КРЫМ. Черепки империй в отдельно взятой степи

#1
Дорогие труЪ-кавесы и гости, хочу поделиться с вами впечатлениями о летних поездках по дальним закоулкам Крымского полуострова. Вообще-то я с удовольствием читаю отчеты о путешествиях, особенно по Дальнему Востоку России и дальним странам. По некоторым причинам дальние путешествия с моей семьёй пока невозможны, поэтому ездим туда, где заодно можно и отдохнуть без серьёзных затрат. Итак, я приглашаю вас в Караларскую степь. Не претендую на исчерпывающую информацию, напротив, если кто-то сможет дополнить что-то интересное по теме - буду рад. Ну и за фотки - не судите строго...

*****​

Дважды прошлым летом мы с семьёй съездили на пляжно-палаточный отдых на Азовское побережье Крыма. Надо сказать, не первый раз. Место это нам подсказали киевские виндсерфингисты. Дует там часто и хорошо, и море мелкое и тёплое. И народа там не так много, как в других местах Крыма.
Но этого явно мало для отчета на ресурсе каве.сру.:) Потому как... Впрочем - обо всём по порядку.

*****​

О том, что человек поселился в Крыму еще в доисторические времена, расскажет вам любой экскурсовод, полагаясь на данные археологических раскопок и исторические упоминания. О том, что Крым полюбило Министерство Обороны СССР, экскурсоводы рассказывают тоже, но далеко не все. Первый ядерный арсенал - Феодосия-13, первая стартовая позиция баллистических ракет у села Перевальное, что рядом с трассой Симферополь - Ялта, балаклавская база подводных лодок, она же ГТС-825 и 820, полигон на мысе Опук, многочисленные аэродромы и заброшенные военные городки... Всё это тоже Крым. На одной из действующих авиабаз вы вместе со мной уже побывали.
Сегодня речь пойдет о заброшенном аэродроме - Багерово. Местные жители ударение ставят на первом слоге - БАгерово. Об этом объекте я узнал лет 10 назад, когда подсел на авиасимулятор LockOn. Там были все военные и гражданские аэродромы Северного Кавказа и Крыма. В одной из учебных миссий штурмовик Су-25 вылетал из Крымска, летел в район Багерово, делал заходы на бомбометание и возвращался в Крымск. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что окрестности Багеровской авиабазы на самом деле использовались для бомбометания! Был даже городок - мишенный комплекс, а бомбометание было не простое...
Вот что говорит Педивикия:
Багерово Авиабаза была 71-й aвиабазой ВВС, которая былa созданa в районе крымского посёлка Багерово в соответствии с Постановлением Советa Министров СССР от 21 августа 1947 г. с целью авиационного обеспечения проведения воздушных ядерных испытаний и отработки технических средств доставки ядерных зарядов, в качестве которых в то время могла использоваться только авиация. Первые атомные заряды разрабатывались для авиационных бомб с весогабаритными характеристиками, позволяющими использование их с дальнего бомбардировщика Ту-4.

Для взлета и посадки тяжелых бомбардировщиков в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. Полоса была сделана из прочнейших аэродромных бетонных плит ПАГ-18 и до сих пор находится в отличнейшем состоянии.

В 1998 г. летная воинская часть и училище были расформированы, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой:
...
Главной изюминкой объекта была одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране, которая была реконструирована в 1980-х гг. как резервная полоса для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

