КРЫМ. Черепки империй в отдельно взятой степи

Каменные фантазии... Или показалось?

Сегодня прекрасный воскресный день, начальства на службе нет, смена обещает быть спокойной. А посему... продолжу рассказ об увиденном на Азовском побережье Крыма, в заповеднике Караларская степь. В свете нынешней ситуяции этим летом попасть туда вряд ли получится из-за очередей на паром через Керченский пролив. От 7 до 48 часов маются люди на жаре...А на самолете, даже при "дешевых билетах", две палатки и кучу барахла не забросишь... Отставить бурчание! Продолжаю рассказ.

Все знают, что берега полуострова Крым очень живописны. И хотя степное побережье вряд ли может сравниться с мысом Айя, Кастропольской стеной или Карадагом, или хотя бы с Фиолентом, и здесь, на Азовском побережье много красот. И на здешних пейзажах можно потренироваться в фотодр..., отставить, мастерстве, что мне пока не грозит. Фотки сугубо любительские, не судите строго. Просто скалы, прибой, чайки - это банально.

131544852.jpg
131544944.jpg


Есть артефакты поинтереснее.
Вот арочка через бухту от нашей августовской стоянки. Не смотрите, что здесь каменный пляжик, в воде отличный песок.

131544924.jpg


А на мысу, что разделяет две бухточки, есть камень, который, если смотреть на него сверху, ничем не примечателен.

132883651.jpg


Зато со стороны нашей стоянки вот:

131544858.jpg



Какой-то знакомый профиль... Даааа, старое доброе советское кино. На солнце, как мне показалось, смотрит народный артист СССР Ростислав Плятт. Поделился мыслью с женой, она согласилась, есть что-то. Но говорит:
- Посмотри на другую сторону. Облокотившись на скалу, за морем наблюдает беременная девушка с высоким лбом, разве не так?

131544871.jpg


131544861.jpg


Или нам показалось? Поскольку наши киевские племянницы пастора Шлагга не особо помнят в силу возраста, про Плятта ничего не сказали, зато про беременную девушку согласились.
Теперь посмотрим в другую сторону. Прямо на нашей стоянке. Поначалу мы разместили там кухню, но убрали её оттуда, поскольку место за камнем явно использовалось нашими предшественниками в качестве сортира.:)

131544856.jpg


Не сам ли... Вождь... товарищ Коба в гробу. Грибов не ел, алкоголем не злоупотреблял, просто так показалось?
А около камня - те самые мешки с мусором, вывезенные мной при отъезде.

А вот еще одно творение природы, слегка модернизированное homo крымикус. Пещера, в которой, по рассказам завсегдатаев этих мест, обитает какой-то дядька. В момент съёмки была свободна.

131544940.jpg


Внутри чисто и уютно.

131544939.jpg


А теперь - немного техногена. Газовая эжекторная станция. Недалеко от берега в Азовском море стоит газодобывающая платформа, газ от неё идет в эту станцию, и далее - газовую систему Крыма.
Даже вертолётная площадка задумывалась.

131544961.jpg


В центре станции - цистерна с метанолом, который, как известно - яд. Если кто-то в теме, прошу рассказать, зачем там метанол в частности, и как эта станция работает вообще. Звуков никаких она не издаёт. Но дежурный персонал всегда есть, и ночью горит свет.

131544953.jpg
131544954.jpg


На этом прерываюсь, нас еще ждет прогулка на соляное озеро Чокрак и ещё кое-что...
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Re: Каменные фантазии... Или показалось?

Офигенный репорт, и я, прикупив снарягу уже готов выдвинуться в сии красоты Но! Всё стремительно меняется, уже сын-в Севасе, я с женой и собакой на прикупленной\поменянной Ниве в первых числах августа рулим на Севастополь! И НИИпеть очередь на паром... Бум ждать! Но поддержку родни-обеспечим!!!
А по теме- Яптам побродил... С металлоискателем... И пляжи-офуительны!
 
Re: Каменные фантазии... Или показалось?

....... И НИИпеть очередь на паром... Бум ждать! Но поддержку родни-обеспечим!!!
А по теме- Яптам побродил... С металлоискателем... И пляжи-офуительны!

Скайдайвер,
спс за добрые слова. Очередь на паром просто аЦЦкая. От 7 до 40 часов люди маются на жаре. Зато крымнаш...
Караларская степь совсем недалеко от Керчи, так что ты можешь неплохо там отдохнуть после форсирования Керченского пролива перед марш-броском на Севастополь. От железнодорожного вокзала Керчи буквально 30 - 40 минут езды до газоэжекторной станции. Да, наверно с металлоискателем там побродить интересно. Да и каменоломни посетить, останки мишенного комплекса... Да и навестить ползучую живность на худой конец. :) Увы, я не хочу терять на маету у переправы драгоценные дни отпуска. Так что в следующий раз, может мост построят, или ситуация на Украине улучшится...

А сегодня - грязе-соляное озеро Чокрак.
От места нашей августовской стоянки до озера - около 13 км. Первый раз принципиально пошли пешком. Крымский степной воздух лёгок и чист, поэтому два с половиной часа похода утомительными не были. Множество бухточек, живописных скал и пустынных пляжиков доставляли глазу удовольствие...

131544877.jpg
131544878.jpg


Ближе к селу Курортное попадаются автобусы, привозящие на пляж отдыхающих из Керчи.

