Масштаб карт - коментарий адвоката.

Некотрое время назад я просил приятеля, адвоката разобраться с ситуацией вокруг крупномасштабных карт и какова может быть ответственность в случае если тебя поймают ОКОЛО какого либо объекта с крупномасштабной картой, которую ты не в магазине купил. Здесь выкладываю его комментарий и документ на который он в частности ссылается. Думаю что это инетересно будет не только мне...
-----------------------------------
шлю тебе тугамент про карты и их масштаб и специально нанесенные дефекты.
Если помнишь был такой разговор у нас.

Так вот, данный документ не является законом.
Да, он обязателен для исполнения изготовителями карт.
Но этот документ не распространяет запрет на граждан, использующих карты, даже очень подробные.
Этот документ вообще не распространяется на граждан.
Ответственность, если мы ее опасаемся, может быть установлена уголовным кодексом (уголовная ответственность, влекущая такое отрицательное последствие, как судимость, даже если дело окончилось штрафом иди условным сроком)
либо административным кодексом, (административная ответственность). Человек понесший административную ответственность, даже если штраф или иная санкция были наложены судом, считается несудимым (в смысле не несшим уголовной ответственности).
Так вот я поступил очень просто открыл эти самые кодексы в электронном виде, и задал найти все слова содержащие "навигац*, "спутник*", "карт*", "масштаб*".
Так вот, повторюсь, уголовная ответственность у нас может быть установлена только уголовным кодексом, а в нем нет вообще слов с корнем карт, спутник и масштаб. а навигац применяется не в плане навигации по ЖПС, а речной и морсской навигации и оборудования для навигации. Аналогично и в административном.

Таким образом, безусловно можно заявить, что само по себе наличие карты или устройства ЖПС навигации не является противозаконным и наказуемым.
Наказуемым может быть какое-то другое незаконное действие:
- например украл в штабе карту (кража)
- добыл секретную информацию (шпионаж) если оно совершается с ипользованием соответсвующей техники или карт.
Но и кража и шпионаж наказуемы сам по себе, а не от того, что ты совершил его с использованием карт и техники.
Если ты просто ходишь по лесу, даже по местам боевой славы, хрен тебе кто чего сделает. (не могут по закону) Максимум - поймают чтоб вымогать деньги. Ну так это они могут и даже если у тебя карты нет и ЖПСа. Могут просто за мощный фонарь - ты же сам заешь...

Мы для этого государства всегда преступники, так на всякий случай...

К сожалению, даже продавцы ЖПСа говорят, что у нас запрещено торговать устройствами с точностью позиционирования лучше чем 100м.
Где этот запрет я не знаю, наверное в какойнибудь сраной инструкции екомитета по связи.

Но счастье наше в том, что инструкция - не закон, и не может устанавливать ответственности для граждан, а еще в том, что запрет на продажу, если он и есть, действует только на продавца, а запрет на ношение и использование гражаданами, если бы он мог быть, был бы в кодексах, а там его нет!!!!


ДОКУМЕНТ.
__________________________
Утвержден
Приказом Роскартографии
от 14 декабря 2000 г. N 181пр

Согласован
с Генеральным штабом
ВС Российской Федерации
2 ноября 2000 г. N 320/2/2996
ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ МЕСТНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ
ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ПЛАНОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ
ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ


I. Общие положения

1. Настоящий Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования (далее по тексту - Перечень), разработан на основе сравнительного анализа национальных топографических карт и планов по степени их доступности для открытого опубликования <*> с учетом современных возможностей дешифрирования объектов местности по открытым космическим снимкам и определения их качественных и количественных характеристик.
--------------------------------
<*> Под опубликованием топографических карт и планов в открытой печати имеется в виду распространение картографических материалов без ограничений: публикация, сообщение по телевидению и радио, размещение в вычислительных сетях общего пользования, оглашение на международных и внутрироссийских съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, публичная защита диссертаций, демонстрация в кинофильмах, видеофильмах, диафильмах и слайдфильмах, экспонирование в музеях, на выставках, ярмарках, продажа их без ограничения круга потребителей, вывоз материалов за границу или передача их гражданам, не имеющим допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

