Я считаю так - ежели и брать с собой что-то что ты планируешь "в случае чего" использовать как оружие, то этим что-то ты должен владеть в совершенстве, ибо как гласить древняя мудрость - "Хочешь что б тебя зарезали - ходи с сножом, застрелили - с пистолетом". Ну и, конечно, в ответственный момент думать так, что б твоя самооборона была самообороной а не активным нападением .
"- Я не виноват!! Он сам упал на мой нож!!! Двадцать два раза..." (с)
Я лично, идя куда-то, имею при себе:
1. Нож. Куплен в охот магазине. Не большой не маленький. Кизлярский. Уже седьмой год ему пошёл, никуда без него не ходил/ездил, уже как талисман

- как средство самообороны почти не воспринимаю, так как ножевым боем не владею (если не считать спец курсы, преподаваемые нам при поступлении в ФСБ ;D, помнишь, Сэйлор! ;D)
2. МСЛ
3. Газ. балон (пока не потерял) - пользоваться не приходилось, но уверенности предаёт немного - на случай Жучки или Отморозка
Если есть опасность заведомо (при выездах в область):
4. Охот. ружьё. Жаль у нас под 16 каллибр резиновые пули не продают...
А вообще, ИМХО, самый оптимальный вариант - "Макарыч", так как:
1. Психологически
2. Если не помог пункт 1 - физически.
Это что касается самообороны.
А так, для безопасности, можно использовать радиосвязь.
У меня, к сожалению, нет позывного официально зарегестрированного. Но вот на группу можно сделать и купить какуюнить не дорогую радиостанцию. Во всяком случае с той же службой спасения "9 Самара" (или как там она?) связаться можно и дать координаты.
Между прочим, Нталья Стоун идейку предложила, которуя мы как то гладко опустили. Итак кто что считает по этому поводу?
Лично я думаю, что было бы не плохо, но кому это нужно? (я имею ввиду людей, кто бы это дело взял на себя).
МЧС не предупреждал, не предупреждаю и не бду предупреждать - моё ИМХО имеющее основания.