131544881.jpg


А вот и граница заповедника:

131544882.jpg


На въезде - ни шлагбаума, ни охранника. Интересно, под российской юрисдикцией - надолго ли сохранится такая ситуация?
Ну... мы то с других сторон тропки знаем...:)

Так выглядит Чокрак с дороги, по которой я ездил в Багерово за пивом и другими прелестями цивилизации.

131544865.jpg


Немного фантастическое зрелище, не правда ли? Лёд среди летнего зноя, или мираж?
Озеро Чокрак отделено от Азовского моря песчаной косой шириной до 100 метров.

131544884.jpg


И вот мы уже весело чапаем по неожиданно возникшей бетонке в долину озера. Снимок не передаёт крутизну склона, на самом деле спуск очень крутой! На машине желательно спускаться на 1-й передаче, что было проверено двумя днями позже.

131544886.jpg


Не блещущая полнотой информации статья о Чокракском озере на педивикии.
В одном месте от пляжа к входу в соляное озеро проложена дорога, по которой народ идет получить свою порцию грязи.

131544888.jpg


А вот уже вышедшие из грязи:

131544890.jpg


Кстати, среди оздоровляющихся самых разных возрастов и состояний тел периодически замечаются дамы, приходящие с пляжа в полном неглиже. И если до окунания в грязь нагота их сильно заметна, то после вообще не отличить - есть ли на теле какие-то предметы одежды. Фоткать голых тёток без их разрешения, только чтобы поставить галочку - тема сисег раскрыта, я не стал...
Сам я не полез в грязе-соляную ванну, поскольку накануне сильно поцарапал голень, а мои дочери и племянницы пошли принимать лечебную процедуру не раздумывая. Не уверен, что плотность чокраксого рассола догоняет воду Мёртвого моря, но завсегдатаи показывают известный фокус - спина и задница в воде, голова, руки и ноги - на воздухе.
Пока мои девочки плещутся в грязе-солевом растворе, слышу рассказ чело... отставить, чоловiка с характерным западно-украинским акцентом. Сломал когда-то позвоночник, да очень неудачно. Лечили-лечили, толку ноль с плюсом. Добрые люди подсказали Чокрак. Стал ездить, делать аппликации из грязи, реабилитация пошла хорошо, теперь живой, здоровый и подвижный.

Засохшая грязь Чокракского озера. На дальнем плане люди, собирающие соль и грязь. Некоторые потом продают, но большинство набирают для собственного использования.

131544891.jpg
131544894.jpg


А вот и моя Глаша:

132884040.jpg


Набарахтавшись в грязи, племянница Илона шлёт всем кавесам большой привет:

132884042.jpg


Общий алгоритм грязеоздоровления таков: посидев в рассоле, люди от нескольких минут до получаса ходят по пляжу, а потом купаются в море, смывая грязь.

Жизнь на пляже кипит, пиво-семки-арбузы-чебуреки. Народу многовато, но по сравнению с ЮБК или Феодосией мало.
Можно покататься по пляжу верхом,

131544895.jpg


а можно верхом на Ниве:

131544893.jpg


Романтика и проза жизни, как всегда, рядом:

131544950.jpg


Приезжающие на машинах оставляют мусор...

Ахтунг, to be continued...
 
Re: Каменные фантазии... Или показалось?

Какие ш красоты!
По самочувствию жены и собаки посмотрю, моабыть и посетим эти места...:)
 
Финальный креатив по картинкам...

Все хорошее когда-нибудь кончается, настало время завершить рассказ о Караларской степи и Генеральских пляжах. Тем более, что на БД у меня сегодня тишь да гладь...


- Уважаемые пассажиры, наш самолёт приступил к снижению и через 25 минут произведёт посадку в аэропорту города Симферополя... <...>. Из-за того, что Крым теперь наш, летать в Симферополь нашей авиакомпании приходится кружным путем. Цена вопроса - лишних 700 - 800 кг керосина для Боинга-737 или ЭрбЮса-320 в одну сторону. Желающие могут поинтересоваться, почем нынче авиатопливо.:), - примерно такое объявление кэпа могло прозвучать в самолёте, - Но какие разговоры о деньгах могут быть, когда за бортом такая красота! Теперь мы летаем здесь.
Фотка кликабельна.



Как-будто специально для моего отчета известный авиаблогер, КВС-инструктор АК Глобус Денис Окань сделал этот снимок, за что ему большое спасибо. А текст, уж извините, мой:).
Вдали прекрасно виден Казантипский залив, все 53 (или сколько их там?) бухты Генеральских пляжей, озеро Чокрак, и ВПП некогда секретного аэродрома Багерово. Но я даже не мечтаю о том, чтобы там приземлялись рейсовые самолёты, потому что тогда Генеральским пляжам конец придёт очень быстро...

Вернёмся на грешную землю. Несколько снимков, никак не объединённых сюжетом.

131544947.jpg


Вот такие крымские ёлочки попадаются иногда. Колючка на самом деле. Забавная, правда? Но за отсутствием в степи ёлок настоящих - на Новый год, под шампанское и оливье, думаю, потянет.

132883660.jpg


Жизнь и смерть... рядом. Отчего погибла эта птица, никто не знает. Азов из своих небольших глубин выносит то птицу, то дельфинёнка с пробитым животом (фотать не стал), то вот это:

132883670.jpg


Что это - следы кораблекрушения? Ящик стола из капитанской каюты?:)
А это, наверно, тень жительницы здешнего античного поселения.:-D

132883671.jpg


Здесь пора ставить точку. Что там, в Караларской степи, сейчас, не знаю. Скайдайвер, к сожалению, проехал мимо, был утомлён суточным ожиданием парома. Может, Приплызд заедет в те края и расскажет, как там нынче.
Но мне всё равно хочется побывать на Азовском побережье Крыма еще.