2. Действие Перечня распространяется на карты и планы открытого опубликования, созданные (создаваемые) на территории Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств в графической, цифровой и иных формах. Требования Перечня обязательны для предприятий, учреждений и организаций, наделенных полномочиями по созданию таких карт и планов независимо от их организационно - правовых форм на всей территории Российской Федерации.
3. Карты и планы, предназначенные для открытого опубликования, не должны содержать:
сведений, отнесенных к государственной тайне, а также к служебной информации ограниченного распространения;
сведений, раскрывающих оперативно - тактические свойства местности (описания и справки о местности, схема грунтов, перечни важных объектов, условия проходимости, маскирующие свойства местности, обзора местности и т.п.);
сведений об объектах военного назначения (в том числе о промышленных и хозяйственных объектах двойного назначения) и пояснительных подписей при них;
сведений об объектах, запрещенных для открытого опубликования органами государственной власти.
4. Объекты местности (элементы содержания) топографических карт и планов, не включенные в Перечень, разрешаются к показу на топографических картах и планах при условии обеспечения их планового положения не точнее, чем на топографической карте масштаба 1:100000 в государственных системах координат и изображения рельефа местности горизонталями с высотой сечения 20 метров и более.
5. Топографические карты масштаба 1:500000, 1:1000000 могут быть открыто опубликованы без ограничений.
Карты масштаба 1:200000 и крупнее должны иметь произвольную разграфку, отличную от государственной.
6. Настоящий Перечень уточняется Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой геодезии и картографии России.

II. Объекты местности и элементы содержания
топографических карт и планов, запрещенные
для открытого опубликования

7. Геодезические пункты:
пункты государственной геодезической сети, астрономические пункты, точки съемочных сетей, реперы и марки государственных нивелирных сетей.
8. Промышленные объекты:
электроподстанции, склады горючего, газгольдеры, устья шахтных стволов и штолен (в том числе на туннелях и подземных каналах), выходы нефти, нефтяные бассейны и ямы, магистральные нефте- и газопроводы (в том числе дюкеры, станции перекачки и компрессорные станции на них), контрольные и усилительные пункты и бункеры на кабелях и трубопроводах, подводные и подземные кабели связи, аэродромы (за исключением разрешенных к открытому опубликованию), гидроаэродромы, посадочные площадки, участки дорог, оборудованные для взлета самолетов.
9. Дороги и дорожные сооружения:
тупики и подъездные пути железных дорог (в том числе наземных линий метро), подпорные стенки железных дорог, погрузочные площадки на железных дорогах, строящиеся дороги, обозначения труднопроезжих участков дорог (показывать условным знаком обычных дорог соответствующего класса), подъемные, разводные, наплавные, цепные, висячие мосты (показывать условным знаком обычных мостов).
10. Гидрография и гидротехнические сооружения:
водопроводы, доки, слипы, стапели и объекты навигационного обеспечения плавания в порты (якорные стоянки, маяки, банки, скалы, рифы, камни, морские каналы, глубины, огни, буи и постоянные знаки береговой сигнализации), кроме объектов, разрешенных к открытому опубликованию Министерством обороны Российской Федерации.
11. Рельеф:
дополнительные и вспомогательные горизонтали, если они детализируют формы рельефа с подробностью лучше, чем на карте масштаба 1:100000, входы в пещеры и гроты.
12. Характеристики объектов местности:
специализация промышленных объектов (могут сопровождаться подписью "промзона"), этажность и огнестойкость кварталов населенных пунктов, материал постройки и высота сооружений не более 30 метров, высота опор линий электропередач;
колейность, электрифицированность железных дорог, характеристики участков железных дорог с уклонами более 20%, участков автомобильных дорог с большими уклонами и малыми радиусами поворотов, дорожных сооружений (за исключением длины и ширины всех видов мостов), дорожных туннелей и участков горных дорог (троп) на искусственных карнизах (оврингов), проездов под мостами, автопаромов, время действия перевалов;
шлюзов, плотин, каналов, действующих водохранилищ, гидроузлов, продолжительность разливов рек и озер, скорость течения в реках, глубина рек, озер, болот и других водоемов, грунта русла рек и рельефа дна водоемов, приливно - отливные течения и величина приливов;
карьеров, терриконов, отвалов, дамб, береговых валов, даек, обрывов, оврагов, промоин, отметки высот наиболее выдающихся точек местности (командных - имеющих наибольшую высоту и допускающих хороший обзор с них окружающей местности, максимальная видимость с них);
количественная и качественная характеристика лесов (за исключением породы деревьев), ширина просек.
13. Элементы зарамочного оформления топографических карт и планов:
сетка прямоугольных координат в государственных системах координат (кроме карты масштаба 1:200000) и ее оцифровка;
подписи о системе координат карты (в том числе ключи перехода от условных (местных) систем координат к государственным системам координат);
пояснительные тексты и чертежи о магнитном склонении и сближении меридианов, данные о магнитных аномалиях;
номенклатура и шифр номенклатуры листа карты в государственной разграфке;
справка о местности, схема грунтов, сведения, характеризующие проходимость дорог и местности вне дорог для различных видов транспорта.
 
