Молочный заводик. Изнутри

• Автор темы Автор темы Barsik
  • Дата начала Дата начала
...Остатки продукта смываются теплой водой, затем циркуляция NaOH 2% 85 град. 10 - 30 минут. При такой температуре щелочь очень активна - попадешь под брызги - мгновенно ожог... Надо бежать к аварийному душу и смывать с себя эту дрянь. Затем щелочь вытесняют водой, а потом циркуляция азотной кислоты 5 - 15 минут 1,5 % 70 град. Кислота менее опасна, но тоже ничего хорошего...
Фигня! Работал с каустической содой без перчаток и фартука, вообще без защиты. Оксидировал стальные детали в НАСЫЩЕНОМ растворе каустика в селитре. Температура кипения была где-то градусов 150 (при такой-то плотности!) И на руки брызги попадали, и на лицо. (Когда добавляешь воду, в компенсацию выкипевшей, то попав в горячий раствор, она моментально вскипает на поверхности) Ничего, ни одного ожога. Видать брызги были мелкие. %-)

Понятно, что вероятность налить щёлочь вместо молока ничтожно мала. Вопрос не в этом
Интересно, чисто ли промывают трубы от кислоты, не остаётся ли где-нибудь "в загашниках" и прочих сгонах немного химии, которая в небольших концентрациях потом присутствует в молоке?
Не можем же мы чистое молоко пить из пакетов, в самом деле?

Как пишут в умных книгах, после мойки оборудование обладает "промышленной стерильностью", конечно, если на последней промывке использовалась стерильная вода. И кроме того, существует такое понятие как "память мойки". То есть если мойка не проводилась более 8 часов, значит ее не было...

Фигня! Работал с каустической содой без перчаток и фартука, вообще без защиты. Оксидировал стальные детали в НАСЫЩЕНОМ растворе каустика в селитре. Температура кипения была где-то градусов 150 (при такой-то плотности!) И на руки брызги попадали, и на лицо. (Когда добавляешь воду, в компенсацию выкипевшей, то попав в горячий раствор, она моментально вскипает на поверхности) Ничего, ни одного ожога. Видать брызги были мелкие.

Ничего не могу сказать, но на моем первом проекте на пищевке шеф - монтажник (дядя с немалым стажем) полез разбирать текущий клапан в гребенке нехилых размеров. Течь была обнаружена при мойке, мойку остановили. И какой - то добрый человек ее продолжил. В результате человека окатило неслабо, он вылез и бегом под аварийный душ. Все с себя скинул, отмылся, только трусы постеснялся снимать (девочки увидят...). В результате получил ожог всего что под трусами непомню какой степени, 2 месяца в больнице отдыхал...

ЗЫ. Сегодня на пусконаладке пробовали фруктовый дозатор - из 5 тонн основы получилось 450 кг йогурта с фруктами. Куда делось остальное, никто понять не может... ЭЭЭ... При норме потерь 2%...

Как пишут в умных книгах, после мойки оборудование обладает "промышленной стерильностью", конечно, если на последней промывке использовалась стерильная вода. И кроме того, существует такое понятие как "память мойки". То есть если мойка не проводилась более 8 часов, значит ее не было...

Понятно, спасибо :-) Значит, хоть молоко можно спокойно пить :-)

Ну ты сравнил! Человека окатило как из брандспойта, а тут мелкие брызги... :-)

Эт не с данона какого-нить? Я с Кампины могу таких же фоток накидать и про смятый 45тонный танк и так всякой фигни, просто не думал шо эт интересно кому-то

Barsik, а я вот что хотел спросить:
на фотках все провода/кабели тоже в трубы из нержавейки уложены... это так по ТЗ нужно, или так заказчик захотел?

Не все, много просто в лотках(ну или как они там называюца) открытых лежат

Фигня! Работал с каустической содой без перчаток и фартука, вообще без защиты. Оксидировал стальные детали в НАСЫЩЕНОМ растворе каустика в селитре. Температура кипения была где-то градусов 150 (при такой-то плотности!) И на руки брызги попадали, и на лицо. (Когда добавляешь воду, в компенсацию выкипевшей, то попав в горячий раствор, она моментально вскипает на поверхности) Ничего, ни одного ожога. Видать брызги были мелкие. %-)

+1 NaOH 50% пару раз даж в глаза попадал, промыл сразу и ничё зрение ОК (ттт), один раз зимой на улице полутонную бочку с 60% азоткой примёрзшую сдёргивали молоковозом, так она зараза когда сдёрнулась окатила меня(лицо и на руки попала), пошёл смыл и нихрена, ток руки чуть жёлтые дня 2 были%-)

Брр jeepeg, за фотки конечно будем рады... а насчет не опасности растворов... имхо лучше соблюдать технику безопасности...