131544969.jpg
131544971.jpg


До встречи на каве.сру!

PS. А тем временем прошел еще один мой отпуск, в котором я показывал моим детям провинциальную Россию. Анонсирую следующий отчет.

133237688.jpg
133237689.jpg
133237713.jpg
133237714.jpg
133237715.jpg
133235640.jpg
133237716.jpg
133237717.jpg
133237718.jpg
 
Черепки империй. 2 года спустя...

Дорогие кавесы, сегодня анонс продолжения темы. Повод к нему - сугубо информационный.

Буквально на днях в группе Караларский природный парк в популярной соцсети кто-то выложил новость:
бетон самолётных стоянок аэродрома Багерово срезают и прямо на месте дробят на гравий. Вот так это выглядит.



Значит, с аэродромом всё-таки решили покончить... С ВПП сняли плиты уже давно, теперь разберут стоянки и рулёжки. Добираться к генеральским пляжам станет труднее. Может, и сохранятся бухты подольше. ))

А теперь - сам анонс. Скоро на каве.сру!



На что похожа прибрежная скала?



До встречи на каве.сру!
 
Черепки империй в крымской степи. Два года спустя...
Кавес умер. Валеро забанено. Про Айну и Василису все благополучно забыли. Барон со своим космичом где-то в параллельном мире. Никто не пишет отчеты...
Умер-шмумер, лишь бы был здоров! Отчеты? Их есть у меня! И пусть крымнаш банален, всё же хочу поделиться впечатлениями и маленькими открытиями наших с коллегой Раздолбайкером двух поездок, совершенных в уже в новую крымскую эру...


Начну с впечатлений от дороги. В августе поездка по М4 Дон напряжна. Пробки на юге Воронежской области, где до сих пор не открыта нормальная трасса, плотный трафик в Ростовской области, где везде еле ползут зерновозы, и часто встречаются военные колонны, гаишные разводки на Кубани напрочь портят настроение, но главное, полностью выматывают водилу и пассажиров. Лично я от этой дороги так устал, что, не дотянув совсем чуть-чуть до переправы, стал искать ночлег на Тамани. Унылые кемпинги с шансоном и бухающими постояльцами вызывали отвращение, но всё же нам было ниспослано приличное место.



Какие-то достойные люди построили вполне приличный отель среди всех этих шалманов, за что им большой респект!
Кстати, как мы помним из школьных уроков географии, Кубань - житница России. Здесь по дороге в Крым можно закупить всё, что произрастает в этих краях, и таки значительно дешевле,чем в Крыму! Прекрасные арбузы прямо с бахчи.



На подъезде к повороту на морвокзал порта Кавказ гаишник завернул нас куда-то дальше, в результате чего мы попали на другой причал, где прождали парома около часа. Наконец прибыл паром, разгрузился и, о чудо, я первый заезжаю на палубу!



А вот и реалии наших дней. Август 2015. И это не реклама фирмы - владельца переправы...



В июне ехать было несравнимо легче, машин меньше, да и не так жарко. Но всё равно, даже при отсутствии очереди на переправе, там можно зависнуть часа на три. Впрочем, про паромы напишу отдельно.

Гликофилоуса - III довезла нас прямо в центр Керчи, время в пути - 1 час. Поездка была приятной.

И вот, прорулив по бетону еще существовавшего в августе 14-го Багеровского аэродрома, выезжаем на генеральский пляж имени генерала В.А. Чернореза, организатора и начальника полигона. Говорят, именно в эту бухту он любил ездить отдыхать.
Что же мы увидели?
Лодка на месте.



Замечательное место под деревом занято, и вокруг мусор, мусор и еще раз мусор....



После пары часов поисков было найдено отличное место, но и там был чей-то мусор. Вид сверху, мусор обведён карандашиком.



Забегая вперёд, сообщу, что мусор был весь рассортирован, и то, что нельзя было сжечь и закопать, было вывезено в Керчь. Всего получилось 8 или 9 огромных мешков. Чужого мусора...

Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты! Продолжение следует...

 
Черепки империй... Ненавязчивые маленькие открытия, сделанные во время отдыха.

Уважаемые труЪ кавесы, позволю себе продолжить отчет о двух поездках в Крым, главной целью которых был банальный отдых в стиле котики на пляже. Кое-куда, конечно, съездили, вокруг побродили пешком. И кое-что интересное, конечно же, увидели...

Стоянка в августе 2015-го имела ряд преимуществ и некоторые минусы. Во-первых, была решена мечта современных (д)урбанистов на тему - машины отдельно, жилье отдельно. Даже старый добрый 110 TLC Раздолбайкера не мог съехать на пляж к палаткам и кухне. Вещи, продукты и мусор на вывоз приходилось таскать руками.
Зато там была отвесная скала, под которой в полдень можно было спрятаться от знойного солнца.
В воде много больших камней, что делало купание при волнении моря не совсем удобным. Зато рядом бухты без камней и без дорог. И никого кроме нас...



