Ответственность

Подскажите, какая ответственность может быть в случае оказания помощи, повлёкшей негативные последствия, вплоть до смерти, но не только.
Примеров - масса.
А за неоказание?
А если оставил человека в состоянии, угрожающем жизни?
А если ты медик, или имеешь навыки оказания первой помощи, или не имеешь ?
В общем, распишите, что к чему.
 
Re:Ответственность

А если ты не медик, НУ НЕ ЗАКОНЧИЛ В СВОЁ ВРЕМЯ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ, а берёшься за оказание ХИРУГИЧЕСКОЙ помощи, это как расценивается законом? В старом УК за это была статья, независимо от того, угробил ты пациента или спас... А сейчас?
 
Re:Ответственность

*Выдержка из Уголовного кодекса РФ:

Статья 124. Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
 
Re:Ответственность

Точно. Моральная и рациональная стороны вопроса помогать/не помогать - вроде понятны. А что с правовой?
 
Re:Ответственность

"Хмм.. Реальный пример из жизни (я его как-то уже приводил)

Человека сбила машина. Состояние критическое, шок + повреждение артерии + дофига переломов + внутреннее кровотечение. Трое студентов-медиков, оказавшиеся рядом, устраивают ему местную реанимацию, принудительно (!) останавливают машину, везут в больницу, пробивают с ходу на операционный стол. Операция. Результат - человек выжил (чудом)
Вопрос. По каким статьям пойдут студенты и сколько лет получит каждый их них?

Ответ. Согласно существующему закнодательству медик не имеет права оказывать более чем первую помощь (типа перевязыть и пощупать), не имеет права привлекать для помощи окрущающих, не имеет праа везти человека в больницу без согласования с ней, и точно так же не имеет права отправлять на операционный стол без полномасштабной диагностики (1-6 часов). Кстати, оставить без мед. помощи он тоже не имеет права. Результат данной ситуации - студентов вышибли с треском из универа с полным запретом на мед. деятельность

Вывод: как обнаружить медика в толпе вокруг пострадавшего? Он натянет на нос шапку и постарается тихонько слинять, пока не узнали. Меня тут не было, ничего не знаю." (с) http://www.mikata.ru/index.php?showtopic=900&st=100

ЗЫ за достоверность не ручаюсь конечно, но....
 
Re:Ответственность

Ferocity написал(а):
Результат данной ситуации - студентов вышибли с треском из универа с полным запретом на мед. деятельность
Вывод: как обнаружить медика в толпе вокруг пострадавшего? Он натянет на нос шапку и постарается тихонько слинять, пока не узнали. Меня тут не было, ничего не знаю.
За такие действия - не вышибают а поощряют, может их за что-то другое исключили?
Может они, например, стали сами еще и оперировать неумело, затем настоящие врачи все исправляли за них - вот за это могут. Или они все были пьяные, а сбитый машиной - это их друг и студент - вот за это - запросто.
История недостоверная т.к. на правду не похожа, видимо, из-за неполного содержания.
Далее - запретить мед. деятельность можно только человеку с дипломом. Запретить исключенному студенту поступать второй раз - не могут.
=======================
Обнаружить ни чем не выдающего себя медика в толпе без белого халата - невозможно. Как невозможно увидеть - в проезжающей мимо машине - врач за рулем или дворник.
Если у медика есть совесть - он сам остановится, опоздает куда шел, но будет делать на месте все как надо и добросовестно, пока вызванные находятся в пути.
varnav написал(а):
Моральная и рациональная стороны вопроса помогать/не помогать - вроде понятны.
 
Re:Ответственность

Я собственно потому и выложила эту историю, что хотелось выслушать мнение местных медиков по этому вопросу. Натолкнулась на нее на другом форуме и тоже сильно сомневалась в ее реалистичности..
 
Re:Ответственность

Про неоказание помощи больному.
Наказание назначается в зависимости от последствий - большие последствия или смерь - большие неприятности у врача, маленькие последствия.
Еще очень важным является вопрос, который, в плане ответственности нужно принимать во внимание в первую очередь. Существует огромная разница в наказании: строгое, если врач находился при исполнении (в поликлинике или больнице, либо - официальный врач группы в походе) и не строгое, если шел мимо, ничего не сделал и дальше пошел.
Смягчающими вину или делающим врача невиновным являются такие факторы, которые могли бы угрожать жизни или здоровью самого врача. Примеры:
1) кругом война, а врач - гражданский,
2) все случилось в катакомбах, а врач боялся что его завалит и поэтому смылся на поверхность.

