Обсуждение действий журналистов

• Автор темы Автор темы COM
  • Дата начала Дата начала
Я бы ещё выложил гнусные статейки "Лабиринт", "Мафия выходит из подземли", "Кошмар на улице Шагала", "Когда темно, достаточно свечи" - и так далее. С НАШИМИ КОМЕНТАРИЯМИ.

Re:[!] Вниманию журналистов

Я не рекомендую готовить репортаж о каменоломнях и других подземных обьектах, т.к. некоторые зрители, увидев ваш видеоматериал захотят самостоятельно отправиться в подобный поход. Люди,не имеющие опыта,не подготовленные, не знающие правил техники безопасности и поведения, зачастую с непригодной для таких условий экипировкой и оборудованием имеют высокий шанс заблудиться,застрять в узких проходах,переохладиться и даже погибнуть в подобной экспедиции. Своей передачей вы соблазняете людей на риск,риск для их жизни.

Присоединяюсь к Ангелу и добавлю:
Вы НИКОГДА не сможете сделать адекватный репортаж о мире Подземли. Всё, что вы можете - это опошлить действительно интереснейшую тему. Весь мой опыт общения с журналистской братией однозначно свидетельствует только об этом, и опыт всех спелеологов и спелестологов - тоже.
А потому лучше не суетитесь.
Наш мир десятилетия прекрасно обходится без вас, и надобности в вашем внимании мы не испытываем.
Это цензурный вариант ответа.

Тоже присоединяюсь к Ангелу.
Хочу обратиться к тем, кто хочет сделать репортаж про Систему:
Доктор написал(а):
Популяризация Системы однозначно приводит к наплыву народа. В т.ч. с потребительским отношением.
Вот почему очень вредны любые репортажи в прессе или, тем более, по телевизору.
Чем больше обывателей захочет прогуляться под впечатлением полученной информации, тем больше будет вредная нагрузка на Систему и тем выше риск ее повреждения, загрязнения, выше становятся риски коммерциализации либо закрытия.
Понятное дело, необходимо писать. Понятное дело, нужно писать для Пипла. Понятное дело, что нужно для него писать именно так, что бы это было интересно читать и для повышения рейтинга автора, издания...
Делая это, даже самым лучшим образом, или намереваясь сделать - помните - вы поступаете как эгоисты, нанося однозначно вред Системе, которая очень дорога многим людям, как часть их жизни, как отдушина для души, просто как любимый добрый уголок.
Пожалуйста, сделайте репортаж о чем-нибудь другом - у вас в запасе, ведь однозначно есть не один, а много других вариантов...

Ну, писать/показывать все равно будут. Во всяком случае, мы (группа Лабиринт www.labirintmrg.narod.ru) при подобном сотрудничестве с журналистами в большинстве случаем сразу говорим чтобы не указывали точное местонахождение объекта (кроме общеизвестных). И всегда просим указывать адрес для откликов очевидцев (не всегда, но указывают). Иногда приходит полезная информация (прямопропорционально тиражу издания). Также просим присылать черновик статьи на согласование с нами (тоже не всегда получается).

Хотя без сомнения качество работы журналистов в сфере непознанного (в том числе и подземелий) очень низкого качества, притом не только по вине исполнителя, но и руководителя. Например один знакомый журналист, хорошо разбирающийся в нашей тематике, рассказывал, как его послал редактор собирать материал по уголовщине в прокуратуру. Естественно статья вышла с кучей ошибок. Господа редакторы знайте, не каждый журналист подходит для освещения нашей специализированной темы. Думайте кого посылать!

Просто всех журналюг посылать на хх не конструктивно (кроме нагадивших разумеется): нужно выработать определенные правила, при выполнении которых возможно дальнейшее сотрудничество. Такая проблема назрела и над ней нужно работать...

Например:
1. Согласование статьи/сценария (это сократит колличество лажи, но не избавит от нее полностью).
2. Не называть точное местонахождение объекта (оговариваеться заранее).
3. (не обязательный) Предварительно посмотреть/почитать опубликованные материалы журналиста по данной тематике что бы решить стоит ли с ним вообще сотрудничать (при грызущих сомнениях).

