Re:Ответственность
Про неоказание помощи больному.
Наказание назначается в зависимости от последствий - большие последствия или смерь - большие неприятности у врача, маленькие последствия.
Еще очень важным является вопрос, который, в плане ответственности нужно принимать во внимание в первую очередь. Существует огромная разница в наказании: строгое, если врач находился при исполнении (в поликлинике или больнице, либо - официальный врач группы в походе) и не строгое, если шел мимо, ничего не сделал и дальше пошел.
Смягчающими вину или делающим врача невиновным являются такие факторы, которые могли бы угрожать жизни или здоровью самого врача. Примеры:
1) кругом война, а врач - гражданский,
2) все случилось в катакомбах, а врач боялся что его завалит и поэтому смылся на поверхность.
Далее предлагаю прочитать длинный, но интересный, благодаря примерам, фрагмент реферата студента-медика, учащегося младших курсов.
==============================================
Неоказание помощи больному.
В статье «Профессиональный долг» так же отмечается, что в важнейшем для медицинского персонала правовом акте — «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (22.07.1993г.) прямо указывается, что «в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан, виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб. При этом возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 68 “Основ.”)».
Наиболее жестким видом взыскания и юридической ответственности является уголовная ответственность. 13 июля 1996 года президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 64-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 1997 года вводится в действие новый Уголовный Кодекс РФ, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации. Это обстоятельство имеет большое значение для построения в России правового государства.
Имевшаяся ранее 128 статья Уголовного Кодекса “неоказание помощи больному” не учитывала степень тяжести причиненного вреда здоровью пациента, что затрудняло до недавнего времени рассмотрение довольно сложных и тяжелых правовых нарушений.
Статья 124 нового Уголовного кодекса РФ, как и прежде именуемая “неоказание помощи больному “, гласит:
1.Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом. обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом. если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В результате принятия такой формулировки данной статьи появился новый дифференцирующий и квалифицирующий признак — степень тяжести вреда, причиненного здоровью, а также налицо существенное увеличение размера уголовного наказания.
В статье Ю.Д.Сергеева “Профессиональный долг” отмечается, что медицинскому работнику необходимо овладеть не только профессиональными знаниями и навыками, но иметь необходимый для врачебной практики уровень правовой культуры.
Зачастую работники медицинских учреждений имеют чрезвычайно слабую правовую подготовку. Примером такой преступной безответственности может служить следующий случай:
Так по части 1 ст. 128 УК РФ был осужден к одному году исправительных работ врач-стоматолог З. Находясь в поезде дальнего следования в одном купе с пожилой супружеской четой К-вых, во время чаепития З. подробно рассказывал о свей профессиональной деятельности, приглашал приехать только к нему для зубного протезирования, оставил визитную карточку. Внезапно беседу прервало обращение по ретранслятору начальника поезда с просьбой срочно прибыть в вагон №7 медицинским работникам, находящимся в железнодорожном составе. Рожала женщина, состояние её было тяжёлым, угрожающим для жизни. Призыв был повторён дважды, однако врач З. не выполнил своего профессионального долга, сославшись на отсутствие надлежащих познаний в акушерстве. Наутро пассажирам поезда стало известно, что рожавшая женщина умерла (в результате массивного атонического маточного кровотечения), пока поезд прибыл на крупную станцию, куда была вызвана машина “скорой”. Вернувшись домой супруги К-вы направили прокурору области письмо, в котором сообщили, что врач З. «грубо нарушил клятву Гиппократа». Было возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Оказалось, что рожавшей женщине пытались оказать помощь следовавшие в поезде хирург С. и заведующий ФАПом В. Поэтому народный суд квалифицировал деяния врача З. по ч. 1 рассматриваемой статьи (экспертиза указала на отсутствие прямой причинной связи между действием З. и наступившей смертью, так как умершей пытались оказать более квалифицированные, чем стоматолог З., специалисты.
В суде врач З. пояснил, что он не принял участие в оказании помощи, опасаясь, что его действия будут неквалифицированными, за что впоследствии придётся отвечать «перед законом».
Под профессиональным преступлением в медицинской деятельности понимается умышленно или по неосторожности совершенное лицом медицинского персонала нарушение профессиональных обязанностей такое общественно опасное деяние - действие или бездействие - которое причинило или реально могло причинить существенный вред здоровью граждан или вызвать опасность для их жизни. В действительном, узком смысле, к таковым следует отнести лишь те, где в соответствии с уголовным законодательством специальным субъектом правонарушения может являться лицо медицинского персонала, такие как:
1. Неоказание помощи больному.
2. Ненадлежащее оказание медицинской помощи.
3. Незаконное производство аборта.
