Ну что, я смотрю, никто на тему пуска лампочки не мычит, не телится? Ну ладно, начну я.
Любое сложное техническое устройство (а наш питальничек можно наверное отнести к таковым) проектируется как бы "с конца", т. е. с условий, которые оно должно обеспечивать на выходе. Вот что у нас есть по данной лампе (по предыдущим постам):
Мощность 7000 Вт
Номинальное напряжение 42 В
Номинальный ток 160 А
Диапазон регулирования тока 120-170 А
Итак, начинаем проектировать девайс. Для начала уточним параметры лампы. Чтобы ее зажечь, нужно подать на нее напряжение порядка 25-30 кВ, причем его явно мало - нужно, чтобы лампа была дополнительно "подперта" некоторым напряжением (хотя бы 100-150В) - это позволит ей не потухнуть сразу после пробоя дугового промежутка.
Выбираем тип (топологию) преобразователя для питания данной лампы. Особенность электрической дуги заключается в том, что для ее возбуждения нужна разность потенциалов, а для удержания - сила тока. Соответственно, в схеме на выходе должен стоять дроссель, индуктивность которого должна быть достаточной для удержания дуги. Что касается самой схемы, то наилучшим вариантом будет однотактный преобразователь с топологией "косой полумост". Его преимущества:
-отсутствие возможности протекания через силовые ключи сквозных токов (ибо однотакт!);
-достаточно проста схема размагничивания сердечника трансформатора (2 диода);
-практически отсутствуют выбросы на силовых ключах, не требуется их специальная обвязка (снабберы - не в счет) с целью предохранения от обратных напряжений, и т.п.
Недостаток тоже есть: сердечник силового транса работает в условиях жесткого однополярного намагничивания, что приводит к необходимости выполнять его разъемным (П- или Ш-образным), а так же вводить немагнитный зазор между его половинками.
Схема в целом похожа вот на эту -
http://www.y-u-r.narod.ru/Svark/Svark_13.GIF , но для питания лампы придется ввести кое-какие новшества:
-дроссель на выходе одновременно будет являться вторичной обмоткой импульсного поджигающего транса (добавится также схема управления поджигом);
-между катодом лампы и минусом выходного выпрямителя ставится шунт (хотя бы 75ШСМ) для контроля тока через лампу (как это делается - расскажу позднее, сначала разберемся с силовухой)
Итак, начнем с дросселя. Его задача - накапливать энергию за время импульса и расходовать ее во время паузы, не давая дуге погаснуть. Вторая задача - поджигать лампу при включении. Но обо всем по порядку.
Дроссель у нас стоит на выходе однотактного преобразователя с коэффициентом заполнения импульса не более 50 процентов, а на рабочем режиме и того меньше (25-30 процентов). От пульсаций тока никуда не уйти, это надо делать бесконечно большую индуктивность, что нереально, поэтому примем достаточно жесткие условия работы дросселя:
-напряжение 42В (см условия);
-средний ток 160А (оттуда же);
-допустимые пульсации тока - не более 5%, т.е. 8А
-рабочая частота преобразователя 40 кГц (сами выбираем такую, это примерно оптимальная для пребразователей такого рода)
-коэффициент заполнения 0.5, соответственно время импульса - 12.5 мкс, время паузы - такое же.
Считаем.
минимально необходимая индуктивность для поддержания заданного уровня пульсаций:
U = -L* dI/dt, cоответственно L = U*dt/dI = 42В*12.5мкс/8А = 65.625 мкГн
Уже что-то
Только это надо трансформировать в число витков, сечение проводов и обмоток, и т.п. Кратко поясню: такой трансформатор (не забываем - он у нас двойного назначения
) имеет очень специфическую характеристику работы - кратковременный режим протекания тока, за счет чего его размеры могут быть здорово уменьшены, в то же время число витков вторичной обмотки (дроссельной) должно быть таким, чтобы не получить в первичке меньше одного витка. У меня подобный транс хорошо работал с 3-мя витками первички, зададим такое же число витков и здесь. Запитаем ее от некоего источника с напряжением 1000В, пусть на выходе будет 27 кВ. Тогда число витков во вторичной обмотке составит:
3*27000/1000 = 81 виток. Имеем формулу L = u0*u*w^2*S/l, где:
uo - магнитная постоянная, 1.257*10^-6 Гн/м;
u - магнитная проницаемость сердечника;
w - число витков;
S - площадь сечения сердечника;
l - средняя длина магнитной линии сердечника.
Три величины в этой формуле (u, S и l) у нас на первый взгляд неизвестны. Что касается u, то в данной конструкции транса-дросселя как правило применяется очень большой зазор (лучше для поджига) или он вообще делается незамкнутым, u выбирается равным 10-30, оно почти не зависит от проницаемости материала сердечника, возьмем 25. S и l между собой взаимосвязаны, попытаемся определить, как именно. С учетом специфики данного узла (большие межвитковые напряжения) его вторичную обмотку весьма желательно делать с нечетным числом слоев, с целью максимального удаления друг от друга разнопотенциальных концов (30 кВ - не шутки!) 81 делится на 3, соответственно в слое будет 27 витков. Чтобы обмотка не перегревалась при токе 160А, примем плотность тока в проводе 5А/мм2, сечение провода будет 32 мм2, или если перевести на круг, его диаметр будет 6.38 мм.Добавим изоляцию и учтем, что он у нас не сплошной, а состоит из многих жил, поэтому примем наружный диаметр 10 мм. Длина намотки будет 270 мм. Что касается толщины, то между слоями, над вторичкой и над сердечником тоже должна быть изоляция (пусть 1 мм), тогда толщина обмотки будет составлять 3*10+4 = 34 мм. Добавим сюда место для первичной обмотки (с запасом - 16 мм), получим суммарную толщину намотки 50 мм и посчитаем длину магнитного потока с точностью "пол, потолок, палец" (точнее не получится, да и не особо нужно - мы не знаем точно магнитную проницаемость, а уровень пульсаций взяли с солидным запасом - он на рабочем режиме будет еще меньше). Итак, l = 270*2+50*2 = 640 мм. Это явно меньше (у нас сердечник ненулевой толщины), поэтому полученное значение округляем до 700мм. С учетом всех этих допущений S = L*l/(u0*u*w^2) = 65.625мкГн*700мм/(1.257*10^-6*25*81^2) = 2.223*10^-4 м2 или 222.3 мм2 Не так уж и много, надо сказать. Такой сердечник можно набрать из 3 ферритовых стержней 10 мм любой проницаемости (подойдут ферритовые антенны от старых приемников) - он будет немного большей площади, но это нам даже в плюс. Еще надо сварганить из таких же стержней замыкатель магнитного потока, это по сути скоба, которая большую часть потока замыкает на себя и надевается на транс так, чтобы магнитный поток шел бы через ее концы. И суммарный зазор там должен быть миллиметров 10, чтобы не насыщался. В следующий раз расскажу про выходной силовой выпрямитель и возможно, про силовой трансформатор.