Если данное предложение вызовет дискуссию, предлагаю модераторам его вынести в отдельную тему, а здесь повесить только результаты (или потом вычистить эту темы, оставив только суть).

Неконструктивный ответ.
Впрочем модератор, если хочет может потереть Название группы Лабиринт и ссылку на сайт, я не против.
Определенная известность у Лабиринта и так есть, собственно председатель группы Андрей Перепелицын сам являеться журналистом: ))))
Посмотрите сайт, его тематика не ограничиваеться только пещерами, да уж тем более подмосковными.
Сдались Вам эти Съяны, тасканием телевизионщиком по подмосковным дыркам я не занимаюсь, есть другие регионы, да и живу я не в Москве: )))
Интересны конкретные предложения коллег, пожелания, а не мелкая грызня. Ежели никаких предложений в течении 1-2 месяцев здесь не появиться предлагаю модератору вообще стереть предыдущие два сообщения так как в них отпадет необходимость. Да и другие не помешает потереть, так как данная тема предназначена журналистам, и здесь должна быть изложена непосредственная информация (конструктивная) для сотрудничества...

1.А также давайте запретим писать про альпинизм,сноуборд,ролики,горный велосипед и другие опасные развлечения,способы проведения досуга,взгляды на жизнь и пр. ;D ;D ;D
2.Извините,но приличное количество людей,ходящих ныне по дырам, пришло туда именно благодаря средствам массовой информации(интернет,если что,это тоже СМИ).И только приток новых "проходимцев" позволяет Системе менятся и жить.
Резюме -
Нужен ПИАР дыре? ---- Нужен
Но нужен грамотный ПИАР,желательно не обливающий грязью и перевирающий всё.

veter написал(а):
2.Извините,но приличное количество людей,ходящих ныне по дырам, пришло туда именно благодаря средствам массовой информации(интернет,если что,это тоже СМИ).
Ничего подобного. Форумы и личные странички не ставят перед собой цели "массового информирования". Даже если и ставят, то выполняют лишь косвенно - для тех, кто искал эту инфу. Отдельные заметки людей "в теме", помещенные в "специализированных" местах, - это не пиар. А вот пиар как раз не нужен.

COM написал(а):
Вот свеженький пример плодотворного сотрудничества с журнаглистами групп, подобных "Лабиринту": http://www.caves.ru/index.php/topic,18497.msg0.html#new

Но коментс.

Это типичный пример поверхостного подхода к материалу, как у типичного
"желтого" журналюги. Прочитал,узнал чего-то и ляпнул по быстрому не
подумав: )))) Господа, не наступайте на те же грабли: )))
1.Где в данной статье упоминается какая либа группа энтузиастов?
2. И почему группа Лабиринт подобна этой мифической группой?

Несмотря на желтизну, статья про "Лабиринт" основана на реальных
фактах. И по сути собрана из старых статей, сдобренных фантазией
автора. Вполне возможно, что автор статьи вообще не занимался данной
проблемой, и сделал компиляцию из разных материалов.
Популярно "лабиринт" Власовского могильника описан в книге:
А.З.Винников А.Т. Синюк.По дорогам минувших столетий. Воронеж. 1990 г.
Стр. 293.
Собственно самого "подземелья" не сохранилось, все было засыпано
землей... Книги к сожалению у меня нету, насколько помню из нее, по
сути изначально "Лабиринт" представлял из себя земляное сооружение (немного
заглубленное) укрепленное деревом. То есть на классическое подземелье
не тянет, но в принципе может быть подойдет под сооружение, построенное
методом обсыпки.
Но такая желтая статья, как мне кажется, получилась не из-за того что ее автор
сотрудничал с какой то группой энтузиастов, а из-за того что он как раз
ни с кем не сотрудничал (колдунов и мистиков в расчет не беру).