Общественная опасность рассматриваемых преступлений определяется тем, что их совершение представляет грубое нарушение медицинским работником своего профессионального долга, в результате чего могут наступить тяжелые последствия для больного.
Правовым основанием, порождающим обязанность оказания первой неотложной медицинской помощи, является совокупность таких обстоятельств, как наличие опасности, угрожающей жизни или здоровью больного, достаточная степень информированности об этом медицинского работника и наличие нормативно-правовой обязанности оказания соответствующей медицинской помощи.
Неоказание помощи больному квалифицируется как преступление при условии, что помощь не была оказана
1.Без уважительной причины
и
2.Ее неоказание заведомо могло повлечь смерть больного или иные тяжкие последствия.
В статье Ю.Д.Сергеева приводятся примеры именно таких действий медицинского персонала, которые повлекли за собой смерть больного:
При расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении старшего фельдшера неотложной медицинской помощи центральной районной больницы П. (стаж работы 29 лет ) было установлено: 25 декабря в 16 час. 30 мин. в результате дорожно-транспортного происшествия гр-ну Л. были принесены телесные повреждения. Очевидцы случившегося вызвали скорую медицинскую помощь, и на место происшествия прибыла фельдшер вызванной бригады П. Поверхностно, небрежно осмотрев пострадавшего, она не выяснила механизма травмы (заведомо зная об аварии), не придала значения заявлениям очевидцев о том, что Л. был длительное время без сознания, ему делалось искусственное дыхание. Безапелляционно заявив, что никакой травмы головы здесь нет, а Л. просто пьян, фельдшер грубо отказала в госпитализации. Пострадавший был доставлен родственниками в больницу лишь на следующий день, где после проведённой операции через четверо суток скончался. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть гр-на Л. наступила от тяжёлой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся массивным субдуральным кровоизлиянием.
Таким образом, объективная сторона преступления (т.е. внешней формой проявления преступного действия) характеризуется бездействием — неоказанием без уважительной причины помощи больному.
Субъектами данного преступления являются лица медицинского персонала (врачи, провизоры, фельдшера, медсёстры, фармацевты, акушерки, студенты старших курсов медицинского института), а так же другие лица, обязанные оказать первую помощь больному по закону или по специальному правилу.
В статье Ю. Сергеева “Ошибка или преступление?” приведены статистические данные, касающиеся врачей, привлеченных к уголовной ответственности, за преступно-неосторожное оказание медицинской помощи в процессе диагностики и лечения, из которых следует, что по частоте правонарушений на первом месте стоят хирурги - 34,5 % , затем - терапевты - 21,8% и акушеры -гинекологи - 16%. Обращает также на себя внимание и то, что молодые специалисты со стажем работы до 3 лет составили лишь 7,6% ,более одной трети врачей имели высшую и первую врачебную категории, а 34,2 % — вторую. И 2\5 от данной группы врачей, допустивших те или иные правонарушения относились к руководящему звену системы здравоохранения .
Субъективная сторона рассматриваемого преступления (его внутренняя психическая сторона), заключается в психическом отношении лица к совершённому им деянию и его общественно опасным последствиям, характеризуется умышленной формой вины, при которой виноватый сознаёт, что больной нуждается в медицинской помощи, но не желает оказать её, хотя это может повлечь для пациента тяжкие последствия.
Под уважительными причинами неоказания помощи больному понимают стихийное бедствие, болезнь самого медработника, его занятость лечением другого, не менее тяжёлого больного, отсутствия транспортных средств для выезда к отдалённому месту оказания неотложной помощи. Вопрос о том , является ли данная причина неоказания медицинской помощи уважительной , решает в каждом конкретном случае суд.
В заключение можно отметить, что
1. Новый Уголовный кодекс Российской Федерации, вступающий в действие с 1 января 1997 года, существенно ужесточил наказание для лиц медицинского персонала, виновных в неуказанно и ненадлежащем оказании помощи больному, еще более строго встав на защиту интересов граждан в сфере охраны здоровья.
Применение статей нового УК позволит следственно - судебным органам проводить адекватную корректную юридическую квалификацию деяний медицинского персонала в случаях профессиональных правонарушений.
2. Знание медико-правовых основ должностными лицами сферы здравоохранения позволят предотвратить случаи ненадлежащего врачевания, что косвенно и будет способствовать социально - правовой защищенности врача.
Список литературы :
1. Уголовный кодекс Российской Федерации . — М.: Новая Волна , 1997.
2. Сергеев Ю.Д. — Профессиональный долг//Медицинская газета — 1994, №6, стр. 6-7
3. Сергеев Ю.Д. — Ошибка и преступление ?//Медицинская газета — 1994, №30,
стр. 6 -7
4. Сергеев Ю.Д. — Медик и Закон //Медицинская газета — 1996 , №96 , стр. 9