Первомайское (усадьба Бергов) - Афинеево

#1
Проезд: от ст. м. Юго-Западная автобусом №304 - 27 км.


В окрестностях пос. Первомайское сохранились остатки усадьбы Бергов (все постройки - начала XX в.) Сохранились два деревянных усадебных дома (украшены резьбой по дереву, дом Берга-старшего когда-то был целиком оклеен прорезной берестой), водонапорная башня в стиле псевдоготики, руины каретного сарая и других хоз. построек. Поскольку там сейчас развернулось активное дачное строительство, есть шансы, что через несколько лет всего этого не будет - спешите видеть то, что осталось.


Руины хоз. построек


Дом Берга-младшего


Руины каретного сарая


Водонапорная башня


Внутри водонапорной башни

Примерно в 4,5 км от усадьбы в деревне Афинеево находится еще одна интересная постройка - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1704-1709) с псевдоготической колокольней (рубеж XVIII-XIX вв.)



Обратно вернулись по Киевскому шоссе автобусом до Москвы.
 
H

Hurrier9000

Guest
#2
Деревянные усадьбы еще стоят того, чтобы на них съездить посмотреть? На фото выглядит привлекательно.
 
#3
Прикольно, еще в том районе, если двигатся от Первомайского к троицку, то в районе деревни Поповки, через поле в лес была заброшенная деревня, только не знаю что там сейчас
 
#4
Hurrier9000 написал(а):
Деревянные усадьбы еще стоят того, чтобы на них съездить посмотреть? На фото выглядит привлекательно.
Стоят-стоят! Нам понравилось. В принципе, там и полазать есть где, у нас просто одежда малосоответствующая была. При желании в дома можно залезть (хотя один из них за забором), на водонапорную башню подняться... Ну и в принципе интересное место - не так много у нас осталось подобных строений.
 
Сверху