Резюме такое: в природе пустого места (экологических ниш) не бывает.
Если спелестологи будут полностью игнорировать прессу, то их место (в
публичной сфере разумеется) займут всякие мистики, агнийогнутые и
прочие придурки. Собственно так и происходит в других отраслях науки -
многие ученые не пишут популярные статьи/книги, зато в этой нише
работает куча мистиков, активно издающих всякую ахинею. Это не значит
что нужно сотрудничать со всеми журналистами и тВ-каналами, но нужен
здравый подход и определенная логика в действиях, а не орать - всех нах
(впрочем, некоторых действительно нужно посылать нах, мы например больше не сотрудничаем с ТНТ с програмкой "Невероятно, но факт") Кроме того
Не забывайте, что эти мистики будут воровать ваши материалы (хотя бы с
инета) коверкать их, выдавая за свои, или еще хуже ссылаться на Ваши
исследования, предварительно их перевернув с ног на голову (были такие
преценденты у нас).

Пропаганда спелео, нужна обязательно. Потому как другого реального способа привлечь свежую кровь в замшелые жилы нет.
А жаловаться на журналюг бесполезно. Проще брать и писать самим.

Я многократно сталкивался с подобными ситуациями в истории архитектуры. Если профессионалы избегают журналистов, то свято место пусто не бывает: либо находятся непрофессионалы, желающие сделать себе имя на пиаре, либо журналист сам все выдумывает по своему разумению. В итоге появляются такие фантомные храмы, что системам и не снилось! А потом расхлебывай легенды, которые исключительно живучи.

Сколько я недавно нервов потерял из-за фантомного, но классно отпиаренного плинфяного собора Андроникова монастыря, который якобы был поставлен на месте существующего (ок. 1427) еще при митрополите Алексее (1370-е)! Пришлось одновременно на нескольких архитектурных форумах писать почти одно и то же, бряцая всевозможными умозаключениями, ссылками и ученой степенью доктора архитектуры!

По поводу возможного наплыва народа в системы: если дает интервью профессионал, то его профессиональный долг - объяснить и все многочисленные опасности, которые подстерегают в системах. В противном случае получается лейтмотив большинства репортажей: ах, как классно прогуляться под землей и попить водочки!

Поэтому, господа, как мне кажется, напрасно на Кавесе в адрес журналистов сыплются прямые и косвенные оскорбления. Это их может заставить (и наверняка заставляет) искать кого-то на стороне. Результаты известны.

Алексей Г. написал(а):
Пропаганда спелео, нужна обязательно. Потому как другого реального способа привлечь свежую кровь в замшелые жилы нет.
Раньше, говорят, она (свежая кровь) была не хуже и привлекалась. Вот здесь, в теме, есть СОМ - он подтвердит.
Жаловаться на журналюг не надо - работа у них такая. Виноваты те, кто хочет для себя славы и известности, прикрывается тем, что у него будет репортаж лучше и профессиональнее. Наносит, гад, вред Системе, каким образом - говорилось выше.

ЗСВ написал(а):
А потом расхлебывай легенды, которые исключительно живучи.
В нашем случае это не страшно.
Сколько я недавно нервов потерял из-за фантомного, но классно отпиаренного плинфяного собора Андроникова монастыря, который якобы был поставлен на месте существующего (ок. 1427) еще при митрополите Алексее (1370-е)! Пришлось одновременно на нескольких архитектурных форумах писать почти одно и то же, бряцая всевозможными умозаключениями, ссылками и ученой степенью доктора архитектуры!
у нас-свои проблемы
По поводу возможного наплыва народа в системы: если дает интервью профессионал, то его профессиональный долг - объяснить и все многочисленные опасности, которые подстерегают в системах. В противном случае получается лейтмотив большинства репортажей: ах, как классно прогуляться под землей и попить водочки!
Если не ошибаюсь, ни один профессионал добровольно еще не давал интервью. Надеюсь, не даст.
Дают всякие ..., которым наплевать на Систему. Либо не наплевать, - дают из тщеславных побуждений. Могут здесь врать, оправдываться и приукрашать свои действия и пособничество как угодно. Но правда - вот она. И она кое-кому очень обидная.

