). Но во всех плюсах есть свои минусы - поселок построили, электричество и воду подвели, а канализацию забыли. По этой причине в квартирах вода была отключена (чтобы не пользовались канализацией), воду давали утром на 1 час в единственной колонке посередине поселка, а туалет (тоже единственный на весь поселок) тоже был между домами (эдакий деревенский "туалет типа сортир" с дырками в полу, только не из дерева, а из бетона). Учитывая местный жаркий климат, запах был весьма злой. И все это продолжалось несколько лет, пока не протянули канализационную трубу до Ташкента. Ну и горы потрясающей красоты вокруг - рядом Чимган (вспомните "Бричмуллу" Никитина), особенно весной, когда они (горы) на неделю покрывались ковром цветов. Жалко, фото только в виде слайдов на пленке - все никак не соберусь отсканировать.
Я давно (в 91г.) уволился из той организации (за ней было проектирование, авторский надзор и геодезическое обеспечение), а так много было интересных строек, из "открытых" ближайшая к Москве - УНК в Протвино.