Оффтоп: Синие погоны, принадлежность?

stm написал(а):
И судя по всему сам материал основной нити сильно бликует. Типа он какой-то "синтетический", "блестящий".
ГБ - погоны не синие, а васильковые (это более глубокий цвет, но не голубой и не синий).
А есть именно синие погоны, голубые и даже видел фиолетовые (что это такое - не помню)...

Не фига... "Бликует"- тока на фото... В жизни- очень чётко всё... "Васильковые"- тупо дизигн- название, как и "оливковый", "хакки", "мурена", "гобби", "серо- стальной" и т.д. На самом деле- синий у ГБ. Иди голубой ВВС- тоже ближе к общепринятому восприятию. Оттенков погон СССР и РФ не так много, что б изголяться. А вот род войск или ведомственная принадлежность- какую эмблему бы повесили, тем бы и было в данном варианте. Голубые- ВВС, ВДВ. Синии- юстиция, ГБ, а то и тупо Ж.Д. Возможно ФСК или ГРУ- но какие погоны были у двух последних в "период ношения четырёхугольных"- х.з. Погоны в данном исполнении, даже зная точный цвет, могли носить служащие нескольких различных ведомств. И догадаться о их происхождении можно только точно зная место, ведомственное подчинение данного места, и в совокупности с кучей иных фактов. На сколько могли- круг возможной принадлежности сузили. Фиолетовых погон точно в войсках не было. Ведомственные- возможно. Хотя и не припомню, что б где то такое встречалось. О "флотских". Описания, а тем более фотки достаточно, что бы с погонами исторического периода РККА их не путать.

Вот, в сплаве:

ВДВ
gdbim

ВВС
gdbim

Авиация ВМФ
gdbim

ФСБ
gdbim

Погранцы ФСБ
gdbim

Юстиция
gdbim

Судебные исполнители
gdbim

Как видим, синий и его оттенки используются широко, причем это все разные оттенки. Можно конечно в ряде случаев списать на различия в параметрах съемки или сканирования, на разные красители у разных производителей - но все равно - они разные...
А полностью синих погон рядового состава счас нет ни у кого...

Фиолетовые - вернее, малиновые - были у интендантской службы.
Не фига... "Бликует"- тока на фото...
Это и имелось ввиду - на фото конечно...

stm написал(а):
Как видим, синий и его оттенки используются широко, причем это все разные оттенки. Можно конечно в ряде случаев списать на различия в параметрах съемки или сканирования, на разные красители у разных производителей - но все равно - они разные...
А полностью синих погон рядового состава счас нет ни у кого...
Все эти погоны- современные. Обрати внимание на их форму. Они ШЕСТИУГОЛЬНЫЕ. Сравни с образцом. Образец ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫЙ. Уловил разницу? Погон советский, прапорский ( это я как бывший военнослужащий СА утверждаю).
Кстати, все представленные тобой погоны- офицерские. Посмотри солдатские погоны в ближайшем военторге...

weeck написал(а):
Хотя как версия- у Юстиции и Следствия МВД погоны тоже, вроде синии.
В СССР у юстиции не было своих войск (ИТУ охраняли ВВ), милицейские погоны с тех пор радикально не менялись, прокуратура (на всякий случай) вообще петлицами обходилась.
weeck написал(а):
"Неплетёные" погоны были вроде только на полевой форме у срочников. А на повседневной и парадке- плетёные. А так, как это не выпушка- то погоны не прапорщицкие- а рядового и сержантского состава.
На полевой форме срочников были погоны из сукна защитного цвета(на х/б- из того-же материала, что и форма). Для парадки и для повседневного ношения погоны были унифицированы. Их делали из цветного сукна по роду войск (технари носили черные погоны, пехота- алые, ВВС- голубые) с литерами СА из ПВХ. ВВ носили краповые погоны с литерами ВВ, погранцы- зеленые с литерами ПВ, госбезопасность- синие с литерами ГБ. Плетеные погоны носили прапора и сверхсрочники.
weeck написал(а):
Чё за цветная окантовка? Насколько я вижу на фотке- это не выпушка. Потому что выпушка на "прапорщицких" погонах, идёт не по кругу- а только по длинным сторонам. Сверху и с низу выпушки быть не может. Т.е. это подкладочный материал погона.
Ну, если это не окантовка, то все становится на свои места. По фотографии трудно точно определить цвет погона. Если реальный погон голубого цвета- то парадный прапорский погон ВВС (на синюю форму). Если зеленый- то прапорский повседневный. Такие носили все- и СВ, и ВВС, и ПВО, и РВСН, и ГБ, и ВВ, и ПВ.
По парадке КГБ я могу ошибаться, но носили они общевойсковую форму, по-моему. А если так, то парадные прапорские погоны должны быть сине-зелеными ("цвета морской волны").

Кстати, см. http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka_55-94.shtml. Там даны образцы советских погон. Ничего не напоминает? Шестиугольные плетеные солдатские погоны предназначались для рубашки и были разрешены на рубеже 80-90-х годов. То есть их не выдавали, но разрешалось покупать за свои деньги и носить при парадно-выходной форме вне строя на рубашке летом и в помещении.
ЗЫ. Если кому интересно, могу поискать номера приказов, которыми вводились те или иные погоны.

В СССР у юстиции не было своих войск (ИТУ охраняли ВВ), милицейские погоны с тех пор радикально не менялись, прокуратура (на всякий случай) вообще петлицами обходилась.

А при чём тут слово "войска"? Не только у войск есть погоны... :)

Re: Оффтоп: Синие погоны, принадлежность?

Тема чувствую понравилась, думал что эти погоны у всех в коллекции лежат, ибо объект бояннейший и лежат они там у входа.
Вот фотка при нормальном свете
http://www.ljplus.ru/img3/t/y/tyx/IMG_2160ed.jpg
th_IMG_2160ed.jpg

To fremd:
Все эти погоны- современные. Обрати внимание на их форму. Они ШЕСТИУГОЛЬНЫЕ. Сравни с образцом. Образец ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫЙ. Уловил разницу? Погон советский, прапорский ( это я как бывший военнослужащий СА утверждаю).
Кстати, все представленные тобой погоны- офицерские. Посмотри солдатские погоны в ближайшем военторге...

Да знаю... знаю.... Не ты один служил:-))
Просто выложил, что нашел, ради образца цвета. И про "рядовые" погоны то ж - счас обычно цвет погона для рядового состава соответсвует фоновому цвету для офицерского. Там же на сплаве есть для рядовых...

Да, парадные прапорские погоны ВВС (ВДВ в советское время входили в состав ВВС) для синей формы.

Назад
Сверху