Музей РВСН

• Автор темы Автор темы Igor.O
  • Дата начала Дата начала
5 баллов!!! В то время они были только на шахтном 60-м, а нынче стоят и на шахтных Т-М

Ну, в темноте с фонариком, ещё и за 5 секунд, Вы и их не успеете заметить, если не успели разлядеть ЗУ. А на позициях Т-М их НЕ БЫЛО и НЕТ!!!

Ну, в темноте с фонариком, ещё и за 5 секунд, Вы и их не успеете заметить, если не успели разлядеть ЗУ. А на позициях Т-М их НЕ БЫЛО и НЕТ!!!
Чего можно разглядеть на закрытом ЗУ я не знаю, а вот эту вентиляцию видно сразу. Если представить не музей в Первомайске, а боевую позицию, вокруг нет никакого постороннего
железа "грибки" эти реально бросаются в глаза. По памяти они вроде даже ближе 10 метров от ШПУ.
Позицию Т-М не видел даже из далека, неужели там их убрали подальше ?
А с шахтным "Ярсом" интересно как будет ?

На плесецких ШПУ для Тополя-М холодильники на шахтах точно были. Их "грибки" видны на снимках площадки "Южная" справа от шахт. На фрагменте из док.фильма об испытательных пусках Т-М они также видны. Ну а далее, в процесе постановки на вооружение в Татищеве - необходимость в таких вспомогательных сооружениях вполне могла и отпасть, всё таки инженерия не стоит на месте, да и позицию эти "грибки" в какой-то мере демаскируют. Однако судя по видам Google мне показалось, что как были они, так и стоят на БСП недалеко от ШПУ. Во всяком случае на Татищевских "видах" ШПУ Т-М почти везде что-то там такое двойное и сильно похожее на "грибки" отбрасывает тень на бетонку.

2.jpg
Холодильник ШП&#10.jpg
3.jpg

Вы не забывайте, что площадки Южная-1 и Южная-2 изначально были под 60-й комплекс и смысла что-либо переделывать без необходимости там нет. В татищево переоборудовали ШПУ 35-го комплекса и там этих грибков быть не могло, и даже в том полку, где был 60-й комплекс, в процессе переоборудования их убрали. это я заявляю вам с полной уверенностью, как человек нераз бывавший во всех полках этой дивизии. и в качестве доказательства привожу фото:
01.jpg02.jpg

Доказывать ничего и не надо. Раз нет, значит нет. Вопрос в другом. С тем, что на 60-м комплексе "грибки" были (с чего собственно и начался разговор) - это бесспорный факт. Их я видел и на площадке "Южная" в 1990-м году и в Татищевском полку с 60-м комплексом в 1991-м году. Если в инженерном отношении они больше не понадобились на Т-М, то это замечательно и неудивительно. Но свое предположение про наличие автономной точки системы ТВР для ШПУ на каждой БСП я высказал исходя из того, что если на маточной позиции полка теоретически можно для этого использовать возможности ХЦ, то на БСП ОС, наличие такой точки, обеспеченной техническими системами - обязательно. А имеет она именно такие "грибки" или что-то иное - это уже вопрос второй. А чтобы твердотопливная ракета могла стоять в шахте без системы ТВР - это в России, по моему, пока из области фантастики. Но это я говорю не в смысле подковырки, а в смысле сомнения.

У каждой ракеты Т-М конечно есть система ТВР, расположенная в самой ШПУ. в этой системе используется охлаждающая жидкость «Лена».

Re: Музей РВСН
Может ли кто-нибудь разъяснить один вопрос по УКП. Во всех снимках 11-го отсека в отчетах четко видны каркасы от аппаратуры СИГНАЛ-М (место КДС) с панелью управления http://www.google.ru/imgres?q=15э95...nw=181&start=0&ndsp=9&ved=1t:429,r:3,s:0,i:80. Фото, судя по окружению, сделано в учебном классе быв. академии им. Дзержинского.
а на снимке из музея, аппаратура 1-го и 2-го номера совершенно другие. На каких УКП была такая модернизация? Я этого не застал и хотелось бы получить доп. информацию.

Вы имеете ввиду "телевизоры" в 11-м отсеке Первомайского УКП? Вообще-то наличие мониторов на КП - это признак компьютерной составляющей АСБУ
"Сигнал-А". Насчет Первомайска ничего сказать по этому поводу не могу. Конкретно в полку, на базе которого создан известный ныне музей - стояла на вооружении ракета 15Ж60. Она ставилась в бывшие шахты комплекса 15А35 у которого УКП был оборудован системой "Сигнал-М". На музейном УКП - телевизоры имеются, но смотрятся они как-то коряво и я лично имею большое сомнение насчет того, что этот музейный УКП представляет из себя "живой" модернизированный вариант 15В52У или 15В155 с аппаратурой "Сигнал-А". В Татищеве в 2-х полках, которые имели на вооружении 15Ж60 - на УКП был "Сигнал-А" и соответственно "телевизоры", но всё это выглядело совсем по другому. Скорее всего там и стояли настоящие УКП 15В222. Видимо они сейчас и стоят на вооружении.

