Помогите опознать!

• Автор темы Автор темы vchk
  • Дата начала Дата начала
Насчет перегрузок конкретно доложить затрудняюсь.С вопросом знаком только по открытой литературе. О днако думаю что конструктора это предусмотрели.
А на каком изделии стояли гироскопы с сапфировыми подшипниками?

Гироскопы делали в Питере и на "Острове Китеж", мож еще где. В Тюратаме их поверяли перед установкой в изделия, ассортимент которых был достаточно широким в то время.

О ресурсах гироскопов. Из очень компетентного источника. Те гироскопы, которые выпускаются на острове но озере С. и стоят на гиростабилизированных платформах в изделиях, могут находиться во включенном состоянии весь срок службы изделия. Фактически износ происходит только во время раскрутки и остановки. Но даже если почти каждый день их включать и выключать, то ресурса хватит все равно....лет на 12, а то и дольше.

von_Pfurz написал(а):
. Фактически износ происходит только во время раскрутки и остановки. Но даже если почти каждый день их включать и выключать, то ресурса хватит все равно....лет на 12, а то и дольше.
Вот и я о том же

Если их выключать, они перестанут работать. После включения и стабилизации в аппаратуру нужно ввести "ноль", от которого и пойдет определение местоположения. В прошлом веке без GPS и ГЛОНАСС это было намного сложнее, чем сегодня. Во время работы гироскопа накапливается ошибка, "ноль" "плывет". Прошу прощения за терминологию, если неправильно выразился, я не ракетчик и не гироскопист. :)

von_Pfurz написал(а):
О ресурсах гироскопов. Из очень компетентного источника. Те гироскопы, которые выпускаются на острове но озере С. и стоят на гиростабилизированных платформах в изделиях, могут находиться во включенном состоянии весь срок службы изделия. Фактически износ происходит только во время раскрутки и остановки. Но даже если почти каждый день их включать и выключать, то ресурса хватит все равно....лет на 12, а то и дольше.
В компетентности Вашего источника нет ни малейшего повода сомневаться ;). Но всетаки касаемо противоракет, считаю что по техническим решениям они все же ближе к крупным ЗУР (С-200, 300). И им не столь необходимы столь сложные и дорогие гиростабилизированные платформы как применяются в БР. Ведь БР управлются инерциальной ситемой от пуска и до Нью-Йорка без вожмости корекции из вне. А ЗУР и противоракеты переходят на управление с земли или на самонаведение. Что касаемо изделий для С-300п, то на на каждое велся формуляр количества подготовок к пуску из этого исходил ресурс изделий. Причем передержать изделие в готовности не дает автоматика, которую в прочем можно в экстренных случаях отключить. А изделия имеют ограниченное техусловиями кл-во подготовок, после исчерпания этого кол-ва изделие должно пройти проверку на заводе и наверное замену каких то элементов СУ. Усе дальше молчу :-X. Вдруг Майорчеги!

2Pvosnhik выходящего за рамки вы ни чего не сказали. Так что майорчеги обламываются.
А поскольку оборонительным ракетам как Вы пишете "не столь необходимы столь сложные и дорогие гиростабилизированные платформы как применяются в БР" значит для них легче сделать СУ работающую на протяжении всего дежурства. Тем более, что в отличии от С-300 ракеты ПРО изделия штучные.
Таким образом я считаю что там все работает постоянно .

Я просто высказал свою точку зрения. Может сегодня на кавесе зарегится знаюший чел и опустит наши размышления по поводу ПРО ниже плинтуса.:))

т80 написал(а):
для них легче сделать СУ работающую на протяжении всего дежурства.
Если принять во внимание время разработки СУ, возможно, она аналоговая. Начальные данные в такие устройства вводятся изменением номиналов пассивных элементов (обычно потенциометры), либо вручную, либо электромоторами.

Образец советского дизайна РЭА (Согласование антенного устройства).
Такие штуки требуют регулярной калибровки и постоянно не работают.

SamTo написал(а):
Если принять во внимание время разработки СУ, возможно, она аналоговая. Начальные данные в такие устройства вводятся изменением номиналов пассивных элементов (обычно потенциометры), либо вручную, либо электромоторами.

- Угу, только вот калибровка - громко сказано. Даже сильно расстроенное,
до 1.5 КСВ - не слишком снижает кпд и усиление антенн.

SamTo написал(а):
:-X Остров Г...я на озере С.

парни да вы с ума сошли, про ту млю уже и по телеку показывали и журналистов водили. ;D

а гироскопы сейчас оптические и лазерные, но вот не в войсках :-*

Plutonium написал(а):
парни да вы с ума сошли, про ту млю уже и по телеку показывали и журналистов водили. ;D

а гироскопы сейчас оптические и лазерные, но вот не в войсках :-*

- Зачем войскам РВСН "оптические и лазерные" гироскопы,
если их параметры в тысячи раз хуже механических по точности и массогабаритам ? А? Ты нам зла желаешь?

Я не к тому, чтобы обсуждать КСВ и КПД, а к тому, что делали надежно, но просто, чтобы техника даже в руках дикаря выполняла свои функции. А ради простоты приходилось многим жертвовать, даже временем непрерывной работы блоков и программированием координат через USB.

З.Ы. Система С-25 была исключением из этого правила, но она была первой.
З.З.Ы. Бедные радиостанции, как над ними только не издевались, а они работали.
З.З.З.Ы. 2Plutonium, я видел этот фильмец, в стиле научной попы, но это было сильно после Тюратама. А в Тюратаме ВПП давно на плиты разобрали, нет уже ничего.

alzebra1 написал(а):
- Зачем войскам РВСН "оптические и лазерные" гироскопы,
если их параметры в тысячи раз хуже механических по точности и массогабаритам ? А? Ты нам зла желаешь?
Скорее скажем там - они для другого. И в РВСН используются, но не в АПБ МБР. А потом, с помощью них "сложно" построитьгиростабилизированную платформу ;)

Я конечно, мало знаю о радиолокационных устройствах, но насколько нам объясняли, не в износе дело. Просто сначала гироскоп раскручивается до определенной частоты, потом специальные грузы притягивают к центру, частота при этом возрастает, превышая возможный ресурс разгонного двигателя, дальше движется по инерции. Вечно по инерции он крутится не может!

SamTo написал(а):

на вашем фото что-то оч. древнее дизайн 50х

Назад
Сверху