...есть какие нить ньюансы с постройкой из кирпича? кто нить может рассказать кто занимался?
как верх там достроить? и для готовки ее приспособить?
А такие ньюансы, что сам ты её никогда не выложишь... Я учился у дедушки старого печки класть в конце 90-х, так вот. Первое - нужен ГЛИНЯНЫЙ, а не цементный раствор. В топке глина обжигается и становится практически монолитом с кирпичами. Цементный шов, мало того что растрескивается, не выдерживая высоких температур, дак ещё и выделяет при этом отраву в воздух. А приготовить правильно глиняный раствор - это опыт и навык нужен. Я не объясню по инету, какая нужна консистенция, какая плотность, потому что в каждой местности глина своя - где-то жирная, где-то тощая. В жирную добавляют песку, тощую используют так... до определённого предела, а совсем тощая непригодна.
Второй ньюанс - все перекрытия печи выкладываются "сводом". Делают "кружало", такую специальную опалубку, на которой выставляют кирпичи полукругом. Количество кирпичей в своде обязательно НЕЧЁТНОЕ, центральный кирпич - "замковой", он держит свод. Опытный печник, выложив свод, может выбить опалубку, не дожидаясь высыхания раствора - и свод держиться "в распор" намертво, это высший печницкий шик. Кладка под свод стёсывается на определённый угол; называются эти стёсы - подпятниками свода. Нигде не должно быть ни малейших щелей между кирпичами, все швы тщательно заполняются раствором, чтобы кладка была "монолитом". Иначе печь станет пожароопасной, угароопасной и непрочной - могут произойти завалы кирпичей внутри, в топливнике или в дымооборотах, после чего потребуется капитальный ремонт с полной разборкой и перекладкой печи... Сложно всё это!