Журналисты-репортажи-большая известность-больше мусора-больше пьяных-больше опасностей и конфликтов-выше риск изгаживания, ЧП и закрытия Системы.

Кто за любые (в т.ч. "хорошие") репортажи - тот тщеславный потребитель и враг Системе.
Кто не понимает как это вредно - тот пусть не напрямую, а косвенно поддерживает пособников.

ВВП написал(а):
Если не ошибаюсь, ни один профессионал добровольно еще не давал интервью.
Ошибаешься, было такое. Хотя это как понимать слово "добровольно"...

Алексей Г. написал(а):
1. Прям-таки и нету??? Да ну!!! ;D Откуда же взялся не только Никитский Круг, но и 99% всех остальных, кто нынче ходит под землю?.. И что-то вы всё о крови... и о замшелых жилах... А я себя ощущаю внутри по-прежнему на 20.
2. Ну так и пишем. далее внутри своего харда распечатываем максимально возможным тиражом и внутри оного же и потребляем. Замкнутый цикл, мля! ;)

Yarik написал(а):
Ошибаешься, было такое.
Цепляться к словам не надо. Суть изложена и понятна.
Если и было - больше не повторится, профессионалы - тоже люди.
Назовем эти факты с газетой и телевидением - исключением из правил. Давно и неправда.

Ну да, и я, и Доктор уж писали, как попадались на удочки журналюг.
Чем печальней был приобретённый опыт, тем негативней теперяшнее отношение к борзописцам.
А вообще позиция "если вы сами ДОБРОВОЛЬНО не начнёте раздавать ИМ интервью - они это сделают за вас" очень похожа даже не на коммунистический субботник с добровольно-принудительной явкой участников, и не на службу в армии, что "почётная обязанность" - а на банальный рэкет, сиречь вымогательство, шантаж. Интеллектуальное только...
Ну назовите мне телеканал, кроме Дискавери, или газету кроме "ВВ", или журнал кроме "Света" - где редакция просто жаждала бы получить качественный материал о Подземле и с любовью и полным пониманием темы воспользоваться им ;D
Даже в "ВВ" постоянно случаются клины и идиотизмы. И Дискавери не свободен от лажи. Да и "Свет", выходящий раз в два года по обещанию, порой печатает такое...
А ведь лучше у нас ничего нет. Впрочем, Дискавери - у них.
Что же тогда требовать от прочих бастардов пера???

Да я и не про Кома, и не про Доктора. И не давно, и не неправда...
Ну ладно, о чем спор. Просто не надо радикальной дезы.

Прям-таки и нету??? Да ну!!! Откуда же взялся не только Никитский Круг, но и 99% всех остальных, кто нынче ходит под землю?.. И что-то вы всё о крови... и о замшелых жилах... А я себя ощущаю внутри по-прежнему на 20.
А чего это вы все про москву то? Не знаю как там на 99% формировался ваш круг, но в провинции к примеру людей в клуб собрать не просто. Объявлениями в ВУЗах и школах в секции можно привлечь только детей и студентов, от которых остаются единицы. А вот через прессу к нам по мимо прочих не раз попадали люди которым уже за 30, образованные и вполне с устоявшимися взглядами(один такой товарищ сейчас с увлеченим строит нам полный 3-х мерный план одной системы). А по сему то что пишут газетенки, например для нас, один из важных факторов пополнения.
А вообще позиция "если вы сами ДОБРОВОЛЬНО не начнёте раздавать ИМ интервью - они это сделают за вас" очень похожа даже не на коммунистический субботник с добровольно-принудительной явкой участников, и не на службу в армии, что "почётная обязанность" - а на банальный рэкет, сиречь вымогательство, шантаж.
Ну вот скажите, а куда от этого деться? Вот вам небольшой пример(вроде бы я его уже гдето писал...): как-то мы проводили 3-дневный учебный лагерь в пещере Победа, где-то через месяц звонит некая деваха и просит рассказать об этой "экспедиции". Встречаться с ней времени небыло и по телефону пришлось ей в кратце ответить на ряд вопросов, вот некоторые:
корреспондент(К): - сколько длилась "экспедиция"?
я(я): - это не экспедиция, а обычный трехдневный учебный лагерь, базировался на поверхности из него делали ежедневные выходы.
К: - что удалось сделать?
я(я): - отрабатывали основы спелеоисследований, провели с новичками учебный подъем в зал Атлантида и т.д....
К: - были какие-то особые трудности?
я(я): - нет, пещера несложная, на центральной галерее колодец 12м, и только, на подъемах в Атлантиду несколько уступов требующих навески...
К:- были травмы?
я(я): - у нас нет, но у уфимцев девочка подскользнулась на небольшем камне и сломала руку мы оказывали ей помощь. Наложили ей шину в лагере.

