Samadhi написал(а):
Долго колебался: писать или нет, а если писать - то в какой из двух тем? Но вот Самадхи сказала ключевую фразу как-то в унисон с моими мыслями, так что пишу здесь. Это не то, чтобы ИМХО - на неоспоримость не претендую. Скорее, взгляд со стороны, как одного из тех, кому Сьяны не безразличны "по ряду причин на самом деле".
1. Спелестология - штука тонкая, очень разнообразная и крайне индивидуальная, как и наше восприятие Подземли. Даже в вертикальной спелеологии "хождение строем" не прокатило - а у нас и подавно не получится, да и никто этого не хочет. Анархическим наше хождение под землю было, есть и будет, и Самадхи это выразила точно.
2. Анархия не означает абсолютно броуновское движение, это всё-таки склонный к саморегуляции социальный механизм. Я не отношусь к её сторонникам - но мало-ли, кому не нравится зима? В нашем климате приходится мириться - либо с вещичками на выход, в полный рост в более тёплые страны.
3. Малые группы спелеосоциума прекрасно обходятся саморегуляцией анархического типа, а потому во всех подмосковных Системах, да и в прочих тоже, она катит.
4. Назвать сьяновский спелеосоциум "малой группой" язык не повернётся, и как следствие, видны все издержки и слабости анархической саморегуляции. Коль сидящим на ОПВ приятно сидеть в куче мусора - с этим ничего, по-видимому, не сделать.
5. В чём слабость любого демократического общества? В том, что оно беззащитно против прихода тоталитаризма. Беззащитно против разрушающего флуда и пофигизма. Анархическое общество - не исключение.
6. Ситуацию, в которой некто, затраханный по самые гланды сложившимся положением, закрывает вход в Сьяны ( не обязательно, что райошная администрация ), или затравливает всю Систему волоками, или делает более тонким способом ( их много ) хождение под землю алкосьяни невыносимым, я представляю очень легко. В конце концов, легендарное "закрытие Сьян от 1974 года" имело ряд нюансов пикантного рода... Я уж выкладывал на Кавесе собранную инфу. Пикантность заключалась в том, что закрывали их не в один приём - но горком только один раз лил бетон, тогда как актов закрытия было несколько. И кто-то из спеликов активно противостоял попыткам вскрытия свеже как бы закрытой Системы.
Разговоры о том, что Сьянам надо отстояться, идут не первый год.
Ну так вот - в сложившейся обстановке они очень даже легко перестанут быть разговорами.
7. Всё, что мы можем сделать - оглашено Самадхи в параллельной теме. Включится в анархическом обществе механизм саморегуляции или нет - зависит от инстинкта самосохранения этого общества. Насильственным путём включения этого механизма не добиться, собрание на фоне дискотеки вполне подтвердило это.
8. Позитивный момент частного свойства: в гроте, где я стоял на открытии сезона, велись строительные работы, на фоне которых три гостя, пока хозяева вкалывали в поте лица, вели вульвобольную беседу душеблевательного свойства. Однако в разгар беседы по крайней мере у одного из этих гостей достало ума прекратить своё участие в вульвобольстве и присоединиться к тем, кто отстраивал грот, и хоть немного помочь.
А значит - "не всё так плохо в этом мире, хотя и грош ему цена - покуда существуют гири и виден уровень гавна" ( А. А. Галич ).
Ясное дело: я могу крепко ошибаться, как и любой иной человек. ;D