Во время прогулок по нашей и соседним бухтам фрау фон Пфурц обнаружила значительное количество помёта, а попросту... сорри, говна чаек красного цвета. Что это? Они больны? У них кишечные кровотечения? Это что, следствие использование степи в качестве полигона? - беспокойно задавала вопросы моя благоверная. Ответ оказался прост.
Эфедра (хвойник). Замечательная крымская и не только ягода. В Средней Азии, как выяснилось благодаря отчетам -la, она тоже есть. На вкус - сладкий - пересладкий арбуз. Эфедрин из неё можно добыть только из корней, и то промышленным способом. Поэтому никаких толп заинтересованных товарищей в зарослях эфедры не наблюдалось. Ну а мы вместе с морскими птицами частенько паслись на ягоде...



На стоянке этого года эфедра тоже была, но поскольку был июнь, ягодки только начинали зреть.

Как-то раз мне захотелось поснимать виды нашего берега с воды.
Вот наша бухточка:



иду и вдруг... Что это?



Не иначе, пловчиха с мощным задом вылезает из воды. Кстати, если проходишь рядом, не особо и догадаешься, что скала похожа на жеппу)))... В-общем, большое видно на расстоянии.

Интересно, что береговая линия здесь постоянно меняется. Волны то намывают валы ракушечника, то размывают их вместе с песком. Вот эти ракушки появились за время нашей полудикой жизни на берегу.



Лучшее время, на мой взгляд, в Крыму - это утро с 6 до 11, и предзакатные часы. В это время можно, не боясь обгореть, поваляться, как тюлень на пляже, погулять по окрестностям и пофоткать. Купание в это время доставляет удовольствие и детям, и взрослым.



Спасибо за внимание. А мы побываем еще раз на озере Чокрак, поваляемся в грязи, сходим на Багеровский аэродром, чтобы заснять то, что в прошлые разы не попало в кадр, съездим на мыс Опук, и это еще не всё. Оставайтесь с нами на каве.сру. Пишите отчеты.





 
Последнее редактирование:
Из жизни отдыхающих в Караларской степи...

Продолжаем писать отчеты. Не с Валерией же полемизировать? :)Хочется чего-то доброго, позитивного.
Лето, увы, пролетело моментально, и тем приятнее вспоминать отдых...


Сидя в уединении на берегу, иногда хочется куда-то съездить неподалёку, тем более, что в округе полно интересных мест. В один из дней решено было посетить село Курортное и озеро Чокрак.
О грязе-соляном чуде под названием озеро Чокрак я уже рассказывал в сообщении 23 этой темы. Добавлю, что в этот раз я сам всё-таки залез в грязь и об этом не жалею. Чем-то похоже на Мёртвое море.
Довольная дочь после процедуры:



Но сегодня не об этом...
Вот что попало в объектив в глубине песчаной косы, отделяющей Чокрак от Азовского моря.



Туалет типа "сортир". Да, конечно... Надо же людям, здесь отдыхающим и исцеляющимся, куда-то ходить на сброс.;) Дверь кто-то заботливо выбил. А что внутри?



Особой сортирной вони, воспетой когда-то главным плотоводом страны Юрием Лозой, почему-то нет. Содержимое высохло, не иначе.;)

Судя по этому ракурсу, сортир строил специалист. Предусмотрена вентиляционная труба выгребной ямы.



А вокруг сплошной мусор.



Крым стайл? Впрочем, многие пишут, что и в таях с индонезиями такая же помойка. Мы не одиноки...
А вот сортир, оборудованный археологами рядом с раскопками в районе Сююрташской балки. Для сравнения.



Вокруг чисто, туалетная бумага и кувшин для омовения в наличии.:) Вот, что значит культурные люди - археологи. Крыши и стен, правда, нет, зато какой вид отсюда... Примерно такой -



Интересно, а как жители этого античного поселения решали сортирный вопрос?
Ладно, хорошего понемногу, туалетную тему на сем прикроем.

Само село Курортное абсолютно непривлекательно, даже фотографировать не стали. Убогий магазин, убогие забегаловки, на улице по заоблачным ценам продают дары земли крымской. На 6, 5, и даже 4-х сотках натыканы курятники для извлечения прибыли, то есть для размещения отдыхающих. Да, сезон здесь короток, а другого способа заработать денег на жизнь у местного населения практически нет. Кстати, село Золотое, которое находится с другой стороны Генеральских пляжей, выглядит гораздо симпатичнее.

Бухта при впадении речки Сююрташ, (речки - много сказано, летом пересыхает), в августе 2015 была свободна от отдыхающих. Вдали как раз раскопки.



В недавнем прошлом здесь функционировала избушка рыбацкой артели, как говорят местные знатоки.



Мусор и здесь... Хорошо, что хоть, вняв надписи на стене, не стали здесь испражняться...
А это вообще грустные мысли навеяло.



Вот такой домик рыбака. Не полностью вошедшая в кадр надпись - Смачного вам!



Рядом полно места для палаток и даже есть колодец.



И черепки, черепки вокруг...



На соседнем пляже расположилась морская лётная школа "Чайка". Предполётный брифинг,



и... Взлёт всем по готовности! Отрабатывать пилотажные элементы!



На сегодня, пожалуй хватит. Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты, жизнь станет интереснее!
 
Последнее редактирование:
Любите ли вы отдыхать вот так?



