Кто посещает пещеры с речками или озерами ...

• Автор темы Автор темы Reactor
  • Дата начала Дата начала
Спасибо большое за видео. Рачки такие широко распространены. Их родственников я встречал даже в подмосковье. Я в них не очень хорошо разбираюсь.
А вот отшельник это просто нечто.

В Абхазии, возле села Дурипш есть маленькая пещерка с ручьем.Там этих бокоплавов довольно много резвится. Но это 200-300 м над уровнем моря.А выше- холоднее, там ничего не встречал.

Многое бы отдал, что бы побывать в красивой пещере с красивым водоемом. И вроде возраст мой еще не древний (36 лет), и деньги есть, и в походы раньше ходил,и природу очень люблю. Но ни друзей, ни знакомых, кто мог бы взять с собой у меня нет. А своего опыта в спелеологии у меня просто ноль.

Езжай в п.Красная (Крым, 40 минут от Симферополя). Договорись с экскурсоводами, чтоб они тебе персональную экскурсию за 1-й сифон устроили ( в 2004-м около 400гр стоило). Увидишь, какие должны быть пещеры!

Флуд. Предупреждение. Veter.

Последнее редактирование модератором:
Флуд. Предупреждение. Veter.

Последнее редактирование модератором:
Езжай в п.Красная (Крым, 40 минут от Симферополя). Договорись с экскурсоводами, чтоб они тебе персональную экскурсию за 1-й сифон устроили ( в 2004-м около 400гр стоило). Увидишь, какие должны быть пещеры!
Стоимость целой экспедиции...:-)(без учета поезда)
Посоветую прийти в спелеоклуб и записатся в школу!
В Абхазии, возле села Дурипш есть маленькая пещерка с ручьем.Там этих бокоплавов довольно много резвится. Но это 200-300 м над уровнем моря.А выше- холоднее, там ничего не встречал.
Описаная живность находится на высоте 1400 м н.у.м. и это была зима. А в пещерах всегда тепло.

Собираемся на Алек, посмотрим, что за звери плавают и ползают под землей. :-)

Последнее редактирование:
Абхазия, Ново-Афонская пещера. Насколько я помню там то и были обнаружены эндемичные пресноводные креветки в конце 70 годов прошлого века.
Пещерная система им.В Илюхина 1991 г., на -600 в луже случайно обнаружил маленького, почти прозрачного, рачка или креветку. Был очень удивлен откуда на такой глубине и в полнейшей темноте может быть жизнь.
Что касается Красной пещеры, то за те разы которые я был за сифоном, я не встречал какой либо живности в воде. Хотя признаюсь, что специально не заострял на этом свое внимание. Помню, что в Красной за сифоном, водится какой то эндемичный вид жука-жужелицы, за котором охотились Питерские энтомологи. Мы им даже помогали ставить ловушки на них:-)
В 1981 г в пещере Капкутан (Турменистан, нагорье Кугитан-Тау) был обнаружен слепой голец- единственная слепая рыба в фауне бывшего СССР.

Последнее редактирование:
Нифарги (похожи на бокоплавов) водятся на кавказском побережье, мы ловили в фанагорийке. Креветок-не видали.

да в пещерах всё есть. и всё слепое. только у нас холодно, поэтому ничего нет. даже спелеологов мало.
вот слепой рак из штатов (район TAG) http://www.nskdiggers.ru/photo/2005.07_tag/04.htm
он же, с масштабирующим элементом: http://www.nskdiggers.ru/photo/2005.07_tag/05.htm

Слепые рачки напоминающие креветок есть практически во всех пресноводных подводных пещерах Флориды. http://www.flickr.com/photos/tomhauburn/525028315/in/set-72157603818485074/
В основном встречаются выше 50м, но бывают и глубже.

Однако в сифонах внутри сухих пещер я почему то их здесь не встречал.

В некоторых источниках живут настоящие здоровенные раки длиной больше ладони, но по всей видимости они не слепые, и шкура не обесцвечена. Хотя ведут ночной образ жизни: днем сидят в пещере, а ночью вылезают в реку. На ночных погружениях последняя 6 метровая декомпрессионная остановка всегда зоопарк - эти твари дерутся между собой.

Совсем мелких рачков (около 1 см а может и меньше) я встречал на глубине более 100м в пресной воде в подводных карстовых провалах Diepolder, севернее Тампы, Флорида. По манере передвижения в толще воды они напоминают прыгающих блох. Тело почти полупрозрачное, но при подсветке фонарем - большая его часть белая. Ловить не пробовал, но с такой глубины вполне возможно что их "вспучит" при подьеме.

В планах экспедиции на Алек входил пункт иследования пещер на наличие всяких жучков, червячков и прочих подземных жителей.
Также требовалось провести микрофотосъемку этих созданий.

В данном ракурсе удалось увидеть и распознать больше десяти видов насекомых, червей и хордовых. Большая часть которых находилась во входных колодцах, остальные занесены в пещеру водой. Фактически вся живность является поверхностной и лишь один-два вида по внешнему описанию можно признать троглобионтами(к сожалению именено их и не удалось заснять)
Осталтных можно посмотреть в альбоме

З.Ы. также автором была вынесена на поверхность земляная жаба8-)
на момент спасения она была больше похожа на вяленую закуску к пиву,:-D но сырая майская погода оказала оживляющее воздействие на беднягу.

Назад
Сверху