Я уже говорил о некоторых выдержках из этого закона (кстати более поздних редакций не было?)...
Но суть не в этом, а по поводу ответственности и прочих секретных бумажках...

Так вот, насколько я знаю, к тебе не могут придраться даже если ты действительно располагаешь секретной инфо (ну, может за исключением особо секретной) - например с грифом "для служебного пользования" и прочие не особо страшные секреты (не знаю, как там систематезированы уровни секретности...), поиметь могут только того, кто тебе продал или предоставил подобную информацию (это в том случае, если ты не имеешь к этой инфо официального доступа, и не давал не каких подписок)...Так что если ты их сам не украл (что нужно еще доказать)
Так, помню, Комсомолка, опубликовала списки экипажа "Курска" (или чего то в этом роде; сейчас уже точно не помню), соответствующие органы повоняли конечно, но сделать ничего не смогли, а офицера продавшего журналистам сии секретные материалы не нашли, ибо не бог весть какой секрет, и слишком многие к нему имели допуск...
 
Я тут у вас чел новый, но опыт насчет карт имею. Итак - заломают, если надо. Сам попадал в ФСБ на эту тему. Бр-р-р-р! Хорошего мало. Дали понять, что ты никто.
 
saiLor а можно поподробнее... что были за карты как поймали что говорили ? Какая должна быть правильная линия поведения?
 
Прошу просчения, что так поздно ответил. Итак, повязали нас на работе, когда мы юзали GPS миллиметровой точности координат. Нам вменили в вину, что мы не имели права использовать такуб точную аппаратуру для получения координат точнее 25 метров без соответствущего допуска. Причем, дали понять что могут нам припаять все, что угодно, вплоть до шпионажа в пользу Марса. Мы и благополучно сдали наших начальников, сославшись что, дескать это они нас заставляли делать съемку мощной GPSкой (что так и было). после чего мы были великодушно отпущены на волю.
 
Как мне говорили, у нас в стране секретными считаются спутниковые снимки с разрешающей способностью выше 2х метров.

То есть geoengine'вскими можно пользоваться без страха :)
 
"При желании докопаться можно до столба".(с)
Надо точно разделять ,что гласит закон и какова правоприменительная практика.Обычно в России действует правило -"строгость российских законов компенсируется необязательностью их соблюдения".В России досих пор действует правило,что GPS можно использовать ,только зарегестрировав его и получив разрешение на его использование(извините за тавтологию).А разрешение при продаже ,по моему даёт только Навиком.Поправьте меня ,если я не прав,пожалуйста.
 
Я в студенческие годы имел несчастье в процессе подготовки дипломки (Овражная эрозия) прогуливаться с 250-метровкой... Хожу профили закладываю, никого не трогая... Но оказалось что высокий забор, который проходил по краю балки принадлежал какой-то воинской части или базе... Как меня заметили сам не пойму. Финал: около 4-х часов я доказывал каким -то людям в штацком и двум офицерам, что являюсь обыкновенным студентом. Карты отобрали (по несчастью среди них была небольшая 100 метровка по эрозии почв, которую я взял под честное слово в местном колхозе). Переписали все мои паспортные данные, позвонили в институт... В довершении всего - меня довезли до города (45 км) прямо до дома и не поверите ... проводили до квартиры... :)
 
народ вобщ карты от 250 м в1 см и менее считаются ЦИТИРУЮ-для служебного пользов. по ум кроме спорт карт но наней должн написано что она спортивная а все остальное считается что вы сперли :-\вот так и ни никому ничего не докажеш
 
saiLor написал(а):
Прошу просчения, что так поздно ответил. Итак, повязали нас на работе, когда мы юзали GPS миллиметровой точности координат. Нам вменили в вину, что мы не имели права использовать такуб точную аппаратуру для получения координат точнее 25 метров без соответствущего допуска. Причем, дали понять что могут нам припаять все, что угодно, вплоть до шпионажа в пользу Марса. Мы и благополучно сдали наших начальников, сославшись что, дескать это они нас заставляли делать съемку мощной GPSкой (что так и было). после чего мы были великодушно отпущены на волю.