Если да, то можете дальше не читать.
Если кто не узнал, это город Феодосия. Ближе к концу нашего пребывания на генеральском пляже было решено посетить расположенный в этом городе музей Великого художника-мариниста. А заодно проводить одного из участников нашей экспедиции на автобус до аэропорта Симферополь. Я не фанат Айвазовского, но всё равно увидеть картины было очень приятно. Неприятным было отсутствие туалета для посетителей галанте, отставить, галереи. Поскольку основная масса зрителей приходит прямо с пляжа и отбывает обратно на пляж, проблемы в этом, как видимо считает администрация музея, нет. А мы решаем немного прогуляться по набережной. Тот, кто был в Феодосии, знает, что пляж отделён от набережной железной дорогой, по которой в былые года можно было приехать аж из Москвы и других городов. Нынче Крымская ж/д заканчивается в Армянске и Красноперекопске.



Вот и Лёха не доволен таким устройством города-курорта...
Четырёх- или шестивагонные поезда таскают когда ЧМЭ-3, а когда и ТЭП-70.



В городе сохраняются старые, советские названия улиц.



Что, в прочем, не мешает на них возводить вполне современные гостиницы. Эта, видимо, одна из самых новых и фешенебельных по местным понятиям.



И даже её постояльцы, чтобы попасть на пляж, должны довольно далеко пройти до перехода через железку...
Тем временем вдоль пляжа курсирует теплоход советской постройки, капитан которого через громкую связь назойливо агитирует всех на морскую прогулку продолжительностью 4 часа. Цена вопроса - 1200 руб с человека.



Зашли в фирменный магазин "Вина Крыма". Цены - огого, в Москве дешевле. И вонь канализации...

Пообедали в дешевой столовой и скорее, скорее домой, на берег, к мышам, ужам и птицам.
Нет, культурный отдых определённо не для нас.
По рассказам местных, народу, хоть и больше, чем в прошлом году, но всё же мало для достаточного наполнения кошельков местных жителей. Свободных мест на пляжах, в хибарах, халупах, миниотелях и нормальных гостиницах достаточно. Цена вопроса - в среднем 1000 руб с человека за ночь. Вот чудики...

Для сравнения. 12 июня 2016 года. День России, понимаш... Курорт местного значения в посёлке Золотое на Азовском море.



Никого. На этой, вполне приличной базе отдыха проживание стоит 2200 руб за стандартный двухместный номер, питание - 650 руб в день с человека, плюс набившая оскомину"платная парковка" - 200 руб. Желающих воспользоваться этим великолепием маловато...

Рядом сохранился Пост визуального наблюдения Пограничной службы Незалежной.



http://uploads.ru/dDkLB.jpg
И стенды визуальной информации тоже никто не удосужился поменять...
http://uploads.ru/dDkLB.jpg



А я люблю отдыхать, чтобы было вот так:
http://uploads.ru/dDkLB.jpg

Да, в праздничные и выходные дни и к нам приезжал народец. По две - три машины местных жителей. Некоторые их них оставляли нам свой мусор в пакетах и без. Бутылки стеклянные и пластиковые, банки из-под пива, одноразовую посуду. Слава богу, не все... Зато у нас есть два больших камня, за которыми всегда, даже при наличии высокоморальных приезжающих особ, зайти в море в полном неглиже...
http://uploads.ru/dDkLB.jpg

http://uploads.ru/dDkLB.jpg
А в соседней бухте даже кто-то знак на скале нарисовал. И там тоже публика только в выхи...


http://uploads.ru/dDkLB.jpg
На сегодня, пожалуй хватит. Люди, пишите отчеты - жизнь станет интереснее.
В следующий раз проедемся на разведку на мыс Опук, посмотрим, как там сейчас...
http://uploads.ru/dDkLB.jpg


Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Секретное побережье Крыма, осколки полигона в песчано-медузном раю

Жизнь в разговорнике кипит, Валеро жжОт добротой... А мне хочется, вспомнив лето, рассказать об удивительном месте на Крымском полуострове, о котором многие из возлежащих на пляжах ЮБК, Феодосии и Евпатории даже не догадываются...
Сегодня я приглашаю вас на мыс Опук.

В один из дней отдыха на Генеральских пляжах в прошлом году было решено съездить на разведку на мыс Опук, благо это совсем близко. Всего-то надо пересечь с севера на юг Керченский полуостров. Признаюсь, до 2001 года, когда в небе над Черным морем произошла трагедия с Ту-154 а/к Сибирь, я даже не слышал такого географического названия - мыс Опук. В тырнете про мыс Опук упоминаний было совсем не много - в основном, от любителей джип-сафари, неожиданно увидевших нереальные красоты, чистейшие пляжи, прозрачнейшую воду, дельфинов у берега и.... малочисленные группы российских и украинских военных в состоянии "рассоса" или "про**а", что в переводе с современного армейского означает полный отдых и расслабуху во время службы. С развитием соцсетей и форумов фоток и информации с мыса Опук стало больше, и увиденное возбудило желание посетить эти места в реале. Очень хотелось посмотреть и на заброшенную полигонную позицию С-200, с которой запустили ракету, лишившую жизни 78 человек... Впрочем, сейчас есть и другие, весьма нелицеприятные, версии этого события, но о конспирологии и политике я рассуждать не буду.

Обо всём по порядку. Решено было ехать втроём, мужским составом, поскольку не было известно, докуда мы доедем, и какие там условия. Самая близкая и простая дорога на Опук - через Марфовку и Марьевку. Можно проехать и по военной дороге, миновав заброшенный и разрушенный КПП у населённого пункта Ленинское. Мы выбрали первый вариант, благодаря чему добрались на место быстро и без приключений, зато так и не увидели двухсоточную позицию, поскольку она находится западнее, ближе к мысу Чауда.

