Необычные убежища

• Автор темы Автор темы Lana
  • Дата начала Дата начала
>нет нет пружины настолько глубоко были что там еще этаж+ поместился бы, инфа 100%

То есть вход на нижний этаж только через лифт? И нет ни одной лестницы на случай поломки лифта? Глупость какая...

а лестница-скобы возможны внурти шахты?.типа в случае ЧП можно вылезти через крышу лифта или разжать двери?

У ворот всего лишь две функции
а) для машин (при использовании в мирное время в качестве гаража/склада)
и +
б) для пропуска большого количества укрываемых внутрь.

По непроверенным\неподтвержденным данным в некоторых бомбарях с автовъездом должна была стоять машина скорой помощи.

Встречал
x_e669a197.jpg

И типично Кёнигсбергский бомбарь. Сечение и квадратное и яйцевидное. Таких бомарей у нас более 9000
x_13eb0bb3.jpg

КП, а каких годов постройки?
Есть мнение, что на тип и особнность постройки данных сооружений влияет организация-застройщик, на плечи которой было возложено сие великолепие. Во всяком случае, в определенные временные периоды.
А вообще это очень похоже на более современный и упрощенный вид тоннельных убежищ.

Бомбарь на одном заводе, под цехом. Сам сабж расположен примерно в одной части сильно вытянутого в плане цеха. Из торцевой части (отдельного помещения в противоположном конце) идет спуск вниз и длинный тоннель к бомбарю под всем цехом. Неясно, для чего так надо было делать. Под соседним цехом другой бомбарь, совершенно с обычным входом.

В городе *нске что расположился меж двух гор бывал в бомбаре я, у которого запасный выход был под опору моста железнодорожного, вот ентого.

14remont_mosta.jpg
Эмм... город Х***и явно находится не между двух гор %-) Я этот мост каждый божий день вижу.

Сегодня чисто случайно смог побывать в подвале типового детского садика 71го года, и что же я там видел? Бомбарь!
Оно представляло собой 2 комнатки (размером с 2 туалета, если не меньше, вот буквально 1х2 метра) и 2 тоненьких гермухи. Всё! Ни фву, ни протов, ни даже банальной вентиляции...Странно...Больше на какой-то карцер было похоже, чем на убежище, лол

Сегодня чисто случайно смог побывать в подвале типового детского садика 71го года, и что же я там видел? Бомбарь!
Оно представляло собой 2 комнатки (размером с 2 туалета, если не меньше, вот буквально 1х2 метра) и 2 тоненьких гермухи. Всё! Ни фву, ни протов, ни даже банальной вентиляции...Странно...Больше на какой-то карцер было похоже, чем на убежище, лол
Может, противопожарное укрытие? =/ или кто-то схалтурил при строительстве
круто) особенно, учитывая вторую схему

еще тут подумала - учитывая размеры комнаток - это не могли быть помещения для хранения чего-нибудь? например, баллонов под давлением.

О, был в таком же или почти таком же. Сперва думал коридор в корпус ведет. Тоже под больничкой, не совсем гражданской. Только коридор вроде покороче был и немного в другом месте. Фоток коридора нет, есть фотки из первой части убежища - могу кинуть

Вот нарисовал примерно, как выглядит. Очень очень не точно, но примерно

Вложения

• e5ca799a2e8a.jpg
    e5ca799a2e8a.jpg
    23,1 KB · Просмотры: 466
Последнее редактирование:
еще тут подумала - учитывая размеры комнаток - это не могли быть помещения для хранения чего-нибудь? например, баллонов под давлением.

Честно - даже предположить не могу)
Сегодня поинтерисуюсь у охранника, может быть что нибудь расскажет.

Не забывайте учитывать тот факт, что огромное количество подобных сооружений строилось "для галочки". То есть, новое (после капрестоварции) здание (школа, дс, иное) не примут, если не будет построено сооружение ГО. Потому, под сооружение ГО могли приспосабливать все, что угодно, включая хоз постройки и овощехранилища.
2ХАНД. Встречал подобное частенько прям вот в таком же варианте, как ты показал. Разве что расположение комнат несколько иное. Как говориться, против ГОСТа не попрешь))

Назад
Сверху