Пробежались по объектам.... Грустные новости о ПриВО

• Автор темы Автор темы Bugsy
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Пробежались по объектам.... Грустные новости о ПриВО

Имелись еще подвижные КП - автомобильный, железнодорожный, не удивлюсь если и речной пароходик имелся (у Наркома ВМФ, кстати был плавучий узел связи на Волге и базировался он в районе Куйбышева).
Модернезированные теплоходы. Переоборудованные под КП для работы в условиях радиации.
i-105.jpg

i-104.jpg

Блин, интересно как! Вы всерьез или шутите? Суда на фото смотрятся очень интересно. Кстати, почему окраска темная? Для маскировки с воздуха?

Нет - это защита от радиации.
Фото сделано в чернобыле.

Это не шутки, фотография судна так украшеного есть, на одном из наших пассажирских судов, то ли на Алабине, то ли на Карелии или Киргизии. У нас было 3 однотипных судна, Эстония Карелия и Киргизия, так 2 из них отогнали на Припять где они служили общежитием. Хотя по большому счету то что на налеплено это утепление, но оно ведь то же что то задерживает?

Это не шутки, фотография судна так украшеного есть, на одном из наших пассажирских судов, то ли на Алабине, то ли на Карелии или Киргизии. У нас было 3 однотипных судна, Эстония Карелия и Киргизия, так 2 из них отогнали на Припять где они служили общежитием. Хотя по большому счету то что на налеплено это утепление, но оно ведь то же что то задерживает?

Большое спасибо! Очень интересная информация!
Мне несколько лет назад в одном из документов попадалось упоминание о плавучем командном пункте - узле связи Наркома ВМФ адмирала Кузнецова, находившемся в 1941-45 гг. в районе Жигулей. Видимо речь идет о переоборудованном пассажирском пароходе...

Вообще сведения об этом можно поискать в архиве ВоРПа, кто то из нижегородцев здесь бывает. Там должно быть об использовании пасажирского флота во время войны. Возможно еще это может быть архиве КПСС. У меня доступа туда нет.

... и всё же, форум "подземна самара" интересуют почему-то все больше подземные кп... уже столько намеков, Дмитрий, может приоткроете карты? :)

И, раз вы и есть "Тоннельная крыса", то к чему относилось ваше выражение, что бункер Сталина - это только треть реального комплекса? а то я уже сказок про БС столько понарассказывал что на книжку хватит :) из запомнившихся из личного послужного списка баек и страшилок - какой-то ветеран из англии и индонезийский посол :)

к чему относилось ваше выражение, что бункер Сталина - это только треть реального комплекса?

Увы, в свете публикации в прессе фотоснимка подлинного генплана "бункера Сталина" 1941 г., это выражение признаю ошибочным. Общался в свое время с одним большим чином, ранее служившем в Куйбышеве. "Треть реального комплекса" - это его слова. Видать перепутал БС с другим объектом неподалеку. Так что, извините...

Последнее редактирование:

... и всё же, форум "подземна самара" интересуют почему-то все больше подземные кп... уже столько намеков, Дмитрий, может приоткроете карты?

У меня не больше информации, чем у вас, просто я пытаюсь ее осмысливать и анализировать исходя из личного мОнтерского опыта...

Увы, в свете публикации в прессе фотоснимка подлинного генплана "бункера Сталина" 1941 г., это выражение признаю ошибочным. Общался в свое время с одним большим чином, ранее служившем в Куйбышеве. "Треть реального комплекса" - это его слова. Видать перепутал БС с другим объектом неподалеку. Так что, извините...

а у меня остались сомнения в подлинности этого снимка - не хватает некоторых частей, весьма обязательных ( я уже упоминал о них). документ сей явно не годов сороковых - гораздо позже. Дмитрий, расскажите подробно, что именно говорил сей большой чин? может и наведёт на какие интересные мвсли его рассказы

а у меня остались сомнения в подлинности этого снимка - не хватает некоторых частей, весьма обязательных ( я уже упоминал о них).

А меня сей факт (нехватка ряда вспомогательных помещений) наоборот наводит на мысль, что это чертеж технического проекта и датирован он 1941 годом.

Ну а что касается "высокого чина", то он мне толком так и ничего не сказал, кроме того, что открытый ныне для посещения "бункер Сталина" является частью гораздо более крупного подземного объекта.

Д.С.
Вернее было бы сказать, что БС является частью комплекса сооружений. И это правда. Такой объект не может существовать в одиночку. Но части подземного комплекса совершенно необязательно должны соединяться между собой...

Согласен с Фремдем. Комплекс может иметь связь (проводную, телефонную), связь в плане взаимодействия, но связь в виде подземных сообщений он может и не иметь. Вообще само пояните "комплекс" несколько обобщенное и понимать его тоже нужно обобщенно.

Друзья. Я лично знаю человека, видевшего соединительный тонель между БС и бункером МЧС, со стороны Оперы. Только он забутован и оштукатурен. Уж хоть об этом гадать не надо

Друзья. Я лично знаю человека, видевшего соединительный тонель между БС и бункером МЧС, со стороны Оперы. Только он забутован и оштукатурен. Уж хоть об этом гадать не надо

Если данные два объекта соединялись между собой тоннелем (а у меня на сей счет есть стойкое сомнение), то по этому тоннелю должна проходить масса кабельных трасс (силовых и слабого тока). И если данный тоннель на сегодняшний день замурован со стороны БС, то где-то в этом БС дожна присутствовать глухая стена, в которую уходят эти самые кабели. При посещении объекта это несложно проверить.

Кстати, я не понимаю, зачем понадобилось забутовывать этот самый соединительный тоннель. Вход в него должен иметь герметическую дверь, которая просто запирается на замок и опечатывается. БС хоть и открыт сегодня для посетителей, но все-равно продолжает оставаться действующим объектом МЧС...

Кстати да, многие удивляются, почему экскурсии в БС проводяться "как-то странно", нельзя отбиваться от группы, нельзя лазить куда не следует. А все очень просто - объект хоть и открыт, но имеет статус бомбоубежища, которое, в случае чего, так же будет использоваться. К тому же, на сколько мне известно, на базе БС действует учебный центр ГОЧС.
А по поводу соединительного тоннеля мне тоже кажеться что что-то в этом не так. Не вижу смысла соединять два объекта.

Последнее редактирование:

Соединялись эти объекты или нет, кабелей там наверняка давно нет. Учитывая то, что БС перестал быть КП, все лишнее оборудование свернули и вывезли (в тч и кабеля).
PS. Bugsy, а в каком музее можно ходить куда хочется (в запасники, например)?

PS. Bugsy, а в каком музее можно ходить куда хочется (в запасники, например)?
Я утрирую. Имелось ввиду напряженная обстановка при проведении экскурсии и крайняя внимательность экскурсовода к группе.

Поправлюсь, извиняйте. Насчёт соединения объектов виденным отрезком тоннеля - это мой домысел.
Но. Направление тоннеля -"восток-запад". Сечение - полукруг, отделка -штукатурка, по потолку - отключенные лампы, вдоль стен - лавки , как он сказал, "сталинского вида". Он прошёл от "обитаемой" зоны бункера до забутовки порядка 15 метров.
Про кабельные трассы и воздуховоды я не спросил, а он и не ответил.

Назад
Сверху