Опрос: Безопасность в походах

• Автор темы Автор темы КАП
  • Дата начала Дата начала
И вообще, можно было бы сделать тему и повесить её в самом верху форума, где бы указывались особоопасные места, как говориться, предупреждён, значит вооружён.

так как про технику безопасности и так все знают, напишу вотчто. Думаю, что при общениии с людими надо использовать все 110 % своего личного обаяния. И не хамить. А что касается подземли....ребята, ну, всем давно известны правила безопасности, что мусоль - то. К предупреждения Kittary это не относится.

Bugsy написал(а):
И вообще, можно было бы сделать тему и повесить её в самом верху форума, где бы указывались особоопасные места, как говориться, предупреждён, значит вооружён.
Угу. И все туда за адреналином то и ломанутся! Как в Сокские после опубликования статей по поводу их опасности.

А вот по поводу спасателей!...
Я знаком с народом из: Эльбрусского, Шхельдинского отрядов, со многими бывшим самарскими спасателями и наслышан и насмотрен достаточно.

бывший сотрудник самарской ПСС:
-мы туда смотрим, и не видно ни№%я, и булькает чего-то, я говорю:"слушай, может пока оно булькать перестанет, а там и спасать пойдем, и писанины меньше"

Эльбрусская КСС сошла лавина накрыла резвых бордеров, которые ее(лавину) и сняли.
Сотрудник службы, и по совместительству инструктор по горным лыжам, сказал, что таких несчастных, попавших в лавину, а точнее ее "снявших", там каждый год хватает и ждут они до весны пока их найдут в снегах, уже подтаявших заметно.

Шхельдинский ПСО
-Когда вы куда либо собираетесь пойти, или просто в Адыл-су погулять, вы нам скажите только, чтоб мы знали где и кого искать потом, случись вдруг чего...

Так что думайте сами...
НО НИКТО, НИКАКОЙ СПАСАТЕЛЬ, НЕ СТАНЕТ РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВАШЕГО ТРУПА ИЗ КАКОЙ ЛИБО ЗАДНИЦЫ.
РАДИ СПАСЕНИЯ ЕЩЕ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА ПОСТОРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ.

Gamlet написал(а):
Так что думайте сами...
НО НИКТО, НИКАКОЙ СПАСАТЕЛЬ, НЕ СТАНЕТ РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВАШЕГО ТРУПА ИЗ КАКОЙ ЛИБО ЗАДНИЦЫ.
Ценное наставление для любителей ж...пинг-туров ;)

Иногда трупы на Эльбрусе находят значительно позже!
Когда я лазил на Эльбрус в 2000 году, на северном склоне ветер сдул полувековую шапку снега и под ней нашли наш советский штурмовик с пилотом подбитый там в великую отечественную. 8)

О средствах связи.

Земляки, забудьте о "9-ка Самара" и о 27МГц вообще.
Если эта служба сегодня ещё существует, то она является полностью коммерческой.
Кроме того, когда я был там последний раз - связь диспетчера с а/м в конце города была через ж**у - так как антенна на ЦАВ почти сгнила.
Антенны на портативках этого диапазона имеют КПД близкий к нулю.
Поэтому шанс "докричаться" до неё из-за города, да ещё с портативки = 0.

Отсюда вывод: иметь с собой старенький дубовенький GSM телефон, типа Моторолы 3788 с внешней антенной, изготовленной из комнатной телевезионной ДВМ диапазона.

По возможности - современные компактные радиостанции УКВ диапазона + знание соотв. частот, где можно попросить о помощи.

ВеZдеход написал(а):
Отсюда вывод: иметь с собой старенький дубовенький GSM телефон, типа Моторолы 3788 с внешней антенной, изготовленной из комнатной телевезионной ДВМ диапазона.
По возможности - современные компактные радиостанции УКВ диапазона + знание соотв. частот, где можно попросить о помощи.

Телефончик бы спутниковый... И забыть о проблемах со связью.
Только вот стоит он, зараза... :'(

Вы меня напугали!
Мне с трудом верится, что ПСС "не приедет" :'(
Этож что получается, мне всех знакомых спелеологов предупреждать надо,
что я в штольни еду! ??? "Спасайте меня, если я тогда-то не вернусь!"

Kittary написал(а):
По прежнему, остаются опасными участок сбойки С1/С3 и "шкурник SP". Эти проходы пройдены в теле завалов, устойчивость которых гарантировать нельзя.
Спасибо, что предупредила!
Я передам своим "проводникам" что бы быле осторожнее!
Сама я туда не дойду.

А вот, Зайцев, перед залазом оставлял дома всего два телефона: судмедэкспертизы и морга.
А ПСС не приедет, Аня, не приедет. И лежать тебе в штольнях под завалом долго-долго. Запасайся темным шоколадом, он зело калорийный. И салом обязательно... Чтобы санитары в кровавых захватанных халатах могли закусить самогон, присев на холмик.

