К вопросу о СВЧ-диодиках в свинце

В части воздействия ЭМП на персонал они не сильно отличаются от тех, что в СанПиНе: 10 мкВт/см^2.

Я имел в виду, что военным все до фени, старший состав старается быть подальше, а срочники мало что понимают... Просто все забили на нормы!

При соединении двух прямоугольных волноводов ( с круглыми я не работаю и не знаю, как там) между собой и использовании волноводной прокладки, имеющей четвертьволновые канавки, в идеале можно добиться -90 дБ (ни разу не видел, у нас даже радиогерметичность РБК закладывается -80 дБ), обычно это в среднем -60..-70 дБ.

С круглыми все примерно так же, разве только соосно составить фланцы круглых волноводов выполненых "на коленке" несколько проблематично, в заводском исполнении проблем быть не должно.
Сейчас мне проблематично найти книгу, откуда я взял про - 30 дБ, вполне возможно и путаю, хотя врятли, много волноводных узлов пришлось изготовить и промерить на 3 см, 2 см, 1 см и 8 мм. Хотя "свист" через фланец мерил всего пару раз и так, от не чего делать. Что там получилось - так же не помню... Если же это так, как Вы пишите, то, не плохо, пускай будет и -60 или -80 дБ, я не против :)!
Однако упаковка в свинце... Тут еще вопрос кое-кому задал, человек ответил, что просто в 50е годы, когда основное становление этих приборов в ссср было, упаковка в свинец была самая простая, типа с фольгой почему-то сложней все было - это раз, и два, что если вдруг придется "просветить" прибор, то ни чего не увидят "шпиёны"! Вот такой еще получил ответ насчет свинцовых стаканчиков!

Сейчас мне проблематично найти книгу, откуда я взял про - 30 дБ, вполне возможно и путаю, хотя врятли, много волноводных узлов пришлось изготовить и промерить на 3 см, 2 см, 1 см и 8 мм. Хотя "свист" через фланец мерил всего пару раз и так, от не чего делать. Что там получилось - так же не помню... Если же это так, как Вы пишите, то, не плохо, пускай будет и -60 или -80 дБ, я не против :)!

Книга: А.Л Фельдштейн, Л.Р. Явич, В.П. Симонов "Справочник по элементам волноводной техники." Москва, "Советское радио" 1967г. (Издание 2-е, переработанное и дополненное).
Страницы 174 - 177.

Книга старая, но другую в лаборатории я не нашёл (сфотографировать в данный момент не чем), дома могу поискать в электронном виде.

Самое интересное, что в книге почти 120 дБ радиогерметичности дают...

Однако упаковка в свинце... Тут еще вопрос кое-кому задал, человек ответил, что просто в 50е годы, когда основное становление этих приборов в ссср было, упаковка в свинец была самая простая, типа с фольгой почему-то сложней все было - это раз, и два, что если вдруг придется "просветить" прибор, то ни чего не увидят "шпиёны"! Вот такой еще получил ответ насчет свинцовых стаканчиков!

Вполне логично.

Отличненько! Вот и разобрались! Книгу фоткать или искать для меня не надо, разве что кому-то здесь еще она пригодится? Тогда, я думаю, такой человек сможет попросить ее!
А фотки переходика с рупорочком отличные, давно не работаю с такими приборами, однако некая страсть к подобным девайсам осталась! У меня еще дома от старой работы кое-что должно было остатся, было бы очень интересно Вам показать, однако дом далеко сейчас от меня... 1500 км. Там и генераторы шума и генераторные секции на диодах Ганна как самодельные так и заводские, и диодики в свинцовых стаканчиках... В общем, такая техника для меня просто радость!

В заключении темы давайте насчет СВЧ диодов в свинцовых стаканчиках:
- в диодах нет радиоактивных материалов;
- свинцовая упаковка применялась для:
- защита от статики;
- защита от механических повреждений;
- возможно защита от внешних излучений;
- возможно защита от ренгеновских глаз "шпиёнов".
Надеюсь, Вы, Авиатор, со мной согласны?

В заключении темы давайте насчет СВЧ диодов в свинцовых стаканчиках:
- в диодах нет радиоактивных материалов;
- свинцовая упаковка применялась для:
- защита от статики;
- защита от механических повреждений;
- возможно защита от внешних излучений;
- возможно защита от ренгеновских глаз "шпиёнов".
Надеюсь, Вы, Авиатор, со мной согласны?

Полностью с Вами согласен!

А фотографии СВЧ-устройств есть у меня на фотофайле.

Назад
Сверху