Ориентирование в Спелестологических объектах.

• Автор темы Автор темы Natalia_Stone
  • Дата начала Дата начала
Мой автопилот обычно включается после некоторой дозы алкоголя. Не так давно ездил в Сьяны (7 лет там не был). Гуляли по Зеркальным штрекам. Я часа 2 не мог найти выход, даже с картой и моим опытом. Вход (дорогу до грота) тоже не получалось найти. Пришлось идти буквально по стеночке - нашел один маркер, ухожу вперед оставляя напарника, ищю следующий (любой) маркер. Возвращаюсь, сверяюсь с картой. Ползем до следующего нужного поворота. Вот так медленно и с удвольствием вышли на ОПВ. После принятия на грудь поллитры до грота я долетел кубарем не пропусив ни одного нужного поворота. Причем не так, как мы забрасывались (простым путем), а коротким, но со шкурами. Мохг освободился от комплекса а туда ли я иду? и заработало подсознание.

з.ы. Повторять не советую, еще нажретесь и заблудитесь...

1) узнать есть ли в системе общепринятые способы обозначения направления на выход (типа топоров), при наличии - пользоваться ими.
2) постоянно смотреть назад в незнакомых участках системы.

Если выполнены 1 и 2, то есть очень неплохие шансы выйти без карты и рисования на стенах.

Domovoy написал(а):
1) узнать есть ли в системе общепринятые способы обозначения направления на выход (типа топоров), при наличии - пользоваться ими.
и закольцеваться на них где-нибудь.. иногда указатели на выход показывают в разные стороны.. т к их бьет слишком много народу, например.

gross написал(а):
и закольцеваться на них где-нибудь.. иногда указатели на выход показывают в разные стороны.. т к их бьет слишком много народу, например.
+1 В Киселях им можно верить только недалеко от входа, где и так заблудиться довольно сложно :)
А дальше нередка картина, где на одной колонне соседствую две стрелочки, указывающие в противоположных направлениях..

COM написал(а):
...Ориентирование с помощью компаса. Если б этот предмет исправно показывал на выход… А вот зайдёте на последнем свете своём под чутким руководством магнитного поля и расположенных в известня-ковых пластах охровых магнитных включений — куда зайдёте, уточнять не буду...
Ну все таки это явление весьма нечастое. Как правило, компасу можно верить, если пользоваться им грамотно. Главное себя не запутать, записывая азимуты всего подряд.

Джонни написал(а):
+1 В Киселях им можно верить только недалеко от входа, где и так заблудиться довольно сложно :)
А дальше нередка картина, где на одной колонне соседствую две стрелочки, указывающие в противоположных направлениях..

Эт точно, особенно в колоннике и в районе Крестов. Рисовальщики уже до бреда дошли. :)

Кстати, если уж зашел разговор о стрелочках - проверено, что они сравнительно легко и практически без следа затираются глиной или песком. Появились правда умники, рисующие стрелочки в пол-стены охрой или краской. Здесь, по моему, проблему можно решить лишь "затиранием" самого источника стрелочек, ибо большего топо-кретинизма, чем рисовать огромные цветные маркера на каждом повороте (т.е. даже не на каждой развилке), я не видел.

Dart написал(а):
Кстати, если уж зашел разговор о стрелочках - проверено, что они сравнительно легко и практически без следа затираются глиной или песком. Появились правда умники, рисующие стрелочки в пол-стены охрой или краской. Здесь, по моему, проблему можно решить лишь "затиранием" самого источника стрелочек, ибо большего топо-кретинизма, чем рисовать огромные цветные маркера на каждом повороте (т.е. даже не на каждой развилке), я не видел.
Есть индивиды которые умудряются рисовать топоры которые через 10-15 метров приводят в тупиковый забой ;D

Darkcat написал(а):
Железная щеточка рулит ;)
Ага. В руках рисовальщика ;)

Хорошая штука была на институтской машине в "Пикник на обочине" - повторяла пройдённый путь в обратном направлении с офигической точностью. Нельзя ли как-нибудь приспособить гирокомпас под наши нужды?

Назад
Сверху