Ох, аж самому жутко стало. НО... такова она, диггеска жисть. :P

Re:Опрос: Безопасность в походах

Аня, фильмов насмотрелась западных про всякие там 911, да?!
Умиляет твоя вера в чип и дейлов, но мы то здесь не в кино...
Приехать-то они может и приедут... когда нибудь  ;).
Но НИ НА КОГО надеяться не стоит, особенно в этом деле.
Поговорку знаешь про спасение утопающих?
Она никогда не утратит своей актуальности, увы...
Совет такой: неуверены - не лезьте.

Побольше скепсиса, товарищи! И вы сами поймете, что никуда идти уже не надо.

С днем защитников отечества. Да защитат они нас от неожиданностей в походах...

saiLor написал(а):
А вот, Зайцев, перед залазом оставлял дома всего два телефона: судмедэкспертизы и морга.
А ПСС не приедет, Аня, не приедет. И лежать тебе в штольнях под завалом долго-долго. Запасайся темным шоколадом, он зело калорийный. И салом обязательно... Чтобы санитары в кровавых захватанных халатах могли закусить самогон, присев на холмик.

Ох, аж самому жутко стало. НО... такова она, диггеска жисть. :P
Клёёёвая идея! ;D
На этих выходных оставлю маме тел. морга, а в штольни возьму пару кг сало!

Kittary написал(а):
НИ НА КОГО надеяться не стоит, особенно в этом деле.
Поговорку знаешь про спасение утопающих?
Она никогда не утратит своей актуальности, увы...
Совет такой: неуверены - не лезьте.
Волков бояться - в лес не ходить! Тоже хорошая поговорка!
А сказок я действительно начиталась и насмотрелась! :)
Из них я научилась прощать, поняла что такое бескорыстное добро, чистое сердце,
и теперь знаю что существует НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА!
ДРУГ (все буквы большие) - это такой человек, на которого можно положиться,
который за тобой под лёд нырнет, за которым ты в огонь прыгнешь,
который ради тебя горы по камешкам разберёт! :)
Когда рядом НАСТОЯЩИЙ НАДЕЖНЫЙ ДРУГ, то и не так уж и темно и страшно, и рюкзак почему то легче становится, и шаг уверенней, и на сердце хорошо как-то, тепло...
А если с другом что..... (тьфу-тьфу-тьфу), то я как неопытный и зеленый подниму "на уши"
всех опытных и спелых (с криками и с диким воплем, так что Вы все услышите
и без мобильных), ну а потом примусь разбирать по камешкам весь горный хребет!

Безопасность в походах можно обеспечить только одним способом - свести к минимуму возможные риски, заранее просчитав их. Для этого желательно:
1.собрать и проанализировать достаточную информацию об объекте своего посещения
2. обладать навыками оказания первой помощи и проведения спасработ
3. в случае использования технических приемов и снаряжения - профессионально владеть ими
4. быть экипированным с учетом возможных ЧС (запасной свет, аптечка, средства связи и т.д.)
5. быть в хорошей физ. форме и психически готовым действовать в экстремальной ситуации

Естественно, что 100% гарантию безопасности может дать только господь Бог, но если уж обеспечивать ее себя самому, то делать это по-максимому, жизнь-то одна!

По поводу МЧС и т.п. - лишним, конечно, не будет, но особо расчитывать на них не стоит. Надеятся стоит лишь "на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк" .

И вообще я считаю, если уж ты выбрал для себя какое-то поле деятельности, неважно диггинг, альпинизм или коллекционирование марок, то будь в нем ПРОФЕССИОНАЛОМ. Или, по крайней мере, стремись к этому.

Anuta18 написал(а):
и теперь знаю что существует НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА!
ДРУГ (все буквы большие) - это такой человек, на которого можно положиться,
который за тобой под лёд нырнет, за которым ты в огонь прыгнешь,
который ради тебя горы по камешкам разберёт! :)
Когда рядом НАСТОЯЩИЙ НАДЕЖНЫЙ ДРУГ, то и не так уж и темно и страшно, и рюкзак почему то легче становится, и шаг уверенней, и на сердце хорошо как-то, тепло...
А если с другом что..... (тьфу-тьфу-тьфу), то я как неопытный и зеленый подниму "на уши"
всех опытных и спелых (с криками и с диким воплем, так что Вы все услышите
и без мобильных), ну а потом примусь разбирать по камешкам весь горный хребет!
Вооот, Анечка, ТВОЙ ДРУГ-не тот, который для тебя сделает что угодно, но тот, ради которого ты готова на ВСЁ! Поверь мне-это определение проверено не один раз...

Stspl написал(а):
Вооот, Анечка, ТВОЙ ДРУГ-не тот, который для тебя сделает что угодно, но тот, ради которого ты готова на ВСЁ! Поверь мне-это определение проверено не один раз...

Ты меня верно понял!
Если кто то ради тебя (или ты ради кого то) будет разбирать что-либо,
я помогу потаскать камешки (кирпичики) :) :) :)

Ох, я-бы потаскал камешки с кирпичиками. Кое в чей огород. ;)

Назад
Сверху