Далее предлагаю прочитать длинный, но интересный, благодаря примерам, фрагмент реферата студента-медика, учащегося младших курсов.
==============================================

Неоказание помощи больному.
В статье «Профессиональный долг» так же отмечается, что в важнейшем для медицинского персонала правовом акте — «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (22.07.1993г.) прямо указывается, что «в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан, виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб. При этом возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 68 “Основ.”)».
Наиболее жестким видом взыскания и юридической ответственности является уголовная ответственность. 13 июля 1996 года президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 64-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 1997 года вводится в действие новый Уголовный Кодекс РФ, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации. Это обстоятельство имеет большое значение для построения в России правового государства.

Имевшаяся ранее 128 статья Уголовного Кодекса “неоказание помощи больному” не учитывала степень тяжести причиненного вреда здоровью пациента, что затрудняло до недавнего времени рассмотрение довольно сложных и тяжелых правовых нарушений.
Статья 124 нового Уголовного кодекса РФ, как и прежде именуемая “неоказание помощи больному “, гласит:
1.Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом. обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом. если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В результате принятия такой формулировки данной статьи появился новый дифференцирующий и квалифицирующий признак — степень тяжести вреда, причиненного здоровью, а также налицо существенное увеличение размера уголовного наказания.

В статье Ю.Д.Сергеева “Профессиональный долг” отмечается, что медицинскому работнику необходимо овладеть не только профессиональными знаниями и навыками, но иметь необходимый для врачебной практики уровень правовой культуры.
Зачастую работники медицинских учреждений имеют чрезвычайно слабую правовую подготовку. Примером такой преступной безответственности может служить следующий случай:
Так по части 1 ст. 128 УК РФ был осужден к одному году исправительных работ врач-стоматолог З. Находясь в поезде дальнего следования в одном купе с пожилой супружеской четой К-вых, во время чаепития З. подробно рассказывал о свей профессиональной деятельности, приглашал приехать только к нему для зубного протезирования, оставил визитную карточку. Внезапно беседу прервало обращение по ретранслятору начальника поезда с просьбой срочно прибыть в вагон №7 медицинским работникам, находящимся в железнодорожном составе. Рожала женщина, состояние её было тяжёлым, угрожающим для жизни. Призыв был повторён дважды, однако врач З. не выполнил своего профессионального долга, сославшись на отсутствие надлежащих познаний в акушерстве. Наутро пассажирам поезда стало известно, что рожавшая женщина умерла (в результате массивного атонического маточного кровотечения), пока поезд прибыл на крупную станцию, куда была вызвана машина “скорой”. Вернувшись домой супруги К-вы направили прокурору области письмо, в котором сообщили, что врач З. «грубо нарушил клятву Гиппократа». Было возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Оказалось, что рожавшей женщине пытались оказать помощь следовавшие в поезде хирург С. и заведующий ФАПом В. Поэтому народный суд квалифицировал деяния врача З. по ч. 1 рассматриваемой статьи (экспертиза указала на отсутствие прямой причинной связи между действием З. и наступившей смертью, так как умершей пытались оказать более квалифицированные, чем стоматолог З., специалисты.
В суде врач З. пояснил, что он не принял участие в оказании помощи, опасаясь, что его действия будут неквалифицированными, за что впоследствии придётся отвечать «перед законом».


Под профессиональным преступлением в медицинской деятельности понимается умышленно или по неосторожности совершенное лицом медицинского персонала нарушение профессиональных обязанностей такое общественно опасное деяние - действие или бездействие - которое причинило или реально могло причинить существенный вред здоровью граждан или вызвать опасность для их жизни. В действительном, узком смысле, к таковым следует отнести лишь те, где в соответствии с уголовным законодательством специальным субъектом правонарушения может являться лицо медицинского персонала, такие как:
1. Неоказание помощи больному.
2. Ненадлежащее оказание медицинской помощи.
3. Незаконное производство аборта.