Barsik, а я вот что хотел спросить:
на фотках все провода/кабели тоже в трубы из нержавейки уложены... это так по ТЗ нужно, или так заказчик захотел?

Разводку кабелей (как силовых, так и контрольных) ведут только в трубах и лотках из нержавеющей стали. Допустимо применять оцинкованные лотки при разводке под потолком, или в помещениях где нет пенной мойки оборудования. Иначе сгниет...

Существуют специальные фасонные элементы для вывода кабелей / пневмотрубок из труб:

125789322.jpg

Концы труб, чтоб не резали кабеля, отбортовывают вручную (молотком)

125789207.jpg

Но это все фигня, тут недавно видел такое, что сильно удивился. В шкафы с переферией заходит снизу труба 125 мм на обычной молочной гайке, и через пару отводов идет наверх, к лотку сечением 200 на 200. Лоток с крышкой на клипсах, и каждому датчику / мотору из этого лотка идет трубочка. И все это из нержавейки. Я всякое видал, но чтоб такое... %-) Фоты найду, выложу.

Вообще, то что здесь показано, прошлый век, сейчас модно надеть "умную" голову на каждый клапан, и соеденить клапана и другие устройства по AS-интерфейсу (это у Simens'a). Кабелей минимум (точнее почти нет)

+1 NaOH 50% пару раз даж в глаза попадал, промыл сразу и ничё зрение ОК (ттт), один раз зимой на улице полутонную бочку с 60% азоткой примёрзшую сдёргивали молоковозом, так она зараза когда сдёрнулась окатила меня(лицо и на руки попала), пошёл смыл и нихрена, ток руки чуть жёлтые дня 2 были

Знаю лично человека, который при разборке дозирующего насоса случайно нажал ему на мембранку. И лишился глаза...

барсик выложи фото установок на AS-I :) просто видел в прайсах и описании, но готовых клаппанов- исполнительных элементов я так и не видел... только датчики и кнопки-лампочки на панели...

барсик выложи фото установок на AS-I :) просто видел в прайсах и описании, но готовых клаппанов- исполнительных элементов я так и не видел... только датчики и кнопки-лампочки на панели...

Там все тоже не очень просто... Я незнаю почему, но голова клапана не соеденяется неаредственно с кабелем АS-I, там еще есть спец. переходник, (длиной до 2 метров), а дальше (через клипсу) станлартный AS-I кабель

zu1.gif

Но всякие там камертонные датчики уровня, датчики давления, температуры выпускаются в модификации с AS-I. Сейчас фоток нет, вот запустим объект в белоруссии, будут...

ЗЫ. Главный враг наладчика на пищевке - поролон. %-) Его используют монтажники при сварке аргоном "с поддувом", когда свариваемые трубы заполняются аргоном изнутри, и поролоновый "пыж" служит для герметизации свариваемого участка (чтобы аргон не убежал). Иногда забывают извлечь. Тут - то веселье и начинается... Всплывает иногда в весьма неожиданных местах, на большом расстоянии от монтируемого участка. Или застревает в дроссельной шайбе, и думаешь, то ли я дурак, то ли лыжи не едуть...

Или у вас сварщики такие, или ну я не знаю, поролон я у них дай бог пару раз видел, восновном резиновые пробки по размеру труб. У нас бы после всплывшего поролона несмотря на весь "колхоз", таких сварщиков послали бы. А клапана на фотках - древняк, у нас немного есть таких и их постепенно срезают и меняют на APV, где в бошку воздух постоянно подаёца и фидбэки тамже.
Блин никогда не подумал бы шо кому т эт интересно.
Гы, сёдня уронил фруктовый стерилизатор, свиньи съедят 100кг варенья.
А фоток я если надо сделаю

кабель и датчики видел, описание стандарта есть у меня, модули I/O тоже... а вот исполнительых механизьмов нет... :( вот и просил фото :)...
про поролон :) класс...

Блин никогда не подумал бы шо кому т эт интересно.

А вам батенька надо сходить на экскурсию на какую - нить ГРЭС или местный нефтеперегонный заводик. Такого УГ как в энергетике/нефтехимии я больше нигде не видел. Например, станция контроля температур, где для того чтобы увидеть температуру нужно набрать номер канала (3 цыфры) на механическом номеронабирателе. После чего можно увидеть цифирь на катодно - люминисцентных индикаторах... Или термопарный преобразователь на транзисторах МП26Б... Вот на таком ужосе (к сожалению) и работает почти вся российская промышленность.

ЗЫ. В энергетике 5 лет. На Шатурской ГРЭС услышал такую фразу от главного инженера "если мы сорок лет на этом работали, то и дальше работать будем"... Пищевка на этом фоне очень выигышно выглядит, где еще услышишь такие слова как S88, MES, S95 и так далее...

Назад
Сверху