Подвальные убежища и их оголовки?

не подскажите ль, какую функцию несут подбные хреновины не имеющие заборных решеток? при том, что достаточно сложно проследить логику их расположения относительно основных вшей домового "убежища"..

http://photofile.ru/users/dezrot/115301902/124650661/#mainImageLink

http://photofile.ru/users/dezrot/115301902/124650662/#mainImageLink

Последнее редактирование модератором:
Re: вопрос к знатокамъ

Ну, как его, это Вшы бомбарей, за место заборных решёток там листами стали заделаны "дырки", на первой фото, если присмотреца, это видно.

хм..хз как насчет первой, но вокруг втрой, та что зеленая, нарезал несколько кругов, и никаких отверстий и их следов не отметил..

бывают что оголовки наглухо забутовывают. закладывают кирпичом, раствором, потом красят. и найти где была решётка практически невозможно.

это аварийник в бомбарях 50х идет сразу после второй гермодвери, внутри лестница, снижу тоже металлический лист на 4 болтах.

реально проникнуть только если есть напарник и кувалда

а вы не знаете , можно ли найти в интернете ресурсы, где можно былоб ознакомиться с анатомией домовый убежищь?

вопрос не в противагазах и химзах.
просто интересуют домовые убежища.
в отличии от православный бомбарей, лично мне, не удается понять логику их расположения и типологиею

и не поймешь, залезь и посмотри , подвалы разные бывают, затем их укрепляют и делают вытяжку, вот и получается подвальный бомбарь

Наличие таких вшей еще не означает того, что под домом бомбарь. Я встречал в нашем городе Н-ске пару ПРУшек вообще без эвакуационных выходов - даже намека на заготовку их не было.
Так что не надо долго думать, а надо идти в подвал дома и смотреть уже на месте наличие открытых гермокалиток.

Наличие таких вшей еще не означает того, что под домом бомбарь. Я встречал в нашем городе Н-ске пару ПРУшек вообще без эвакуационных выходов - даже намека на заготовку их не было.

Стоп-стоп-стоп, ты видел бомбари без авариек, или аварийки без бомбарей?

у меня в городе много бомбарей без ВШей, но вот бомбарных ВШей без бомбарей не видел..

Я встречал в нашем городе Н-ске пару ПРУшек вообще без эвакуационных выходов - даже намека на заготовку их не было.

Не далее как 2 часа назад в подмосковном недогороде Г....о, обратил внимание на бомбик под 5-этажкой... У дома имеются 2 спуска в подвал с улицы, внизу гермодвери... и 2 Вши, пристроенные к цоколю. На ракоход нет ни единого намека.

В моем доме (сталинка) ВШа заложена кирпичом и покрашена (суть каменная коробка), а в аварийнике (тот, что повыше и с дверцей) окно заложено а дверь заварена. Из глубокого детства помнится, что ВШа, когда еще не была заложена кирпичом, все равно была непролазабельна по причине адского количества мусора в ней (обсуждение избавления от которого заслуживает, кстати, отдельной темы). Предположим, что если даже вы и залезли-таки в такую ВШу, велика вероятность (особенно в Москве) наткнуться на какую-нибудь фирму, заботливо поддерживающую бомбарь в рабочем состоянии (тупо превратили бомбарь в офис, или еще что. Чудо будет, если хотя бы ФВУ оставили).

У меня коллеги сидят в доме дореволюционной постройке рядом с Крутицким подворьем... Посредине двора торчит шахта от ракохода. ПО слухам там действительно убежище, причем как раз занятое под офис. Вот интересно было б посмотреть, было ли оно построено в доме изначально или достроено (углублено там или укреплено) уже после войны.

Стоп-стоп-стоп, ты видел бомбари без авариек, или аварийки без бомбарей?
я видела аварийник без убежища -) ранее оно к нему прилагалось, но потом дом, под которым оно находилось, снесли, территорию огородили - и ща во всю строят там новую высотку. А торчащий в отдалении аварийник так и остался -)

Такие оголовки бывают не только у бомбарей. В ряде кварталов жилых домов, построенных в Москве по сталинскому генплану (ближе к центру города), много подземных трансформаторных помещений, и даже целых трансформаторных подстанций, которые нуждаются в вентиляции.

Назад
Сверху