На счёт дифференциальных GPS на самом деле существует закон, запрещающий их пользование без соответствующего допуска.
 
Gleb написал(а):
сетка прямоугольных координат в государственных системах координат (кроме карты масштаба 1:200000) и ее оцифровка;
подписи о системе координат карты (в том числе ключи перехода от условных (местных) систем координат к государственным системам координат);
Господа, вы будете смеяться, но продающиеся в любом книжном магазине двухкилометровки элементарно привязываются по одной(!) точке, отснятой GPS'ом. После этого можно либо нарисовать все необходимое на самой карте (что, впрочем, не рекомендуется, так как могут взять за жопу), либо перевести GPS в режим user datum, посчитав и введя необходимые параметры (здесь придраться сложнее, так как с этим может разобраться разве что профессиональный геодезист).
 
Чтобы получить разрешение на работу с точными GPS (что по сути является хоть какой гарантией что вас не обвинят в шпионаже в пользу Марса) необходимо получить кучу разрешениний. Причем не просто разрешений, а вся аппаратура с которой вы будете работать ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть занесена в определенные списки. И вам очень неповезет, если при проведении работ будет использована другая техника и вас при этом заметят:(
 
Добрый день.

В продолжение темы.

Сведения о военных аэродромах, кроме разрешённых к публикации (тех, которые можно лицезреть на несекретных радионавигационных картах - РНК) - их местоположение, а тем более информация о дислоцированных там войсковых подразделениях (типы и кол-во воздушных судов и т.п.) - являются государственной тайной.

Публикация подобного рода информации в открытых источниках (включая интернет) - по идее, состав уголовного преступления?

ст. 276 - "Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны
либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации", никак не связанная с тем, что секр. сведения известны человеку по работе. Просто известны, и всё.
В комментариях к ней сказано:
"Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной
организации или их представителям заключается в умышленном сообщении им гражданином
Российской Федерации сведений, составляющих государственную тайну. Понятие
государственной тайны определяется в Законе Российской Федерации "О государственной
тайне" 1993 г. (РГ, 1993, 21 сентября). Под ней понимаются защищаемые государством
сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной,
контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение
которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Перечень сведений,
отнесенных к государственной тайне, утверждается по представлению Правительства
Президентом Российской Федерации.
Выдача государственной тайны может осуществляться любым способом (устно
или письменно, с помощью чертежей или образцов изделий и т. д.).
Передача или собирание иных сведений, т. е. хотя и не содержащих государственной
тайны, но для использования их в ущерб внешней безопасности РФ, образует состав
шпионажа лишь в случае, если это делается по заданию иностранной разведки."



Вопрос: человек обнаружил на спутниковом снимке (Terraserver или GoogleEarth) аэродром и написал об этом в интернете (например, на форуме, вроде этого)? Получается - уголовное преступление?
Ведь открытая публикация в инете эквивалетна, ИМХО, передаче информации представителям иностранного государства.

Или, тоже самое, рассказал, на каком аэродроме служил и какие самолёты там базируются.
В статье УК ведь нет оговорки, что "публикация сведений о секретных объектах, очевидно различимых на общедоступных космических снимах, не является составом преступления" или что-то в этом роде...

Проблема в том, что распространённым первоисточником в последнее время стали общедоступные спутниковые снимки (TerraServer, GoogleEatrth).
Любой желающий может найти на ней военный аэродром N (о котором в открытой печати никогда не писалось) - и готов состав преступления.


В том, что касается гостайны, не действует принцип "что не запрещено, то разрешено". Наоборот, разрешено публиковать только то, что явным образом рассекречено. На ВИФ-2 кто-то писал,что сведения остаются секретными до тех пор,пока с них официально не снимут гриф. И совершенно не важно (для следователя) что их до вас разгласил кто-то другой.

