Итак, путешествие завершилось. Практически месяц пути, около 7500 километров по стране. Отчет - в процессе, пока напишу несклько личных наблюдений.
В целом, Китай - страна достаточно простая для путешествий, хотя и не без своих приколов. Основной из них - это, конечно, язык. Но заранее заготовленные таблички с типовыми фрамами ("нам нужен самый дешевый ночлег на двоих", "2 билета на поезд в хардсите до города N", и т.д.) - решают большую часть вопросов. Тяжелое наследие совка проявилось за все путешествие всего два раза: при обмене валюты (эта процедура там занимает минут 40, не считая стояния в очереди - заполнение разнообразных бумажек с кучей маленьких красных печатей) и - второй раз - когда пришло местное ГБ и попыталось нас выписать из мегадешевого отеля для китайцев, которому запрещено принимать иностранцев. От ГБ отмазались
Цены - дешевые (в среднем, чуть-чуть подороже, чем в Индии, а кое-что и дешевле), но дико мешает платность (причем немалая) всех нацпарков, культурных объектов, и т.д. А "нацпарками" и "культурными объектами" объявлены практически все мало-мальски интересные места в стране. Окружить какой-нибудь пень забором и брать плату за проход к этому пню - в Китае нормальная практика.
Население, как и ожидалось, несколько замкнуто - за исключением, пожалуй, юга - ближе к границе с Вьетнамом. Там путешественников и кормят, и в гости зовут. Разумеется, нужно свалить подальше от туристических мест. Плевки и прочее - распространены, но не так сильно, как ожидалось по рассказам, и больше в провинции. В дешевых классах поездов ездить вполне можно. Особенность местных чидячих вагонов - что они идут, в том числе, на огромные расстояния. У нас самый большой сидячий переезд был около суток, но бывают и больше. Единственное, что мешает - там все курят не только в тамбурах, но и непосредственно в вагонах, несмотря на запрет. Кондеры работают нормально даже в дешевых классах, но, когда курит пол-вагона, реально можно вешать топор.
С жильем особых проблем не возникает - как правило, на вокзалах в каждом городе встречают люди, предлагающие совершенно разные по цене варианты. Если какой-то из вариантов устраивает - соглашаетесь, если нет - говорите свою цену, они часто знают, где простаивают комнаты и где их готовы сдать за практически любые деньги. За совсем смешные деньги можно вписаться в, скажем, неотремонтированной или с протечками комнате, непригодной, с точки зрения китайцев, для жилья. Но телевизор, одноразовые тапки и зубные щетки будут везде, даже в самых бомжатниках.
Китайская кухня - очень разнообразна (особенно учитывая то, что мы проехали практически всю страну с севера на юг и с юга на север), но все же за месяц приедается. Попытки приготовить какое-нибудь русское блюдо не увенчиваются особым успехом: основные продукты в магазинах вроде те же, но нет таких элементарных вещей, как сметана, сливочное масло, нормальный майонез, и т.д.
В общем, дальше немного фотографий - а большого и развернутого отчета ждите позже
Пекин. Трибуны в ночной подсветке.
Пинъяо - город узких улочек и велосипедов
Пинъяо
Закат в Пинъяо
Переправа через реку Ли в окрестностях деревни Яншо
Пахота на буйволах
Гуйлинь. "Хрустальный мост"
Окрестности Ханьчжоу. В храме
Ханьчжоу. Скала 1000 Будд
Шанхай
Концерт традиционной музыки в конфуцианском храме
Тайшань. Все грузы поднимаются наверх вручную
Тайшань
Цуйфу. На родине Конфуция
Цуйфу. Скульптура чиновника
Лоян. Читают мантры в Храме Белой Лошади
В Храме Белой Лошади
Буддийский скальный комплекс в окрестностях Лояна
Пекин. В ламаистском храме
Пекин. Летний дворец
В целом, Китай - страна достаточно простая для путешествий, хотя и не без своих приколов. Основной из них - это, конечно, язык. Но заранее заготовленные таблички с типовыми фрамами ("нам нужен самый дешевый ночлег на двоих", "2 билета на поезд в хардсите до города N", и т.д.) - решают большую часть вопросов. Тяжелое наследие совка проявилось за все путешествие всего два раза: при обмене валюты (эта процедура там занимает минут 40, не считая стояния в очереди - заполнение разнообразных бумажек с кучей маленьких красных печатей) и - второй раз - когда пришло местное ГБ и попыталось нас выписать из мегадешевого отеля для китайцев, которому запрещено принимать иностранцев. От ГБ отмазались
Цены - дешевые (в среднем, чуть-чуть подороже, чем в Индии, а кое-что и дешевле), но дико мешает платность (причем немалая) всех нацпарков, культурных объектов, и т.д. А "нацпарками" и "культурными объектами" объявлены практически все мало-мальски интересные места в стране. Окружить какой-нибудь пень забором и брать плату за проход к этому пню - в Китае нормальная практика.
Население, как и ожидалось, несколько замкнуто - за исключением, пожалуй, юга - ближе к границе с Вьетнамом. Там путешественников и кормят, и в гости зовут. Разумеется, нужно свалить подальше от туристических мест. Плевки и прочее - распространены, но не так сильно, как ожидалось по рассказам, и больше в провинции. В дешевых классах поездов ездить вполне можно. Особенность местных чидячих вагонов - что они идут, в том числе, на огромные расстояния. У нас самый большой сидячий переезд был около суток, но бывают и больше. Единственное, что мешает - там все курят не только в тамбурах, но и непосредственно в вагонах, несмотря на запрет. Кондеры работают нормально даже в дешевых классах, но, когда курит пол-вагона, реально можно вешать топор.
С жильем особых проблем не возникает - как правило, на вокзалах в каждом городе встречают люди, предлагающие совершенно разные по цене варианты. Если какой-то из вариантов устраивает - соглашаетесь, если нет - говорите свою цену, они часто знают, где простаивают комнаты и где их готовы сдать за практически любые деньги. За совсем смешные деньги можно вписаться в, скажем, неотремонтированной или с протечками комнате, непригодной, с точки зрения китайцев, для жилья. Но телевизор, одноразовые тапки и зубные щетки будут везде, даже в самых бомжатниках.
Китайская кухня - очень разнообразна (особенно учитывая то, что мы проехали практически всю страну с севера на юг и с юга на север), но все же за месяц приедается. Попытки приготовить какое-нибудь русское блюдо не увенчиваются особым успехом: основные продукты в магазинах вроде те же, но нет таких элементарных вещей, как сметана, сливочное масло, нормальный майонез, и т.д.
В общем, дальше немного фотографий - а большого и развернутого отчета ждите позже
Пекин. Трибуны в ночной подсветке.
Пинъяо - город узких улочек и велосипедов
Пинъяо
Закат в Пинъяо
Переправа через реку Ли в окрестностях деревни Яншо
Пахота на буйволах
Гуйлинь. "Хрустальный мост"
Окрестности Ханьчжоу. В храме
Ханьчжоу. Скала 1000 Будд
Шанхай
Концерт традиционной музыки в конфуцианском храме
Тайшань. Все грузы поднимаются наверх вручную
Тайшань
Цуйфу. На родине Конфуция
Цуйфу. Скульптура чиновника
Лоян. Читают мантры в Храме Белой Лошади
В Храме Белой Лошади
Буддийский скальный комплекс в окрестностях Лояна
Пекин. В ламаистском храме
Пекин. Летний дворец