16 мая 2012 года на сайте Фонда Имущества АРК был выставлен лот на продажу комплекса взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома. 29 мая 2012 года аэродром был продан за 13 млн. 300 тыс. гривен (~ 1.5 млн. долларов США) на аукционе, проведённом 29 мая Фондом имущества Крыма, ООО "Лама" из Керчи, зарегистрованному в 2003 году в Керчи, специализирующемуся на оптовой торговле строительными материалами. По многочисленным оценкам одни только плиты взлётной полосы могут быть проданы за 50 млн. грвен. К 10 сентября 2012 г. разобрано 2 км полосы из 3,5 км.
Не спешите за дозиметрами, ядерных взрывов в Крыму никто не проводил. Багеровские окрестности использовались для отработки сброса весогабаритных макетов атомных бомб. Зато мне встречались в тырнете упоминания о том, что именно с Багеровского аэродрома на полигоны в Семипалатинск и Новую Землю отправлялись настоящие ядерные заряды из арсенала в Феодосии-13...
А теперь фотки.
Дорога с берега Караларской степи в поселок Багерово проходит прямо через рулёжки и стоянки аэродрома. Вот что я увидел, отправившись за пивом и вином. Рулёжка, параллельная ВПП. Состояние - идеальное, можно проводить автогонки.



- Торец 15... 10... 8... 5 ... земля. Плавно малый газ...

Никогда больше здесь этого не прозвучит в самолётных переговорных устройствах. Торец ВПП23.



По длине, ширине и толщине бетона здесь могли бы садиться все самолёты. Не знаю, как насчет А380 или B-747, но думаю, что по весу они проходят. Если бы не разобрали плиты покрытия ВПП.
Полоса - с горбом и ложбиной. Не добавляет удобства при заходе.




Разграбленный КДП.



В самой середине ВПП стояла "копейка", из которой вылез охранник, объяснивший, что фоткать здесь не надо... Потому как - частная собственность. :) Чья - сам не знает... На КДП ехать отсоветовал, говорит, всё разграблено давно...
Земля, не занятая бетоном, вся распахана. Встречаются ульи, парно- и непарнокопытные животные.



Разрушенный КПП на выезде со стоянки самолётов в сторону военного городка:



Неплохо сохранился ангар для ремонта авиатехники. Что в нём сейчас - не знаю. Какая-то хозяйственная деятельность местного населения, скорее всего.







Останки оборонительных сооружений:



И полукапониры на месте служб ГСМ и вооружения.







Как оказалось, смотреть больше особо не на что... В некоторых зданиях на территории аэродрома обосновались крымско-татарские семьи. Выбитые окна заложены каменными блоками, ворота закрыты. Дух Несокрушимой и Легендарной СА улетучился отсюда давно и навсегда...

*****​

Что ж, посмотрим, как обстоят дела в бывшем авиагарнизоне Багерово.

Дома, не в пример подмосковным двадцать пяточным городкам, выглядят неплохо.



Есть магазины, можно дважды в неделю заправить газовый баллон. Веяние времени - православный храм:



Но центр жизни - ГДО, Гарнизонный Дом Офицеров.



Здесь жизнь продолжается. Ко Дню Авиации подготовлен грандиозный концерт худсамо(на)деятельности!



Продолжение следует. Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
#2
Черепки империй в отдельно взятой степи

Небольшой довесок к первому посту.
Традиционно в военных городках рядом с Домом Офицеров находится памятник основателю и основоположнику. Против света Ильич выглядит тёмным.



С другой стороны сквера, рядом со входом в ГДО - памятник героям-лётчикам Багеровской авиабазы. Отсюда видно, что Ленин - золотой.



На этом рассказ об аэродроме Багерово заканчиваю.
В следующих сериях мы побываем на азовском побережье, посмотрим интересные места и археологические раскопки, увидим грязе-солевое озеро Чокрак.
До встречи на каве.сру!
 
#5
По дороге... Загадка

Дорогие труЪ и не тру кавесы, а также заглянувшие на огонёк,
никак не получается продолжить рассказ о черепках империй... Поэтому буду писать фрагментами, может, и сложится сюжетец... А сегодня -


Вдогон немного об авиации, а также вопрос викторины

Военных аэродромов на территории Крыма было великое множество, но за исключением Бельбека, Качи и Сак, все они почили в бозе. Проезжая по немагистральным дорогам полуострова, вы нет-нет да увидите постамент с истребителем.