В случае с аэродромами, несекретными являются те, что опубликованы в несекретных РНК и АИПах. Только эти аэродромы (и их снимки), ИМХО, можно обсуждать в инете. Поэтому пора потихоньку сворачивать широко практикуемые сейчас на авиафорумах обсуждения аэродромной сети РФ и СНГ.
Полазил на досуге по этим форумам - Боже мой, столько всего уже разглашено ценной информации!
И дело даже не в боязни уголовной ответственности, а в том, что форумчане реально наносят ущерб обороноспособности страны.

Для сравнения прошёлся по западным сайтам - там списки аэродромов хСССР
кранйе неполные и неточные, зачастую просто бред какой-то. Так что для Запада эта инфа очень ценна, влюом виде, хоть бы и обсуждение на форуме. Допускаю, что исчерпывающая инфа о наших аэродромах есть у разведок ряда крупных западных стран; но даже и у них она секретна (!), судя по отсутствию нормальных точных публикаций в западном инете, - чтобы не дарить эти данные нахаляву менее удачливым конкурентам из других стран, дружественных и не очень.
 
Масштаб карт - коментарий военного топографа.

Суть дела в том, что никакой масштаб ни в коей мере не является секретным.Посмотрите на открыто продающиеся карты городов - масштаб явно крупнее 1:25000, а бывает и крупнее 1:10000... И тем не менее их свободно продают.
Дело в том что на военных картах секретными сведениями являются:
а) координатная сетка (система координат "Пулково-42")
б) местонахождение секретных обьектов (на гражданских картах не указываются вообще, либо обозначаются как "дом отдыха", "пионерлагерь" и т.п.)
в) диаграмма расчета склонения и сближения, с легендой (связывает между собой магнитный меридиан, истинный меридиан и линии координатной сетки)
 
Все мало-малски серьезные супостаты уже имеют точные данные - сколько спутников на орбите висит! И они там не просто висят, они круглосуточно снимают, регистрируют, обнавляют... мы спим, а они наводят свои окуляры на наши ВПП, части, полигоны... Думаю, мы тоже кое-что такое делаем...
В общем, у нас люди законы знают не всегда досконально, поэтому если на объекте из штанов или ранца достанут двухкилометровку со своими пометками или снимок типа НГА - долго придется объяснять и доказывать, что не травмай... если уж и делать - то на прозрачке, которая накладывается при необходимости на карту. прозрачку сложнее уничтожить, но хоть все в одном месте сосредоточено будет...
 
Re: Масштаб карт - коментарий военного топографа.

SingleFox написал(а):
б) местонахождение секретных обьектов (на гражданских картах не указываются вообще, либо обозначаются как "дом отдыха", "пионерлагерь" и т.п.)

Тут не соглашусь. Смотрел я на карты генштабовские, 500м, 88г (примерно). Ни одного из 3 объектов, которые точно есть на местности, и являются/являлись ВЧ там нет. И нет домов отдыха, вобще ничего нет. И мне интересно, что это за карты с "домами отдыха" :)
 
Подтверждаю: на гражданских двушках есть такие объекты и зоны, котрые обозначены (т.е. подписаны) как пионерлаг. или дом отдыха, а на самом деле там работа кипит... ;) или есть такие белые пятна на картах, без профиля высот, без рельефа, без отметок, без растительности... вот такие белые пятна - это просто затертые вручную при верстке "ненужные" зоны...
 
По поводу карты на объекте ... есть проверенный метод. Запомянаем название ближайшего населенного пункта , но явно не имеющего отношения к объекту , и если спрашивают что тут делаете отвечаем что ищим этот населенный пункт. Воабще правильная и грамотная легенда может творить чудеса. Главное , что бы это было понятно тому кто ее слушает.
Примеры:
Ищем деревню такую то, вот увидели дорогу которой на карте нету но явно в нужную сторону - решили срезать угол.
Два часа стояли в пробке на таком то шоссе решили объехать, ехали ехали заблудились , ну вот и оказались в запретке, как бы нам на дорогу нормальную..
Да вот... мне сосед по гаражу, полковник, сказал что тут военная часть была ее расформировали и сейчас распродают на дачные участки вот хочу купить... Как фотоаппарат зачем ? - жене фотки показать... Дык где тут участки то продают ?
 
2 Gleb - мы так и делали. Только вот с участками не догадались. Классная отмазка - и фотик оправдает :)

Мы в наглую сказали "искали озеро, а нашли ЭТО", когда под самым радаром стояли. С дядьками еще поговорили, что да как :)
 
Сверху