Как гибнут люди?

Так-то я вполне уверен, что при поездке на крыше поезда не гибнет каждый третий, кто на нее залез. А при попытке залезть на Аннапурну каждый третий исправно погибает. Однако, почему-то на альпинистов люди смотрят с уважением, особенно те, которые не разбираются в теме. Вообще, этой теме уделяется значительно больше внимания, чем она заслуживает.

потому что на Аннапурне (ровно как и на других стенах мира) есть место подвигу.
А на крыше поезда.. ну что-то я не узреваю ну никак.
 
Откуда там место подвигу? Это просто груда камней. Некоторые груды камней выше, чем остальные. Да и самолеты в любом случае выше летают.
То ли дело дырки - залезая в дырку есть хотя бы вероятность стать самым глубоким человеком в мире. Хотя подвигом я бы тоже это не назвал.
 
Откуда там место подвигу? Это просто груда камней. Некоторые груды камней выше, чем остальные. Да и самолеты в любом случае выше летают.
То ли дело дырки - залезая в дырку есть хотя бы вероятность стать самым глубоким человеком в мире. Хотя подвигом я бы тоже это не назвал.

Поднимаясь по этой "груде камней" ты побеждаешь сам себя. Причем это делать приходится раз 10 на дню. На мой взгляд именно в этом подвиг и состоит.
Когда я вижу как пиздюшня лезет под вагон электрички, я не понимаю что там можно и как победить, кроме победы над сгоревшим предохранителем в голове.

но это все такое... субъективное.
 
Не путайте глубину и перепад высот. Глубина - это расстояние от точки под землей до поверхности по линии земного радиуса. или по отвесу, что принимается как одно и то же. А перепад высот - это разница между высотными отметками самой высокой и самой низкой точками пещеры. Как правило, глубина много меньше перепада. С другой стороны, дыра может быть горизонтальной, но находится на глубине в несколько сот метров - речном обрыве, например.
 
так
хорошь офтопить и впадать в пространные рассуждения не по теме
 
Ну хорошо, по теме. В начале 80-х на Воронцовскую пещеру пришли два наркоши - сидели во входе "Метро Таганская" и пили отвар мандрагоры - галлюциногена. Утром обнаружилась пропажа одного из них. Поиск вели два дня, а потом в глубине входа увидели торчащую из песка ступню. Видимо, потерял сознание, свалился в ручей и утонул, а тело занесло песком. Когда спросили друга, почему он не пошел искать товарища, тот ответил, что всю ночь принимал и отправлял электропоезда метро. Вот оттуда они выезжали - показал рукой на ход диаметром 3 метра и туда - показал рукой на Большой каскад - уезжали. А я давал отправление.
 
Ещё один пример: не стой под грузом! Я не помню, какая секция и фамилий участников, но, кажется, красноярцы. В то время ещё не было крупных полостей, где надо было устраивать лагеря на несколько дней и даже недель. Штурм обычно проходил за один выход, который мог длиться до 30 часов непрерывно. Естественно, люди выматывались. И вот красноярцы придумали такой маневр – спать на остановках. Идет группа, подходит к колодцу и пока один поднимается, остальные дремлют. Так урывками отдыхали, что немного экономило силы. Где-то в начале 80-х группа пошла на прохождение шахты Нежданной – на хребте Ахцу, район Сочи. Это продолжение хребта Алек через каньон Хосты. 420 метров, из которых 360 – каскад колодцев, переходящих один в другой. Последний – 120 метров. Третий сверху колодец – 35 метров, одна стенка – брекчия, то есть, рухляк, и частенько при подъёме камешки из стенки вываливались, поэтому внизу обычно уходили в боковой ход, куда камни не залетали.

Но ходили тогда на гиббсах, или просто «гипсах», чтобы язык не коверкать. И ходили способом стопа-колено, или стопа-рука. И Гиббс тянул веревку, пока не пройдешь метров 15 и вес нижнего конца не будет достаточен для свободного проскальзывания. Поэтому часто нижний придерживал веревку, слегка её натягивая. И вот на этом колодце вверх пошла девушка, а парень внизу придерживал веревку, и по обычаю красноярцев, сел и задремал. А девчонка наверху вывернула камень кг на 20, она его удержала, криком предупредила парня и отпустила камень. А парень крепко вздремнул и ничего не услышал. И получил камнем по голове. Как написали в заключении, «травмы были несовместимы с жизнью, смерть наступила на месте».
 
В начале 80-х на Воронцовке проводили спелеолагерь 1-го года. Палатки стояли там, где сегодня домики обслуживающего персонала. Один из участников утром побежал делать физзарядку на обрыв над Очажным залом. Чего его туда понесло, неизвестно. Может, решил позаниматься с кайфом – с видом на море. Край обрыва – крутой склон. Видели, как он пошел в ту сторону, когда не вернулся к завтраку, пошли искать. Увидели лежащим под 30-метровым обрывом без признаков жизни.
 
Сверху