Актинометру большое спасибо за разъяснения. Полностью согласен, что выглядит АСБУ на музейном УКП как какой-то самопал. Корявые панели и заглушки с символикой не внушают доверия. Участвовал в постановках на БД порядка 13 полков в разных РД, но переход на Сигнал-А не застал. Кстати, а в 10-м отсеке аппаратуру (стойки) тоже меняли или было сопряжение с прежней УСДУ?

На 100% не уверен, так как видел Татищевские УКП только на стажировке, а дежурить на "С-А" довелось до этого на колёсном "Т-М". Там всё было по другому. Но думаю, что при подобных переходах на новую аппараутру меняется вообще всё и в том числе сам УКП. Это ведь совсем иное поколение аппаратуры и техники.

Не думаю, что все так серьезно. Насколько я помню, конструкция крыши УКП не предусмотрена для открывания, и демонтировать (поднять из шахты) УКП практически невозможно. Кроме этого при загрузке в контейнере находятся только кабельные стволы и стойки для аппаратуры и их "набивали" техникой уже после установки контейнера в дырку. Незря на всех снятых КП контейнер остался на месте, а не демонтирован. При глубокой модернизации, стойки 10-го отсека необходимо демонтировать. Но они без разрезки не пройдут ни в один люк или дверь. Кроме того - специфическое кабельное хозяйство...
В алгоритме работы УСДУ было заложено много резевных функций и возможностей. Не зря её использовали даже для запуска Энергии с Бураном.
Поэтому и возникло предположение о каком-то сопряжении (как в случае с Энергией). Да и мои коллеги по той работе ещё долго ездили на 3-х годовые регламенты по всем РД. Но спросить сейчас, как обстояли дела не у кого...

Да, насчет соблюдения элементарной целесообразности при оснащении новой аппаратурой - старых корпусов УКП - тут я с Вами полностью согласен. Хотя примеров когда всё делается в разрез с самой простой логикой - у нас к сожалению куда больше. Однако я думаю, что с переходом на шахтные Тополя-М скорее всего УКП в полках могли "зарядить" всё таки новые. Опять же у "старых бочек" наверное тоже есть какой-то гарантийный жизненный срок. Да и перевооружение на Тополь-М в той же Татищевской дивизии, судя по снимкам в Google, проходило очень масштабно - перерыли и перестроили кажется всё, что только можно на позициях ШПУ и КП полка. А коли так, то тогда что могло помешать спецстрою и промышленности - заодно разобрать и крышу старого УКП, извлечь его и вставить взамен новый? Разве это невозможно?

В продолжение своих рассуждений хочу добавить следующее:
Действительно гарантийный срок на все системы УКП 52 уже давным давно вышел и срок эксплуатации продлевался неоднократно. Но к нам на ревизию ещё в прошлом году приходили из эксплуатации электронные блоки выпущенные в 80-х годах ПРОШЛОГО века! После модернизации (в основном замена электролитов и другой мелочи) они возвращались в войска. Значит это кому-то ещё нужно!

Неужели ещё с 80-х годов? Прямо таки не верится. А я думал, что у нас кроме аппаратуры скажем центрального вычислительного центра РВСН - все остальное уже давно - китайское. Имею ввиду комплектующие. По войскам всё таки ничего путного пока на ум не идет. В Козельске стоят ещё 3 полка 15А35, но там, судя по последним сообщениям - тоже уже "лёд тронулся". А для УКП 15В155 - эти блоки никак не подходят?

Элементная база советских времен с приемкой ОС мне кажется даст фору по надежности любым современным. Конечно и цена была запредельная. А элементная база логических блоков вообще неубиенная. Главное её не трогать. На предприятии-изготовителе (более не существует) на стендах стояли блоки изготовленные ещё при подготовке к производству первых боевых комплектов СБУ (примерно в 1973г).Они были утилизированы где-то в 2004-2006гг в рабочем состоянии!

Да.а.а.а.а.а! Всё таки, что не говори, а то, что могла себе позволить и м п е р и я, пусть даже и сугубо в военной сфере - не так просто достичь государству с непонятной направленностью экономики, торгующему сугубо сырьем и ведущему невнятную внешнюю политику. Вот когда начинает понемногу выплывать истина. А что ещё может быть лучшим для военной техники как не её надежность.

А Вы в курсе - что за элементная база использовалась в логических блоках?
Она не упоминается уже в современных "учебниках". Все мозги построены на феррит-ферритовой логике! Разработка Тараса Николаевича Соколова (ЛПИ). Регистры, триггеры, мультивибраторы и проч. Самое интересное, что даже после пропадания питания на аппаратуре (что само по себе не реально, но проверялось на производстве) при повторном запуске, работа продолжается с того такта, на котором произошло отключение! За всю историю было всего несколько неисправностей, как всегда с человеческим фактором. Вот так.

Назад
Сверху