Мой свет!

Имхо, это только лучше - пусть уж фонарь светится несколько суток, чем через 1 сутки вырубится
На самом деле там для этого есть экономичные режимы! На первом режиме он будет гореть около 90ч, если не ошибаюсь! Причем, согласно обещаниям Вальдемара, яркость этого режима будет в половину того что у меня сейчас на пятом – а это вполне ходябильный свет! Для экономичного, разумеется. ;-)
У меня сейчас получается яркость второго режима – вообще рабочий свет! На нем он тоже дофига работать обещается!
Сколько пока гадать не буду – как придет доработанный фонарь, все и протестю;-)!

Хотя, конечно если кому нравится такой вариант – с медленно умирающим светом, то думаю не проблема у Вальдемара попросить лично для себя отключить повышающую схему! Только сейчас без нее я забраковал свет на 4,15v, а со схемой фонарь должен работать до 0,8v! Т.е. батарейки он будет тратить куда более полноценно! :)

каждый фонарь должен быть самодостаточным основным источником света, обеспечивающий весь выход непрерывным светом, а применение "запаски" - принзнак ЧП.
Это да! :) Правильный мысль!

не могли бы выложить хотя бы примерные графики изменения яркости от времени?
Неа, у меня мерить это нечем:-(.
На прошивке которая сейчас по личным ощущениям фонарь светит как

Только на 90-100% он работает около 10ч, после плавное падение до 20%(?) в течении 4-6ч, а потом светил двое суток аварийным светом, надоело выключил;-)!

А как я понимаю с новой прошивкой он будет работать как:

Светя на 100% около 9-10ч, потом на севших батарейках помигает что надо экономить, и если экономить отказаться, то быстро умрет совсем!
 
>Только сейчас без нее я забраковал свет на 4,15v, а со схемой фонарь должен работать до 0,8v! Т.е. батарейки он будет тратить куда более полноценно
Вот это маловероятно. Кривая разряда батарей нелинейна, и после некоторого предела имеет резкий спад. А если учесть, что чем ниже входное напряжение повышающей схемы, тем больше ток, потребляемый от источника, то получается, что по мере просадки преобразователь будеть все сильнее перегружать и без того дохлые батареи. Так что овчинка выделки не стоит..
 
Ну ты уж сразу-то так мечты светлые не убивай;-)!
Счас вернется - посмотрим;-)!
 
А мне тут легендарный "Глаз Пантеры" показали;-)!

Оптика стоит как у фокусированного диода на "Взгляде Дракона", свет по силе равен тому что было у нас (без рассеянного диода), т.е. чуть мощнее ХРшки синей, спектр куда приятней, луч шире! Огорчает полное отсутствие фокусировки – ходить только на дальнем свете, пусть и широком, тяжело однако;-(!
Сама конструкция выглядит потрясающе прочной, думаю даже если его уронить в глубокий колодец – нифига ему не будет! Огорчает только планка – она очень тонкая и не серьезная.. В новом фонаре планка толще, но хуже выполнены ушки, и ее фигурность (в совокупности с отсутствие изогнутости) тоже наводит на мысль о хрупкости. Сам же фонарь новый прилично менее прочно выглядит по сравнению со старым!
Вообще надо отдать должное дизайнерскому воображению Вальдемара, оно очень разнообразно – если предыдущий фонарь был эдакой металлической пушкой, то новая модель – это пластмассовая светящаяся коробочка;-)!
И еще владелец рассказал что у блока питания выступ откуда провод выходит может отламываться, пластик вроде там хрупковат, а выступ торчит:-(. А блок и на новом фонаре такой же.
Так же предупредил что если замять кроновские контакты в блоке – можно проблему получить под землей:-(. Надо в общем аккуратней с ним обращаться! А это уже меньше радует, однако..
В том экземпляре что я смотрел стоит потрясающе глючная электроника – по сути фонарь живет своей жизнью;-)! Хочет переходит на новых батарейках в экономичный режим, а хочет – не переходит обратно;-)! Может сам по себе включаться и выключаться, может отказываться регулировать мощность.. А может работать нормально! В общем забавная такая штука;-)!
 
> по сути фонарь живет своей жизнью! Хочет переходит на новых батарейках в экономичный режим, а хочет – не переходит обратно! Может сам по себе включаться и выключаться, может отказываться регулировать мощность.. А может работать нормально! В общем забавная такая штука!