Общественная опасность рассматриваемых преступлений определяется тем, что их совершение представляет грубое нарушение медицинским работником своего профессионального долга, в результате чего могут наступить тяжелые последствия для больного.
Правовым основанием, порождающим обязанность оказания первой неотложной медицинской помощи, является совокупность таких обстоятельств, как наличие опасности, угрожающей жизни или здоровью больного, достаточная степень информированности об этом медицинского работника и наличие нормативно-правовой обязанности оказания соответствующей медицинской помощи.
Неоказание помощи больному квалифицируется как преступление при условии, что помощь не была оказана
1.Без уважительной причины
и
2.Ее неоказание заведомо могло повлечь смерть больного или иные тяжкие последствия.
В статье Ю.Д.Сергеева приводятся примеры именно таких действий медицинского персонала, которые повлекли за собой смерть больного:
При расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении старшего фельдшера неотложной медицинской помощи центральной районной больницы П. (стаж работы 29 лет ) было установлено: 25 декабря в 16 час. 30 мин. в результате дорожно-транспортного происшествия гр-ну Л. были принесены телесные повреждения. Очевидцы случившегося вызвали скорую медицинскую помощь, и на место происшествия прибыла фельдшер вызванной бригады П. Поверхностно, небрежно осмотрев пострадавшего, она не выяснила механизма травмы (заведомо зная об аварии), не придала значения заявлениям очевидцев о том, что Л. был длительное время без сознания, ему делалось искусственное дыхание. Безапелляционно заявив, что никакой травмы головы здесь нет, а Л. просто пьян, фельдшер грубо отказала в госпитализации. Пострадавший был доставлен родственниками в больницу лишь на следующий день, где после проведённой операции через четверо суток скончался. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть гр-на Л. наступила от тяжёлой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся массивным субдуральным кровоизлиянием.
Таким образом, объективная сторона преступления (т.е. внешней формой проявления преступного действия) характеризуется бездействием — неоказанием без уважительной причины помощи больному.
Субъектами данного преступления являются лица медицинского персонала (врачи, провизоры, фельдшера, медсёстры, фармацевты, акушерки, студенты старших курсов медицинского института), а так же другие лица, обязанные оказать первую помощь больному по закону или по специальному правилу.
В статье Ю. Сергеева “Ошибка или преступление?” приведены статистические данные, касающиеся врачей, привлеченных к уголовной ответственности, за преступно-неосторожное оказание медицинской помощи в процессе диагностики и лечения, из которых следует, что по частоте правонарушений на первом месте стоят хирурги - 34,5 % , затем - терапевты - 21,8% и акушеры -гинекологи - 16%. Обращает также на себя внимание и то, что молодые специалисты со стажем работы до 3 лет составили лишь 7,6% ,более одной трети врачей имели высшую и первую врачебную категории, а 34,2 % — вторую. И 2\5 от данной группы врачей, допустивших те или иные правонарушения относились к руководящему звену системы здравоохранения .
Субъективная сторона рассматриваемого преступления (его внутренняя психическая сторона), заключается в психическом отношении лица к совершённому им деянию и его общественно опасным последствиям, характеризуется умышленной формой вины, при которой виноватый сознаёт, что больной нуждается в медицинской помощи, но не желает оказать её, хотя это может повлечь для пациента тяжкие последствия.
Под уважительными причинами неоказания помощи больному понимают стихийное бедствие, болезнь самого медработника, его занятость лечением другого, не менее тяжёлого больного, отсутствия транспортных средств для выезда к отдалённому месту оказания неотложной помощи. Вопрос о том , является ли данная причина неоказания медицинской помощи уважительной , решает в каждом конкретном случае суд.