Миновав Марьевку, упёрлись в шлагбаум и свежую пашню, чтобы не ездили всякие...



Неподалёку навес для дежурного, но там - никого. Мы где-то читали, что иногда организуются экскурсии в заповедник, но как на неё попасть - вопрос. Рядом со шлагбаумом стенд с информацией и картой:



Да, прямо проехать явно не получится, но не ехать же назад! Да и бирюзовое море вдали манит...



Вернувшись немного назад, легко нашли грунтовку в сторону моря и Кояшского озера,



обогнув которое мы оказались на берегу. Да, просто не верится. Сказка. На километры никого вокруг.



Но разве только красоты природы волнуют труЪ-кавеса? Вот давно заброшенный и, увы, полуразрушенный военный объект. Викимапия это место называет - Развалины ИП-4Б, но один из комментаторов пишет, что здесь была погранзастава. Мне сдаётся, что всё же это был измерительный пункт 31 полигона ВМФ СССР. Почему - будет ясно из фоток.



Обходя объект вокруг, усиленно смотрели под ноги, поскольку и джиперы, и служивые пишут о большом количестве змей в степи и на берегу. В машины и армейские палатки даже заползали. Ядовита лишь краснокнижная крымская степная гадюка, которая, по мнению некоторых сайтов, водится именно здесь. А остальные змеиные страхи - это ужи и полозы. Мы никого из ползучих не встретили, зато познакомились с нынешними хозяевами ИП-4б:



Августовское солнце жарит по-взрослому, хочется найти тень... А тени то и нет! Так что хорошо, что мы не взяли жён и мелких девочек)).
Впрочем, тень есть! В развалинах измерительного пункта царит относительная прохлада. Зайдём. Кроме надписей на стенах, артефактов времён, когда здесь кипела жизнь, нет.



Как тут жилось служивым? Пресной воды здесь нет, её привозили, в увал пойти некуда, разве что в самоход в Марьевку... за водкой и/или женской лаской...
Зато проснувшись по въевшейся в подкорку ненавистной команде "ПОДЪЁМ!", увидеть в окно казармы такую красоту,



и после, или вместо утренней зарядки/пробежки, услышав команду
- ВСЕМ КУПАТЬСЯ, ФОРМА НОЛЬ!
нарезвиться вдоволь в чистейшей прозрачной воде, поваляться на жёлтом песке... Это дорогого стоит)). Да и народу в таком ИП совсем немного, человек 20, может 30. Все свои... Обстановка почти домашняя. Больше чем уверен, что службу здесь вспоминают с удовольствием. Только вот не служит здесь никто уже давно...

А мы еще не уезжаем с ИП-4Б. Может, кто-то знает, что это было такое? Фундамент под кинотеодолит?



Продолжим изучение Опука в следующий раз. Искупаемся с огромными медузами, найдём интересное ржавое железо, посмотрим, чем занимаются зелёные человечки.

Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты, жизнь станет интереснее!



 
Последнее редактирование:
widdmarker,
Спасибо за инфу! Странно, что под номером 4 в реестре только один ИП - около Узунларского озера.
На самом деле, судя по викимапии, ИП-4 находится на территории действующей в/ч западнее озера, а ИП-4Б немного восточнее. ИП-4 имеет вид действующего объекта, на нем такие же башенки есть - под кинотеодолиты или ещё что-то.
Ещё фотки. Здесь почти на самой середине снимка этот фундамент башни.



Разрушенная стена, внутри которой круглый фундамент.



Мой сын Тимофей залез по моей просьбе на стену, чтобы сделать этот снимок)).



А это на территории действующей части, там вообще много интересного замечено.



Подробнее в следующих сериях.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Секретный берег Крыма. Гуляем дальше...


Продолжаем занимательное крымоведение с лёгким сортирно-мусорным уклоном. Тем более, что обстакановка моей сегодняшней смены БД позволяет. Правда, забегают тут всякие на мой пост, отвлекают, понимаш...

Оговорюсь сразу, нам хотелось увидеть как можно больше интересного на Опуке, поэтому за красивыми пейзажными снимками особо не гнались. Впрочем, таковых уже полно в тырнете. Поисковики вам в помощь. Зато кое что интересное мы всё-таки увидели...

Раз переехали с Азовского на Черное, надо в нём отметиться! Море почти спокойно, погода просто шикарная. Водная гладь манит...



Вдали - скалы корабли, Элькен-Кая, известное в дайверской тусовке место. Кажется, совсем недалеко. Но говорят, что до них около 4 км. Эх, какое-нибудь плавсредство бы...

В момент приведя себя в форму ноль, с разбегу залетаю в чистейшую черноморскую воду...
Oh! Mein Gott... Was ist das?




Размером с пятилитровую бутыль... Говорят, такая медуза неплохо так стрекает, как крапива, только сильнее. Никто не пробовал? И они буквально на каждом шагу... Бррр.
Впрочем, медузы нас не испугали. Вполне можно хорошо поплавать, внимательно смотря в воду и активно маневрируя, избегая тем самым встречи с желейными.
Кстати, если вам повезёт, вы можете здесь увидеть прямо у берега даже дельфинов. Вот, чей-то видос -



Благодарю авторов!