И это за те деньги, которые за него берут? Без комментариев.
 
В том экземпляре что я смотрел стоит потрясающе глючная электроника – по сути фонарь живет своей жизнью;-)! Хочет переходит на новых батарейках в экономичный режим, а хочет – не переходит обратно;-)! Может сам по себе включаться и выключаться, может отказываться регулировать мощность.. А может работать нормально! В общем забавная такая штука;-)!
Подобная характеристика наглухо отбивает всякое желание пользоваться продукцией В.Франца.
 
А чем пользоваться?
Если самому собирать у меня не хватает ни знаний, ни времени/желания учиться, а пошаговой инструкции я ни от кого не видел еще:-(!
Чем пользоваться?
Скажите мне по секрету! Или всем – открыто!
Чем?
 
если ты сам написал что у тебя нет желания учиццо -какой ответ ты ждешь?
чтобы выбрать готовый -тоже нужно учиццо.:-D
 
А чем пользоваться?
Если самому собирать у меня не хватает ни знаний, ни времени/желания учиться, а пошаговой инструкции я ни от кого не видел еще:-(!
Чем пользоваться?
Скажите мне по секрету! Или всем – открыто!
Чем?
Вы хотите надёжный фонарь, питания которого хватает на 10-12 часовой выход? Купите себе что-нибудь из серии "коногонов" - подавляющем большинству всех остальных фонарей (за исключением дайверских за n килобаксов) по надёжности до ним немеряно.

Чем пользоваться - вариантов тут немеряно, выбирайте по вкусу
Мне вот, напрмер, очень нравится сочетание карбидка + tikka xp (имхо, в своём классе - оптимальный фонарь при всех её недостатках). Хочу вот ещё для больших объёмов поробовать пару UK Q40 eLed.
 
Для меня главный параметр не надежность, а сочетание "комфорт/надежность";-)!
Коногоны по параметру "комфорт" отсеиваются сразу же! Туда же по этому же и карбидка просится;-)..
Пока таскаю, но если Вальдемаровское чудо заработает как обещалось, то на стенку повешу – смысла больше в ней не останется!
Не тянет как-то коногон на рабочий фонарь.. Как минимум по габаритам/весу.

Тикку ХР я под землей не понимаю вообще – не влаго- и глинозащищенный корпус, слабый свет, ограниченная фокусировка, спектр не самый приятный..
Подозреваю что поменяв диод можно получить больший свет, но вряд ли дотянем до того что Вальдемар предлагает, и уж точно по прочности не дотянем. А с учетом вложений – батарейный блок + диод + доставка (а нэту у нас) – получу цену куда повыше Вальдемаровской..
И уж по комфорту света проиграю точно – не будет объемно ХРшка светить, хоть как ее дорабатывай:-(..
" карбидка + tikka xp " - собственно примерно с таким светом я и ходил последние два года, только вместо Тикки я Атомик носил, он ярче и фокусировка плавная. Но время-то идет, хочется света мощнее, и по времени чтоб дольше работал..

По ссылке как я понял это вариант прожектора, на рабочий фонарь не тянет никак. Подобным вариантом я Блэк Даймонд купил – он хоть налобник! :)
 
Забавная складывается ситуация, если так - выходит, что в продаже приличных фонарей нет. Хотя такое рассуждение в корне неверно. Тот же петцль - не дураки, и они производят КОМПРОМИССНЫЕ фонари. Ни рыба, ни мясо, но подходит большинству пользователей и, как правило, не ломаются и вполне удобны. Потому их фонарики и стоят денег. А, если хочешь лучше - то делай сам/заказывай штучный/дорабатывай петцль - на выбор.