В заключение можно отметить, что
1. Новый Уголовный кодекс Российской Федерации, вступающий в действие с 1 января 1997 года, существенно ужесточил наказание для лиц медицинского персонала, виновных в неуказанно и ненадлежащем оказании помощи больному, еще более строго встав на защиту интересов граждан в сфере охраны здоровья.
Применение статей нового УК позволит следственно - судебным органам проводить адекватную корректную юридическую квалификацию деяний медицинского персонала в случаях профессиональных правонарушений.
2. Знание медико-правовых основ должностными лицами сферы здравоохранения позволят предотвратить случаи ненадлежащего врачевания, что косвенно и будет способствовать социально - правовой защищенности врача.
Список литературы :
1. Уголовный кодекс Российской Федерации . — М.: Новая Волна , 1997.
2. Сергеев Ю.Д. — Профессиональный долг//Медицинская газета — 1994, №6, стр. 6-7
3. Сергеев Ю.Д. — Ошибка и преступление ?//Медицинская газета — 1994, №30,
стр. 6 -7
4. Сергеев Ю.Д. — Медик и Закон //Медицинская газета — 1996 , №96 , стр. 9
 
Re:Ответственность

XYZ написал(а):
А если ты медик, или имеешь навыки оказания первой помощи, или не имеешь ?
В общем, распишите, что к чему.
Хочу привести некоторые данные про некоторых медиков и их квалификации.
В медВУЗе по специальности «Лечебное дело» учатся 6 лет, т.е. 6 курсов.
На 1-м и 2-м курсах изучаются базовые теоретические предметы, после каждого из этих курсов у студентов – летняя санитарская практика. Таким образом, первые два курса приравниваются по ответственности к обычным гражданам – не медикам.
С третьим курсом, вернее после него – ситуация меняется.
После того, как студент закончил 3-й и прошел сестринскую практику – ему присваивается квалификация медсестры. Т.е. сестринская квалификация.
После 4-го курса и летней практики – фельдшерская квалификация. Если в этот момент студент случайно вылетает из института, он может устроиться работать фельдшером – бумагу в деканате соответствующую получит на выходе.
Врачом медик становится – после 6-го, сразу как получит диплом.
Не важно кем и сколько он работает офтальмологом или специалистом по лечебной физкультуре – это – врач, у него диплом широкого профиля – «Лечебное дело». И спрос с него – как с врача.

Теперь о врачах других специальностях. Например, о стоматологах. Они учатся 5 лет, но тоже получают квалификацию врача. Стоматолог=врач. Они изучают большинство таких же предметов, как и на «Лечебном деле». Таким образом, они должны уметь делать все что касается первой помощи на уровне врача. Кроме банальной уличной помощи, должны уметь делать (это заложено для них учебной программой): катетеризацию подключичной вены, перевязку наружной сонной артерии, заднюю тампонаду носа – стандартные, обязательные в умении, врачебные манипуляции. И, конечно, должны уметь делать сестринскую манипуляцию – укол в вену.

XYZ написал(а):
Подскажите, какая ответственность может быть в случае оказания помощи, повлёкшей негативные последствия, вплоть до смерти, но не только.
Если чел. медик – спрос больше, чем с обычного гражданина, но, так скажем, не сильно больше (если все происходит на улице или в пещере, а не в больнице и врач не являлся официальным врачом группы).
Представим такую ситуацию (в нашей теме об этом спрашивали) – стали оказывать помощь, но сделали хуже, причинили, как говорится ущерб здоровью. Или еще хуже – на тот свет человека отправили со своей «помощью», а мог бы жить.
Такие ляпы регулируются следующими статьями УК:
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности
(ограничение свободы либо тюрьма до трех лет*)
Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности
(штрафы, исправительные работы, либо ограничение свободы до трех лет*)
==========
(*) указано - для всех гражданских и врачей не при исполнении служебных обязанностей
 
Re:Ответственность

Ferocity написал(а):
"Хмм.. Реальный пример из жизни (я его как-то уже приводил)

Человека сбила машина. Состояние критическое, шок + повреждение артерии + дофига переломов + внутреннее кровотечение. Трое студентов-медиков, оказавшиеся рядом, устраивают ему местную реанимацию, принудительно (!) останавливают машину, везут в больницу, пробивают с ходу на операционный стол. Операция. Результат - человек выжил (чудом)
Вопрос. По каким статьям пойдут студенты и сколько лет получит каждый их них?