Кефаль пасётся на мелководье, и тут на неё охотятся дельфинчики. Увы, мы такого не наблюдали...

Освежившись, мы двинулись в сторону полигона. У подножия горы Опук находится озеро Кояшское, к которому мы еще вернёмся на обратном пути, а здесь озеро - Узунларское. На поверхности сплошная соль. Озеро отделено от моря косой шириной метров 100.



Вокруг озера сплошные солончаки и разноцветная, но скудная растительность. Весной всё это заливается водой.



За озером видна гора Кончекская, которая на самом деле находится на восточном берегу озера. Само озеро продолжается на север еще довольно далеко, на снимке левее горы. К сожалению, на фотке особо не видны какие-то большие знаки на горе. Это - мишенный комплекс, используемый как авиацией для бомбометания, так и кораблями КЧФ для стрельбы по береговым целям. Наверняка в дни стрельб здесь всё оцепляют, но всё равно интересно было бы приехать куда-то поблизости, чтобы посмотреть...

А что это за воронки вокруг??? Недолёт?



И даже здесь пластиковая тара...

Выдвигаясь сюда, мы заметили нечто интересное. Издали выглядело как куча ржавого железа.
Увиденное превзошло ожидания.




Не побоявшись быть отруганным мамой за испачканную одежду, Тимофей полез в люк.



А теперь - вопрос традиционной викторины. От какого танка башня? Ну и про всякие агрегаты, что есть на фотках, напишите. Есть спецы по БТВ?

Нам пора ехать дальше, поскольку мы хотели посмотреть еще много всего. Напоследок не удержался, нацарапал на ржавчине:



Просёлочный хайвей от Опука (вдали на снимке) в сторону полигона и мыса Чауда.



Пройдя косу, дорога разветвляется. Ближайшая к берегу, абсолютно раздолбанная дорога ведёт к КПП полевого лагеря морпехов. Туда свернула низкоклиренсная KIA, ползшая за старым добрым TLC Раздолбайкера. А мы свернем в степь, все еще надеясь доехать до бывшей позиции С-200...

Едем спокойно, никому не мешаем. Вокруг отрытые полукапониры, небольшие площадки, изгороди и таблички - Осторожно, стреляют! Частенько попадаются военные грузовики с прицепами-бочками. Да, воду сюда завозят, точно. Тем временем крестьяне занимаются своими делами - в степи в самых разных местах видны тракторы с косилками. Известный лозунг советских времён - Народ и армия едины - имеет здесь вполне материальное наполнение. Территория полигона используется в качестве сельхозугодий. Вот примерно так здесь выглядят произвольно взятые участки степи, правда, трактора в кадр не попали:



Вдали всё та же гора Кончекская, а Узунларское озеро не видно. А оно есть!
PS. Надеюсь, Раздолбайкер поделится фотографиями.:)


В следующей серией мы немного познакомимся с полевым лагерем доблестных морпехов. Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты, жизнь станет интереснее!
 
Последнее редактирование:
Секретный берег Крыма. Из жизни зелёных человечков

1 января, опять я на своем боевом посту... Пока тишина, а значит, самое время продолжить сериал. Сегодня мы немного посмотрим на один из российских военных объектов. Проникнуть на территорию мы не пытались, просто поездили по степи в поисках дороги на полигонную позицию С-200, до которой так и не доехали. Впрочем, ничего секретного мы не увидели, да и сами военные не особо интересовались нами...

Но для начала напомню вопрос нашей викторины - что за техника?



А мы тем временем проезжаем старый ИП-4, который выглядит вполне свежим и живым.
На этом снимке обвёл нечто интересное карандашиком, а саму фотку не стал уменьшать, чтобы можно было рассмотреть подробнее. Увеличение по клику.




Вот и следующие вопросы нашей традиционной викторины - что это такое, что обведено красным?
Правильно ответившим - благодарность в учетно-послужную карточку.))


А здесь палаточный городок и парк техники. Много всякого стоит.



На момент нашей экскурсии мы не знали, что это за лагерь, но догадывались, что всё это имеет отношение не к полигону ВМФ и ПВО, а к 810 Бригаде Морской пехоты КЧФ РФ. Что было и подтверждено путем простого поиска в соцсетях, но об этом чуть позже...

Вот, судя по всему, место, к которому во время учений подходит большой десантный корабль и выгружает морпехов с техникой. Кстати, если открыть Яндыкс-карты и выбрать спутниковую картинку, то окажется, что спутник запечатлел именно такой момент.
На этих снимках можно разглядеть бетон вертолётных площадок, ну а трибуну для генералов и адмиралов не увидеть невозможно.




Весь берег изрыт укрытиями для танков и другой техники.



Выездов с пляжа явно несколько, на одном из них был замечен обычный экскаватор...
Горизонт завален, поскольку снимали на ходу, сорри)).
В этот ленивый августовский день никакой особой активности замечено не было, но так бывает не всегда. Что же может увидеть путешественник, если он попадёт сюда в дни учений?


Вот неплохой репортаж с учений, правда, не в летнем антураже. Там же о быте и службе.
Сама 810 бригада дислоцирована в Казачьей бухте Севастополя. Сюда добираются на БДК. Раньше учения были посерьёзнее - десантировались и с воздуха, и с моря, в том числе и с десантных кораблей на воздушной подушке. В минувшем году были грандиозные учения Кавказ-2016, сюжеты в СМИ были. Да и кое-кому из блогеров удалось кое-что заснять. Вот, например. Самолёты, вертолёты, оцепление, все прелести...