У меня, правда, получилось по другому. Ввиду отсутствия денег был сделан самодельный фонарь. Без особых излишеств - корпус под 3х ватник выточил на станке, резинку взял от китайского налобника, аккумулятор на поясе (тяжеленный, но при моей массе погоды не делающий). Провод промышленный, от какого - то датчика, выключатель - советский тумблерок, из тех, что с позолоченными контактами, заполнил силиконом. Питание - с резисторами. Импульсник я спаять могу, но не вижу смысла, так как изготовить его действительно надежным - весьма и весьма проблематично (даже Вольдемару пока не удалось). Начал я ходить с этим фонарем, и постепенно понял, что покупать хваленый петцль я не стану, ибо недостатки слишком очевидны. А что касается моей самоделки - минусов не много. Разве что аккумулятор на поясе, который, впрочем, не сильно отличается от генератора карбидки, да и режимов яркости мало (слабый режим соответствует бусту на миоХР, сильный - положенным 190 Лк/м %-) ), что, зачастую, приводило к обильным матюгам в мой адрес. Так что если снова начну ходить под землю - то куплю не петцль, а хороший литиевый аккумулятор для самоделки.
 
куплю не петцль, а хороший литиевый аккумулятор для самоделки.
Вы хорошо подумали?
Незащищённые литиевые акумуляторы лего не уследив за ними переразрядить => получается мина замедленного действия в кармане. Защищённые резко вырубаются при разряде до определённого уровня => рискуете оказаться с неожиданно погасшем фонарём.
 
Тикку ХР я под землей не понимаю вообще – не влаго- и глинозащищенный корпус, слабый свет, ограниченная фокусировка, спектр не самый приятный..
Тикка ХП прекрасно переживает купание и мытьё-полоскание в луже. Пока она новая или когда за ней правильно ухаживают - в первую очередь за уплотнительной резинкой. Разумеется, после экспедиции её следует просушить: водяной пар имеет большую текчесть, чем жидкая вода => через неделю пребывания в атмосфере со 100% влажностью внутри скапливается банальный конденсат. Грязь внутрь корпуса попадает чаще всего при замене батареек грязными руками - тут уж остаётся только на себя пинять.

Что же до яркости и продолжительности работы - тут уже впорос класса фонаря. Имхо данный фонарь очень хорошо подходит для второго[/b] источника света (перетряхнуть карбидку, залезть в узость куда в каске не пролезаешь, выйти на поверхность при отказе основного фонаря и т.д.)
 
Забавная складывается ситуация, если так - выходит, что в продаже приличных фонарей нет. Хотя такое рассуждение в корне неверно.
Приличные фонари может и есть, но при частом и длительном использовании хочется чтобы фонарь удовлетворял всем требованиям, которые к нему предъявлены. Любой готовый фонарь по каким-либо причинам не будет подходить.
К примеру, из линейки Petzl я бы выбрал что-нибудь из серии Duo и внес бы некоторые доработки:
- дополнительный выносной (подключаемый вместо штатного) батарейный блок наподобие DuoBelt'овского, только под батарейки типа D.
- поставил бы вместо лампочки нормальный 3 Вт светодиод с узкой оптикой (тут начинаются проблемы с охлаждением в этом корпусе)
- вместо второго (ближнего) светового блока я бы тоже воткнул нормальный 3 Вт СИД с широкой оптикой, но в режиме 0.3..0.5 Вт.
С этими доработками в общем-то меня бы устроил этот фонарь. Но доработка №2 невозможна в этом корпусе, да и вообще - покупать набор деталей за 3-5 килорублей (не знаю сколько он сейчас стоит) я не считаю целесообразным, особенно если учесть что от этого набора почти ничего "родного" после переделки не остается. Поэтому все варианты с переделкой готового имеют весьма сомнительный смысл.