Не знаю как другие, но этот памятник - в приличном состоянии, несмотря на то, что действующей в/ч по близости уже давно нет. Кстати, в соседнем с памятником селе в августе продают великолепные виноград и персики. Таки очень недорого.

А теперь - вопрос викторины.
Что это за объект? Подсказка - не ПРО, не авиация.



Уважаемого Иностранца, если он забредёт нечаянно в эту тему, попрошу пока сохранять молчание. Он знает правильный ответ.

Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
#6
Re: По дороге... Загадка

Уважаемого Иностранца, если он забредёт нечаянно в эту тему, попрошу пока сохранять молчание. Он знает правильный ответ.
Ну вот, как всегда, если Иностранец, то и поучаствовать нельзя...:))
 
#8
Re: По дороге... Загадка

А теперь - вопрос викторины.
Что это за объект? Подсказка - не ПРО, не авиация.
Тогда остается метеорология. Т.е. сантиметровая метрологическая РЛС.
А вобщето "это" радиопрозрачное укрытие,
унутре него могут быть какие угодно антенны,
от РЛС, до тропосферных или спутниковых.
Так что "викторина" не имеет однозначного ответа.
 
#9
Re: По дороге... Загадка

Тогда остается метеорология. Т.е. сантиметровая метрологическая РЛС.
А вобщето "это" радиопрозрачное укрытие,
унутре него могут быть какие угодно антенны,
от РЛС, до тропосферных или спутниковых.
Так что "викторина" не имеет однозначного ответа.
LОki,
ответ правильный, зачОт.:)
С замечанием относительно неоднозначности ответа не соглашусь. Объект показан конкретный.

Это градобойная станция недалеко от Джанкоя. В РПУ метеолокатор. Работает станция или нет - не знаю. Просто снял по дороге...
 
#10
Re: По дороге... Загадка

LОki,
С замечанием относительно неоднозначности ответа не соглашусь. Объект показан конкретный.
щазззз....
Вот вам например "конкретный" объект :p
IMG_0184[1].jpg
Унутре может находится что угодно,
хоть метеорология,
хоть
какие угодно антенны, от РЛС, до тропосферных или спутниковых.
И пока внутрь не зайдешь, не узнаешь что там.
 
#11
Re: По дороге... Загадка

LОki,
в данном случае имеет значение раскраска радиопрозрачного укрытия - по международным правилам красно-белый раскрас означал МРЛС, хотя последнее время, как я заметил, особенно в Европе, это правило стали игнорировать - денег что ли не хватает:-D. Тем не менее, в большинстве аэропортов оно все же пока еще выполняется.
 
#13
Караларская степь. Генеральские пляжи

Дорогие кавесы, занят по самое не балуйся, поэтому буду продолжать по чуть-чуть. Сегодня - сама степь и берег.

Сама степь с сопками похожа на все другие степи. Местами воронки от бомбометаний (в кадр не попали) и археологические раскопки - будут позже.
Максимальные высоты 100 с чем-то метров.



В июне всё еще не выгорело, а птиц в воздухе - как самолётов где-нибудь на северо-востоке Пендостана. Чайки всех калибров, ласточки, жирные бакланы, всякие хищники, и даже белые лебеди, сделав круг, приводняются в 200-х метрах от берега. Эфир просто забит болтовнёй пернатых...



Вот так выглядела наша июньская стоянка.



Ближайшие соседи - метрах в трёхстах от нас. Правда, в июле и начале августа здесь периодически наезжает много народу, особенно в эту и соседнюю бухты. При нас вечером прикатили штук сто мотоциклистов на самой разной технике - от 50 куб. см до харлеев. Шуму наделали много, все переругались друг с другом. Переночевали кое-как и убыли путешествовать по Крыму дальше. Большинство даже не искупались. Для справки - в июне температура воздуха - 25 - 27, воды - 22 - 23 градуса. В августе вода 25 - 27... Вполне комфортно. Дети мои купались не вылезая по 2 - 3 часа.