Через несколько дней выходит газета: на первой полосе охиренная надпись типа "Наши покорили Атлантиду!" Далее в тексте (на всю полосу, непомню с какими фото, наверное из Личугии или Мамонтовой)следующее: завершилась научная экспедиция наших спелеологов в одну из сложнейших пещер России - пещ.Победа. Основная цель попасть в самый труднодоступный зал - Атлантиду. Спелеологи три дня шли по пещере. В один из дней одна из участниц подскальзнулась и упала в 12метровый колодец! По счастливому обстаят-ву сломала только руку, но в аптечке, которую спелеологи несли с собой была шина. Они наложиле ее и двинулись дальше к своей цели....
И прочий бред. И обижаться то на нее грех. Вот было у нее задание настрочить 4000 знаков по этой теме, а инфы я дал от силы на 1000. Остальное ей пришлось придумывать. Мы еще долго отмывались от этой статьи. А статью про наш детский спелеолагерь на Сумгане, в одной газете озоглавили: "По следам мертвых"(представьте как было интересно родителям этих детишек), только из-за того что кто-то из наших ляпнул про несколько табличек у входа... И с той поры уяснили несколько принципов: если съемка, то только для новостных программ, если интервью для газеты, то только с предварительным прочтением. А самое главное - научиться писать самим. Потому что другого выхода не вижу. Статьи есть и будут.
Кто за любые (в т.ч. "хорошие") репортажи - тот тщеславный потребитель и враг Системе.
Кто не понимает как это вредно - тот пусть не напрямую, а косвенно поддерживает пособников.
Зачем же так. Возьмитесь и пишите о гипотетическом объекте. Реклама определенного объекта, является таковой, когда в ней конкретно говорится как добраться и попасть в оный. Если этого нет, то к чему переживания? Вот вы все о журналюгах. А как же интернет? Вы говорите ни один профи не станет делиться инфой. Да сейчас любой имбицил, зашедший в сеть может все что нужно, с планами, описаниями и т.д. найти на сайтах тех самых профи.
В целом я согласен с ЗСВ и Агаповым. Подобные процессы не остановить, рано или поздно многим из нас придется так или иначе либо кантактировать с репортерами либо писать самим.

ps Вообще тема тупиковая. если хотите - противостояние между "старым и устоявшимся" и "новым и неизбежным". Схожий диалог уже был на одном известном форуме. В результате все переругались и он(форум) почти заглох...

Алексей Г. написал(а):
А чего это вы все про москву то? Не знаю как там на 99% формировался ваш круг, но в провинции к примеру людей в клуб собрать не просто. Объявлениями в ВУЗах и школах в секции можно привлечь только детей и студентов, от которых остаются единицы. А вот через прессу к нам по мимо прочих не раз попадали люди которым уже за 30, образованные и вполне с устоявшимися взглядами(один такой товарищ сейчас с увлеченим строит нам полный 3-х мерный план одной системы). А по сему то что пишут газетенки, например для нас, один из важных факторов пополнения.
Нет большой разницы между центром и провинцией - отмаз. Некрасиво.