Ответ. Согласно существующему закнодательству медик не имеет права оказывать более чем первую помощь (типа перевязыть и пощупать), не имеет права привлекать для помощи окрущающих, не имеет праа везти человека в больницу без согласования с ней, и точно так же не имеет права отправлять на операционный стол без полномасштабной диагностики (1-6 часов). Кстати, оставить без мед. помощи он тоже не имеет права. Результат данной ситуации - студентов вышибли с треском из универа с полным запретом на мед. деятельность

Вывод: как обнаружить медика в толпе вокруг пострадавшего? Он натянет на нос шапку и постарается тихонько слинять, пока не узнали. Меня тут не было, ничего не знаю." (с) http://www.mikata.ru/index.php?showtopic=900&st=100

ЗЫ за достоверность не ручаюсь конечно, но....

Насколько я понимаю- ребята действовали в ситуации "крайней необъходимости", когда жизни и здоровью человека грозила реальная опасность. Думаю, любой суд их оправдал бы на счёт раз, обязал востановить в институте, да ещё бы судебные издержки возмещать институту пришлось... А возможно- и моральный ущер. Конституцию РФ пока никто не отменял- жизнь человека- высшая ценность. Да, есть масса подзаконных актов- но любой нормальный адвокат, мне кажется, сумел бы дело выиграть. Хотя это и стоило бы некоторых нервов в нашей дурацкой стране. На насильный захват автотранспорта точно права не имели. Но опять же, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО небыло других вариантов, то действия "в условиях крайней необъходимости", когда вред от преступления/правонарушения явно перевешивается пользой, были правильными. Другое дело, если скорую вызвали уже, она должна была приехать минут через пять, а они начали самодеятельность устраивать. Но если бригада скорой не уложилась в нормотивы прибытия (точно не помню, но что то около 15 минут), или, счёт шёл на секунды, и это подтвердит любой авторитетный эксперт приглашённый ими (любой практикующий реанематолог), то опять же, действия были правильными, никакое наказание применятся не может из- за отсутствия состава преступления/правонарушения или его ничтожности по сравнению с фактом спасенияжизни человека.
 
Re:Ответственность

А если вот невролог делал блокаду лидокаином а человек бац - и умер от анафилактического шока? Или если человек умирает на операционном столе как случилось с Никулиным.
Кто несёт ответственность за труп?
 
Re:Ответственность

Статья 124. Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом,
это - включая сдудентов после 3го курса и выше ?

не ожидал такого развёрнутого ответа. но это всё относится в основном к специалистам.
Большинство присутствующих таковыми не являются. максимум - прошли какие то курсы оказания первой помощи. есть среди нас и несколько сертифицированных в МЧС спасателей. как я понял, все мы попадаем в категорию обычных граждан.
Таким образом, первые два курса приравниваются по ответственности к обычным гражданам – не медикам.
так ?

как нас учили в МСС: обезболить, зафиксировать, вынуть пострадавшего в доступное для медиков место, сердечно-лёгочная реанимация, не более. Что можно, и что нельзя делать обычным гражданам?

могут ли простые граждане колоть под кожу, в мышцу, в вену, ставить капельницу в принципе (например по назначению врача) ?

могут ли простые граждане давать другим советы о применениии препаратов которые отпускаются по рецепту?

могут ли простые граждане примененять препараты которые отпускаются по рецепту в отношении других, в случае угрозы жизни ?
 
Re:Ответственность

XYZ написал(а):
это - включая сдудентов после 3го курса и выше ?

И распространяется ли на медиков которые не "при исполнении", мимо которые проходили?
 
Re:Ответственность

varnav написал(а):
А если вот невролог делал блокаду лидокаином а человек бац - и умер от анафилактического шока? Или если человек умирает на операционном столе как случилось с Никулиным.
Кто несёт ответственность за труп?
Это другое совсем – это не неоказание помощи.
Это, в случае с анафилаксией, в худшем случае - халатность, да и то, только в том случае, если было известно об аллергических реакциях у пациента. Если не было заведомо известно, т.е. в истории болезни не отмечено, то врач должен делать за 20 минут до начала блокады подкожную пробу малой дозой. Если не сделал, получили труп – врачу будет очень плохо, затаскают по внутрибольничным конференциям, разбирать случай будут на Клинико-анатомической конференции, все коллеги будут помнить этот случай, но это не будет уголовное дело, на практике не доводится до суда.
Смерть на операционном столе – не редкое явление. Если бы за это врачей преследовали – никто бы операции не стал бы делать. Каждый труп полученный во время операции разбирается на Клинико-анатомической конференции, разбираются действия врачей, слушается мнение патологоанатома, изучается – насколько действия врача были правильными.
Уголовные дела – исключение из правил, касается только полностью бездарных, безответственных головотяпов.

