alzebra1 написал(а):
Возьми любой законсервированный паровоз - и в путь хоть сейчас!
Потащит и экспресс, и грузы, да с такой скоростью что ахнешь!
Ну тут я бы подискутировал.
во первых надо понимать о каких паравозах идет речь. Если о чем то типа Ов да так все и есть... Но если о чем то типа ЛВ или ИС , то ничего подобного. Эти паровозы действительно вершины паровозостроения, и именно поэтому они далеко не так просты как кажется на первый взгляд.
Для питания им требыуется очень высококачественная вода, по составу приближающаяся к дистилированной, например на воде из московского водопровода они работать вряд ли смогут.
В качестве топлива может использоваться только высококачественный уголь , на буром угле работать не смогут, причем потеря мощности будет катострофической , такой что не сдвинутся с метсто. Кроме прочего куски угля должны быть строго определенных размеров, иногда применялся молотый угол в виде угольной пыли. Понятно что на дровах воабще не вариант. Перевести паровоз с угля на мазут можно, но только в заводских условиях.
Плече работы паровоза короче плеча тепловоза в 3-5 раз, и на каждой остановке паравоз будет нуждаться в обслуживании.
В общем и целом паравозы из последних серий это очень сложная машина, требующая квалифицированного обслуживания.
И вот теперь во вторых. Никакой инфраструктуры для обслуживания паровозов на РЖД уже нет. Припомните много ли Вы видели паравозныхх водяных колонн на железной дороге? А это еще не все еще нужны угольные элеваторы и бункеры для загрузки угля, запас колесных пар и шатунов, поворотные круги наконец... И не менее важное - нагрузка на путь, а вернее ее распределение. Современный путь не сможет выдерживать нагрузок создаваемых паравозами.
Без всего этого паровоз, даже если будет поставлен под пар далеко не пройдет. К сожалению.
Я думаю что в случае часа Х или глобальных проблем паравозы будут использованны либо эпизодически и случайно - типа броска в один конец километров на 50-100 , либо уже в перидо востановления экономики.
alzebra1 написал(а):
Несмотря на то, что написал выше согласен полностью. Паровозы люблю.