А что же выкладывают в соцсети сами морпехи?

Казачья бухта. Тревога. Воет сирена, все, как угорелые носятся, собирая всё необходимое, погрузка в БДК по нормативам времени. Но судя по этой фотке, всё проходит довольно неспешно)).



От Казачки до Опука морем примерно 280 км. БДК не самый скоростной корабль - узлов 15 он идет, с такой скоростью время перехода часов 10, за которые морпехи могут хорошо выспаться. А могут и нет, поскольку начальство всегда найдёт занятие своим подчинённым. Разгрузка на Опуке -



Далее учения, беготня со стрельбой по степи, развёртывание полевого лагеря итд. Смотрите сцылки, приведённые выше.
Интересная тема, часто попадается на фотках служивых -




Наловили ползучих, и в котелок! То ли курсы выживания, то ли хочется экзотики? А может, просто еды не хватает?

Мимо такой фотки я пройти не мог. Так уж получилось, крымская история с мусорно-туалетным уклоном. Сортир полевого лагеря морпехов. По-моему, очень романтично. С видом на морские дали, с маскировочной сеткой в качестве тени и без стен - кого стесняться то?



В самом деле - кого стесняться? Это ж не Евпатория, какая-нибудь, это Опук, детка!
Вот так славно завершают учения или полевой выезд морпехи. В жологопом режиме)) -




Благодарю служивых 810 ОБрМП за фотки.
А мы, окончательно поняв, что до позиций С-200 не доберемся, возвращаемся на Кояшское озеро,
но об этом в следующий раз.

С наступившим Новым годом!

Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты, жизнь будет интереснее!
 
Последнее редактирование:
Всем ребятам - кавесятам первомайский привет!
Думал сегодня разразиться продолжением про Ярополец, увы, понаехало офицерьё, припахали по полной (шутка)...
А тем временем дикие места Крымского полуострова дали инфоповод...
Хай(п) по этой теме есть даже у известного блогера Рустема Адагамова


В-общем, многие, наверно знают, что выцвевшие под южным солнцем к августу степи в апреле - мае имеют совсем другой вид. Раздолье цветов, в том числе редких, свежая зелень. Я не спец в ботанике, даже не хочу обсуждать - реликтовые или нет тюльпаны, о которых шла речь.
Толстые тётки, ядерный электорат российского тв и #крымнаша, поехали целой толпой в степь между Опукским заповедником и полигоном. Территория эта принадлежит министерству обороны, но используется только во время учений. Собственно, мы с Раздолбайкером и моим отпрыском как раз там славно и полазали. Поэтому администрация заповедника никак на этих хабалистых гражданок повлиять не могла. А те навыкладывали фотки своих подвигов в усмановские одноквасники...



Вот у меня вопрос - нормально это, рвать дикие тюльпаны в огромных количествах? Они что, на рынок в Керчи поехали продавать? Кому? Отдыхающие еще не приехали. Просто так сфотаться с добычей?
Собственно о подробностях я узнал не от Адагамова, а от директора Караларской степи, который вместе со своим опукским коллегой просто в шоке от этих фоток...

Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Всем кавеситам и кавесяткам шабат-шалом! За окном места моего боевого дежурства отгремел парад коммунальной техники им гауляйтера Собякина, на службе тишь да гладь... Самое время написать что-то доброе на каве.сру....

Вернемся в солнечный Крым, точнее, в его восточную часть. Вот что я когда-то написал:
С развитием соцсетей и форумов фоток и информации с мыса Опук стало больше, и увиденное возбудило желание посетить эти места в реале. Очень хотелось посмотреть и на заброшенную полигонную позицию С-200, с которой запустили ракету, лишившую жизни 78 человек...
И хотя мы с Раздолбайкером так и не увидели воочию то место, нехитрый поиск по соцсетям дал некоторые результаты. Благо, уже давно в ходу мобилки с камерами, и несмотря на официальные запреты, солджеры продолжают радовать всех заинтересованных лиц (включая Беллингкэт) своими фотками с мест службы.
Итак, до 2014 года на Опукском полигоне, а точнее, в районе мыса Чауда жила-была украинская в/ч А-**89. Судя по всему, именно с принадлежавшей ей стартовой позиции 4 октября 2001 года была запущена ракета, унесшая жизни 78 человек...
Как я уже писал, до этой площадки мы не доехали, но сегодня, благодаря украинским захистникам повiтря, мы можем кое-что посмотреть.
Сама позиция, точнее, одна из пусковых установок.



Залезть на ПУ или на саму немаленькую такую ракетку - святое дело!
Теперь шагом марш в техдивизион!



А вот и поток заправки. Кислушка! Кто хоть раз видел этот рыжий дым... А запах... Близко не подходить, чревато вредом для здоровья!



Честно говоря, даже не знаю, как долго просуществовала двухсотка на Чауде, фотки середины двухтысячных. Когда там появилась трехсотка, тоже не знаю. Но теми же годами датированы и эти фотки:



И напоследок, по сложившейся традиции, фото военно-полевого сортира ВСУ, судя по всему, обсуждается важный момент работы службы тыла в/ч.



Всем добра! Дякую за фото украинських вiйськовослужбовцiв! Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами на каве.сру!
PS... Фотки из прежних постов, размещенные на uploads.ru, очередной раз потерялись...
 
Последнее редактирование:
Сверху