И опять по следам контроля

После очередного майского пикника захотел проехать в Курумоч, очень сарый посёлок, в нём встречаются интересные дома в стиле Челышовских. Село лежит на двух просторных склонах, сбегающих к мелкой песчаной речке Курумке. Село большое — по диагонали около километра. На правом курумчанском берегу высится роскошная, красного кирпича Богоявленская церковь, разрушенная коммунистами в 1930-м году и восстановленная в 1989-м.
Из разговора с местными старожилами я узнал, что Храму сему 103 года. его пытались взорвать с фассада, но не вышло...
Тогда решили устроить там машинно- тракторную станцию, увеличили оконные проёмы, безжалостно срезав великолепный орнамент...
Затем решили сделать что-то вроде дворца пионеров(забыл, что именно)
но жители Курумоча взяли его в свои руки и восстановили

10224668

После закрытия церкви были утрачены многие святыни. Писаные иконы сожгли. Многие иконы были свалены в подвал, хранились на складе в кладовке. Иконы были разобраны некоторыми жителями села. Часть из них вернули церкви, часть до сих пор имеются в домах жителей села. Большая икона Николая Чудотворца служила дверцей чердака одного из домов, но первой вернулась в храм. А вот главную икону храма, большую Казанскую Богородицу, один из жителей села продал в Америку. Среди уцелевших есть икона афонского письма, выполненная иеросхимонахом Кириллом в 1910 году.
Неизвестна судьба еще одной святыни храма - Большого колокола. Одни говорят, что он находится в оперном театре г. Самары, другие, что он в Москве.

Внутреннее убранство
10224631

Обойдя храм вокруг я обнаружил очень много новых кирпичей.Обратите внимание -на оконные проёмы на фото снизу...

10251494

Ах, да! насчёт Контроля))Тов. Аналитик писал на своём сайте, что служитель церкви из царевщины сказал, что на царёвом кургане раньше стоял храм! Но никаких упомянаний об этом я нигде не нашёл(возможно плохо искал)Да и зачем строить святыню так высоко?- Забратся проблематично! Поэтому вспомнил про Храм в Курумоче.Он тоже,как и большинство православных храмов, находится на холме, но до волги километра два, не меньше...Да и с великой реки видно его не особо...Но, как я узнал окна в нём никогда не заколачивали и не закладывали- он никогда не пустовал. Вот так.

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    13,3 KB · Просмотры: 381
Ответ: И опять по следам контроля

Бля....теперь и на форум дигеров спам пробрался:)

Ну прочитал чел Суворова. Заиграли мысли. Захотел проверить. Это же неплохо. Кто-то, вона, уже лет 10 К-66 ищет.

я имел ввиду кучу повторов темы "по следам контроля" :)

Блин.Неужели так сложно админам удалить те?))))
Извиняюсь за спам,не спецально это.

то есть эти. оставить тока "ещё много много..."

Назад
Сверху