Насчет микросхем памяти, к примеру, был радиозавод "Маяк" в г. Севастополе, где собирали массу аппаратуры, в том числе очень много военки и спец буев для кораблей (АРБ). Для всего этого оборудования требовались и мк памяти, их доставляли с другого завода, расположенного где-то в СССР (может Томск? не помню). А доставляли их самолетом, при этом верхнии слои с коробками мк сразу шли в брак, люди, проводившие эти операции говорили, что деградирует пп от того, что хватает космического излучения... Это не байка, хотя очень многое на это показывает, видел когда-то документы регламентирующии отбраковку пп приборов после доставки самолетом именно на этом заводе. Не понятно только, почему б не закрыть в контенер мк? Ведь это колосальный расход! (а может эти мк потом из под полы продавали?) Кстати, на радиометры для поиска нефте пластов (устанавливаются на самолете) специально оговоренно было про расположение СВЧ диодов ЗИПа в спец контенере, однако я думаю, что это связанно с возможностью механического повреждения.
Насчет принципа действия СВЧ диодов - я считаю, что это надо спрашивать на профильных сайтах, а тут вроде Кавес...
Добавлю насчет проверки тестером - так не стоит делать: детекторные и смесительные диоды этого могут не вынести (хотя и показывают, вроде работают, а структура нарушенна), шумовые - как показала практика, то же не очень этого любят, обращенные - те можете проверять, вот тока что они Вам покажут...

Диоды Ганна так можно проверить, когда есть запас этих самых диодов и полное не понимание, почему не работает!