Если цель - пи ар для того, что бы все слышали и знали - какой крутой тусняк под флагом такого-то клуба, что бы все видели - какие вы известные и крутые...то это - уже понятно - вред, писалось выше. Вот он такой и есть - вред, так он и делается. Прикрытие - благородные цели. на самом деле - вред системе и собственное тщеславие. Не нравится? Потому что точно.

Лучше не прийдет один серьезный 30-летний чем будет много лишних алковредителей и т.п. Думайте не только о себе, о Системе думеайте, если совесть еще есть.

Вот вам пример - Сокские штольни почему закрыли - потому что были подобные умники, которые либо: а) не видели дальше своего носа, б) прикрывались благородными целями, просто пи арили себя в ущерб Системе, в) а+б
А что было до широкой известности в массах - десятилетиями народ потихоньку ходил - все было хорошо.

Через несколько дней выходит газета:
Не нравится что написали чушь и исказили интервью. а кто вас за язык тянул - давать его?
если съемка, то только для новостных программ, если интервью для газеты, то только с предварительным прочтением.
конечно - не дай Бог, напишут про вас плохо, про Систему - не рпавильно, что люди тогда про вас подумают. Понятно.
А самое главное - научиться писать самим. Потому что другого выхода не вижу.
Для того, что бы распиарить себя на будущих костях Системы. А приватизировать ее, случайно, нет планов? Давайте - под благороднейшим предлогом борьбы за здоровье летучих мышей, как в Саблино? Нет таких планов? Отчего же? Хотите сказать, что вы лучше их? Они-то хоть понятно - денег срубить захотели, поэтому и поступили по предательски - своих же братьев - спелеологов кинули. Что бы не было бучи - вначале было обещано этих пускать, а залетных и алкашей - нет. А вы гонитесь за славой - потихоньку делаете примерно то же самое - вред, только не такой прямой и сразу видный, но не менее опасный. Помогаете звонить на всю округу и дальше что есть интересного и беззащитного поблизости.
А может кто-то из богатеньких обывателей обратит внимание на интересные норки, купит их, как в Сельце? Они ведь читают только обычную прессу и смотрят телевизор. Репортажей еще мало. Помогите им поскорее, за то вас заметят перед этим тоже. Скоро у вас по плану звонить самостоятельно, без чужой помощи, профессионально и самостоятельно гадить.
Жалко что вы не профессиональные уборщики мусора. И не профессиональные спасатели.
А как же интернет? Вы говорите ни один профи не станет делиться инфой. Да сейчас любой имбицил, зашедший в сеть может все что нужно, с планами, описаниями и т.д. найти на сайтах тех самых профи.
Это отдельный болезненный вопрос.
Это - не пресса для обывателей, не надо путать и уводить в сторону.
Но здесь постоянно проводится работа и взаимный контроль. Вот вам результат - найдите карту Никит. Даю 100$ за хорошую карту в открытом доступе.
Кстати, к слову, но не к месту, за ночные подлинные фотоснимки пожара (все охвачено пламенем) который, говорят, сделали местные патриоты. Пожара деревянного домика будки охраны в Саблино, для охраны Левобережной и платных экскурсий, я готов дать 1000$ (после установления подлинности фото).
В целом я согласен с ЗСВ и Агаповым. Подобные процессы не остановить, рано или поздно многим из нас придется так или иначе либо кантактировать с репортерами либо писать самим.
Я тоже с ними согласен. Помощнички и губители Системы всегда будут находиться. Их будет больше и бороться с ними все труднее. Но вот, интересно, кто будет в самых первых рядах?
ps Вообще тема тупиковая. если хотите - противостояние между "старым и устоявшимся" и "новым и неизбежным".
Противостояние между сохранением, как это было десятилетиями, как это делали раньше не мы, и это не наша заслуга - что все не позакрывали, что отстояли, что сохранили, что там где закрыли - снова открыли. Противостояние между этим и новым потреблением, засиранием в диких количествах, конфликтами, гораздо большим кол-вом ЧП, закрытием, прихватизацией частным капиталом. А еще, у всего этого есть верные прислужники.

Назад
Сверху