Ввиду отсутствия денег был сделан самодельный фонарь.
Собственно, начало эры фонарестроения у меня было такое же и по той же причине. Сделал первый фонарь, потом его доработал, потом сделал второй с учетом недостатков первого, потом третий... Каждый следующий был совершеннее предыдущего. Но даже мои первые фонари меня ни разу не подводили, несмотря на их простоту и примитивность технологий.
И тем не менее, даже сейчас, когда зарплата вполне позволяет пойти и купить какой-нибудь Petzl Duo или ему подобный, я все равно отдаю предпочтение самодельному свету. Потому что он сделан под себя и для себя. Сделан и работает так как мне нужно, несмотря на мелкие недостатки. А главное, я знаю на что он способен и как он работает. К примеру, свет этого фонаря настроен точно так, как мне удобно - двойным лучом с ярковыраженной центральной частью и менее яркой засветкой по краям. Я знаю что если мой фонарь упадет в воду, или в грязь, или просто с высоты, то я его подниму и пойду с ним дальше - он не разрушится от воздействия этих факторов. Я знаю, что если у меня включился индикатор разряженности батареек,то это значит что я на них смогу проходить с нормальным светом еще часов 5-15, а потом еще суток трое на экономичном (впрочем, этот "экономичный" в первое время светит не хуже чем основной у Тикки ХР) - а главное, я точно знаю что мой фонарь не выдаст сюрприз и не погаснет неожиданно.
И хотя я не считаю что достиг достаточно совершенных технологий, на данный момент я уже научился делать прочные герметичные корпуса с хорошим охлаждением, герметичные герконовые выключатели, не ломающиеся на морозе мягкие провода, нашел хорошо работающие схемы стабилизаторов и индикаторов состояния батареи, научился работать с литиевыми аккумуляторами... Да много всего. Большая часть из этого уже реализована в моих фонарях, что и сделало их такими, какие они есть. И все равно что-то всегда будет совершенствоваться...
Впрочем, без желания делать что-то головой и руками ничего подобного не получится. Создание хорошего фонаря - процесс творческий, нужно многое продумать, отработать многие технологии, собрать несколько образцов и испытать их в самых жестких полевых условиях - именно поэтому вы нигде не найдете инструкции по изготовлению хорошего фонаря.

Начал я ходить с этим фонарем, и постепенно понял, что покупать хваленый петцль я не стану, ибо недостатки слишком очевидны. А что касается моей самоделки - минусов не много.
Я тоже не стану говорить что Пецль делает плохие фонари - просто я в них вижу неприемлимые для меня недостатки и поэтому они мне не подходят. Как, впрочем, и почти все другие фонари, которые я видел в продаже...
 
Ну что самостоятельным путем можно прийти к ХОРОШЕМУ фонарю, я верю!
Проблема обычно во времени которое необходимо на это затратить, и в желании много его туда затрачивать..
По этому и любим производителей даже с недостатками.. И ищем, кого любить больше..

Мож дождемся что и вы, DIVAS, налобники в продажу делать начнете? Глядишь, и счастья под землей станет больше;-)!
 
Мож дождемся что и вы, DIVAS, налобники в продажу делать начнете?
Нет, налобники не начну. Там с корпусами и проводами есть определенные сложности, которые я пока не нашел способа 100% надежно, удобно и технологично решить. А ненадежно делать на продажу я не буду, ибо отказ фонаря в нашем подземном деле может слишком дорого стоить тому кто с ним полезет. Да и за два года гарантии запарюсь их ремонтировать, если начнут провода у всех ломаться. Ну их нафиг. =)
Мне сейчас и NightPatrol'ы делать времени с трудом хватает - других дел и работы много, а по ним заказов все больше и больше.
 
Последнее редактирование:
Наши фонарики доработанные вернулись! :)
"Взгляд Дракона" которые.
Да и новый заказ тоже быстро пришел, видать Вальдемар наладил производство;-)!

Я сейчас не дома живу, чего там пришло не видел еще, но народ хвалит – светят круто, ходить вполне можно даже на 3-4 ступени, а зимой на улице когда снег отражает и первой можно обходится!
Закрасил низ говорят красиво, управление сделал удобно! В общем красота получилась! :)

Правда подводный вариант Вальдемар еще не доделал, ждем. Т.е. заказы уже принимает, но быстро можно получить только сухопутный (до -5м), подводный (до -50м) ждать еще надо. Возможно долго.

Первый фонарь уже спалили подключив к аккуму от упса:-(. Получили от Вальдемара предупреждение не цеплять на фонари больше 10в!
По крайней мере до выяснения причины поломки умершего экземпляра.
 
Первый фонарь уже спалили подключив к аккуму от упса:-(. Получили от Вальдемара предупреждение не цеплять на фонари больше 10в!
По крайней мере до выяснения причины поломки умершего экземпляра.
А чо не 220В? Чо всего 12В? От ~220 и амперов будет покруче - знаешь всполыхнёт красиво фонарик с потенциально глючной элетроникой от сомнительного производителя?
 
Первоначально заявлялась возможность до 13в цеплять.

фонарик с потенциально глючной элетроникой от сомнительного производителя?
Откуда такая информация?
Налобника лучше я в России в продаже ни у одного производителя не видел!
 
Сверху