Всё было просто шикарно, конечно для того, кого не смущает отсутствие водопровода, канализации и электричества. Посуда и тела моются в море, а для готовки и питья с собой брали питьевую и просто водопроводную воду. На семью из 6 человек - литров 150 на неделю. Хватило вполне. Готовили на газовой плитке, но и дрова найти можно. День в заплывах и играх на воде, обходах соседних бухт, приготовлении еды и мытье посуды проходит незаметно... А тут - уже и скоротечный закат.



Если не устраивать вечерних посиделок, то с темнотой неумолимо хочется спать, а в 6, максимум 6-30 утра просыпаешься полностью отдохнувшим, и сразу в море... Утреннее мочеиспускание, умывание и физзарядка в виде хорошего заплыва - три в одном.:) Рекомендую!

И сразу минус... Подробнее в следующий раз. Огромное количество ползучей живности. Прежде всего - разъевшиеся на местной кормовой базе ужи - бычкоглоты. Наш домашний, обитавший рядом со стоянкой имел длину 1м 80 см... На сегодня всё!

Оставайтесь с нами на каве.сру! Продолжение следует....
 
Последнее редактирование:
#14
Генеральские пляжи

На БД сегодня спокойно, можно продолжать рассказ...

Ужи-бычколовы, на местном наречии - бычкоглоты, обильно расплодились на Керченском полуострове. Наш домашний ползал без всякого стеснения по стоянке и пляжу, но к нам особо не приближался. Однако мои дочери не раз пугались до слёз, увидев гигантскую змею. Интересуясь темой, в тырнете видел фотку, на которой в море плывет девушка, а рядом с ней уж.
Если же вы пойдёте в степь, то наверняка встретите полоза. Очень красивая змея - цвет золотой или розово-золотой. Тоже неядовит, но весьма агрессивен. Как-то раз, направившись в степь до ветру, на просёлке пересёк курс полоза. Он тут же встал в стойку, готовясь к броску, и стал шипеть. Честно говоря, я чуть не обосралсо...Несколько лет назад на этой же стоянке девушка Настя из нашей компании на полоза наступила... И ничего. Он обвил ей ногу, но не укусил.

Сам пляж используется птицами в качестве гнездовья. В первый день дети нашли вот что:



Для масштаба:



Обозначили место палочками и каждый день ходили проверять. Вечером на кладку возвращались с промысла будущие родители, не знаю, честно говоря, что это за птицы, похожи на маленьких чаек. Всю ночь сидели на яйцах, а на рассвете улетали добывать пропитание. Днем обогрев солнечный. В какой-то из дней дочери мои прибежали заплаканные... Яйца кто-то съел! Кто - кто? Извивающийся след к гнезду. Или уж, или полоз - для обоих яйца - знатное лакомство. Надо было видеть вечером вернувшихся родителей... Вот так в природе - или ты, или тебя.

Теперь о людях... Разную, очень разную публику мы встречали по бухтам Генеральских пляжей. Прожжёные натуристы, кришнаиты, мотоциклисты, велосипедисты, фотографы эротических сюжетов, кайтеры, сёрферы, клубы каких-то там практик, просто семьи.
Как-то после обеда слышу из степи громкую и качественную музыку. Вижу - едет ГАЗ-69 открытый с кампашкой, и музыка - из него! Спускается в соседнюю бухту. Пошел я посмотреть, кто это приехал...



Оказывается, известный питерский DJ со товарищи. Все спокойные дядьки возрастом около 40 с женами. Только один из них, что в фуражке, малость навеселе. Диджей играет музыку, друзья загорают и купаются. Хорошая клубная музыка разлетается по степи.



ГАЗ-69 1957 года выпуска в рабочем состоянии был куплен ребятами в Симферополе примерно за 100 тыр. Звуковая система запитана от бортовой сети автомобиля через инвертор. Мощности генератора для работы двух колонок не хватает, поэтому включена только одна.



Ну точно не казантип...



