теперь свой вопрос: а администрация ресурса должна решать вопросы напрямую затрагивающие диггеров?
Считаю, раз весь ресурс имеет тематическую направленность - то не зависимо к какой группе интересов принадлежит пользователь - его интересы должны быть соблюдены в равной мере, а не пропорционально.
И если уж так повелось, что здесь большая доля активности диггеров - то их интересы не должны быть ущимлены за счет других групп.
Фактически это выражается в преднамеренной политике непонимания. Именно политике. Потому, что не смотря на указываемые пробелы - решение проблем не производится, а лишь замораживается. В итоге все возвращается на круги своя и без подвижек в ближайшее время. А время - это враг. По простой причине - новички.
И то, что к моменту решения возникших проблем уже сформируется целый класс людей, которые абсолютно не будут понимать подземной этики и потом же будут от этого страдать и получать проблемы на ровном месте (абсолютно искренне при этом удивляясь).
Разумным компромиссом были-бы следующие шаги:
1. Предоставить модераторам соответствующих разделов вносить и добиваться изменений по работе разделов.
2. Разграничить уровни допуска пользователей как по разделам, так и по подразделам.
3. Ограничить просмотр разделов незарегистрированными пользователями (гостями). Для этих целей выделить отдельный раздел, в котором новички могут ознакамливаться на предметном уровне начиная с ТБ и Культурой Поведения под Землей и заканчивая дальнейшими их приглашениями в другие разделы, которые им наиболее дороги и подходят.
4. Ограничить просмотр тематических разделов пользователями других разделов. Иначе говоря спелестологу нет особой нужды смотреть что твориться в метро (образно). При желании (для "многостаночников") доступ в соответствующий раздел может быть дан модератором соответствующего раздела.
5. Начать проводить (силами модераторов разделов и активистами соответствующих разделов) политику воспитания новичков и удаление лиц, которые своим поведением как на форуме так и в реальности могут повредить дальнейшим подземным исследованиям.
Собственно это только мое видение. В реальности - я догадываюсь, что все гораздо сложнее, запутанее и запущеней. Но если все будет продолжаться в таком духе проблема следующего поколения подземщиков станет остро не только для "олдовых" но и для самого нового поколения. И в этом случае (я не исключаю и такой вариант) спуски под землю (в любом виде, даже спелео) будут ограничены на законодательном уровне.