XYZ написал(а):
это - включая сдудентов после 3го курса и выше ?
Да, включая студентов после третьего=медсестер. Спрос за все соответствует как с медсестры. Т.е. принимается во внимание, что чел. в белом халате обладал средним мед.образованием.

XYZ написал(а):
как я понял, все мы попадаем в категорию обычных граждан.так ?
Да, при всем уважении к вашим хорошим курсам. Юридически – да, спрос как с обычных.

XYZ написал(а):
могут ли простые граждане
Они все могут, хоть операцию полостную сделать, только если что при этом напортачут – тогда будет, например, «непредумышленное» - ссылки на две статьи УК выше даны. Смягчающим обстоятельством будет то, что они хотели как лучше, спасали человеку жизнь и здоровье.
Очень трудный выбор может быть – что делать или чего не делать, если времени для принятия решения нет, помощи нет, знаний нет. Кстати, последняя фраза относится, в равной степени, и к медикам тоже.

varnav написал(а):
И распространяется ли на медиков которые не "при исполнении", мимо которые проходили?
Конечно, об этом выше написано. См. выше – распространяется, только наказывается за неоказание менее строго, чем, если бы «при исполнении».
 
Re:Ответственность

*Обсуждал эту тему с знакомым врачом: если к примеру на улице человеку стало плохо, обычные граждане могут смело пройти мимо, отвечая только перед своей совестью. Неоказание помощи будет не доказуемо. Тоже относится к медикам, если окружающие не знают, что вы медик. Если проходящий мимо медик оказывал помощь и не спас больного, он может быть свободен, т.к. сделал всё что мог.
Юридическую ответственность несут медики "при исполнении" и проходящие мимо медики, если окружающие знают, что они медики.
 
Re:Ответственность

Про "реальные" опастности вообще отдельный разговор... Я тут на днях ждал друга около кинотеатра местного, а там дискотека. Вылетает с этой дискотеки толпа с криками "Помогите! Она умирает!" Ну я рванул к ним, вроде медик, как-никак :) Ага блин ПМП... Подхожу, командую: "Положите её на лавочку, на спину и отойдите - мне не видно" У девушки класический "перепил" :) Смотрю я на неё, поворачиваю ей голову на бок, её стошнило. Дал ей воды, сосвсем оклемалась, а компания её для неё 03 вызывает, орут, мол, мы тоже на медиков учились, всё сами знаем. Приезжает скорая, ребята оказались знакомыми, мы ей померили давление, фигкнули магнезии - полезно... После речи врача 03, про то, на что скорую вызывают, а на что нет - надо головой думать, вся компания долго извинялась, а "умирающая" свалила домой. Вот вам и ПМП :)
А вообще всегда стараюсь помочь, пусть даже и в таких ситуациях.
 
Re:Ответственность

Сегодня был повязан МВД, задержан на два часа в отделении и имею протокол за хранение лекарства списка А...решение проблемы за 1000 руб
Предыстория: иду мимо кинотеатра, впереди падает пацан 20-25 годков в брючках, галстуке в эпиприпадок, упал, харей об асфальт, я подбежал он уже язык прикусил И тут я, добрая душа, достаю из барсетки ампулу релахи, зубами рву упаковку шприца, паралельно мужичок подошел говорит, что делать-я ему руку мол держи.
Ситуация вокруг меня: две бабки - вот с*ки, пьянь, наркоманы уже на улице от ломки колються, милиция сюда!!!! Подходит женщина -- мне: гадина чего делаешь, я врач, нажми ему на мизинец и все пройдет!!! Тут бах - влился препарат в вену и мозг, приступ снят. Сзади моя рука скручивается, голос руки за голову быстро, подчиняюсь. Два сотрудника: один вызывает "трешку", второй крутит ампулу, которую я уронил в угаре...Дальше написал выше...
Вот так....
http://www.feldsher.ru/forumtopic-2809.html
 
Сверху