И хотя я не любитель подобной музыки, мне сие действо понравилось. Приятное разнообразие в жизни на природе.

На сегодня, пожалуй, хватит. Скоро припашут...
В связи с событиями на Украине и в Крыму даже боюсь предположить, что дальше будет с Караларской степью и Генеральскими пляжами. Всё же надеюсь там побывать еще...
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
#15
Re: Генеральские пляжи

Придётся туда поехать :cool: В свете последних событий есть большие шансы, что скоро Крымское побережье вскоре будет как у нас от Анапы до Адлера - к берегу не то что проехать, пройти сложно, всё в заборах.
 
#16
Собственно черепки

Наконец-то появилась возможность продолжить рассказ... Сегодня - об археологических раскопках на местах древних поселений и о природных артефактах.

Как известно, человеки обитали на Крымском полуострове еще в древние времена. И если сами черепки можно найти только непосредственно на раскопках, то некие довольно крупные сооружения видны невооруженным глазом.



На первый взгляд - колодец. Но по глубине явно не дотягивает до водоносного горизонта. Что это - яма для провинившихся рабов? В викимапии эти ямы названы зернохранилищами. Что ж, вполне возможно. Кстати, точно так же выглядит и колодец, один из немногих в Караларской степи, что находится в 200 метрах от этой ямы.



Вода солоноватая, но на крайний случай - сойдёт.
А вот так выглядят давние заброшенные раскопки прямо рядом с нашей стоянкой, у мыса, который разделяет нашу и соседнюю бухты.



Хорошее место нам удалось занять - палатки стояли в тени шелковицы интересной формы. Местные знатоки говорили, что это уникальное дерево, другого такого в Крыму нет. Спасибо этому дереву за гостеприимство. Под его кроной хорошо было спрятаться от летнего зноя...



Левее, если смотреть на эту фотку, тоже раскопки. Давние и брошенные, они использовались нашими предшественниками, а также моими детьми и племянницами в качестве сортира:):). Да, мне стыдно за это, но в августе мы забыли взять с собой лопату. Зато я вывез большое количество мусора - 5 или 6 больших мешков, оставленных автомобилизованными отдыхающими рядом с нашей стоянкой! Считаю это своим оправданием.

Через две маленькие бухты от нас были обнаружены еще одни археологические раскопки. Тоже давние.



Фундаменты строений, зерновая яма и... сами черепки.





Ходишь по этим черепкам и думаешь - как же в древности люди жили? Без электричества, без телефона и компьютера. Всё своими руками. И жили же! Детей рожали, торговали, воевали...

В один из дней мы сходили пешком на соляное озеро Чокрак, примерно 13 км в одну сторону. По дороге наблюдали современные раскопки. Человек 20 трудилось с лопатками, палочками и кисточками. Сфотали на обратном пути, когда археологи убыли с площадки.





О природных достопримечательностях - в следующий раз.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
#17
Re: Собственно черепки

Красотишша! Очень познавательно и крайне интересно. А вот опять в Окрестности Севастополя рвану, и без колес своих:-(
 
#19
Re: Собственно черепки

Не понимаю людей, тусующихся в Крыму летом. Самый кайф - январь:)
Приплызд,
хорошее замечание! С тебя - рассказ о зимнем Крыме.
Мне несколько раз приходила в голову мысль метнуться в Крым на новогодние каникулы. Но поддержки в семье идея эта не находила.
А летом всё же хорошо в Крыму, особенно там, где нет толп народа, как в Ялте или Феодосии. По дороге в Караларскую степь проезжается знаменитый Золотой пляж за Феодосией, на котором наблюдаются большие стада тюленей... При том, что в полутора - двух часах езды есть отличные пляжи, гораздо менее населённые, такой например:



где можно спокойно погреть жеппу, не вызывая возмущения блюдущих нравственность возлежащих рядом и поедающих кукурузу и сахарную вату тюлених)))
 
Последнее редактирование:
Сверху