Для проявления цветной обращаемой плёнки (слайд) использовались фотокомбайны. В конце века можно было найти, на страницах журналов рекламу и объявления о продажи сего. А вот с негативной цветной было всё намного сложнее. Из-за сложного процесса, простой обыватель предпочитал слайд фотографии. Однако несмотря на это, упёртые энтузиасты в домашних условиях добивались очень не плохих результатов. Такие люди не плохо зарабатывали, делая цветные фотографии в детских садах, школах, на свадьбах и т.д. Я пару человек лично знаю.
Позже уже появилась технология печати с цветной обращаемой плёнки, пцесс упростился, удешевился и потёк в массы.
Лично я проявлял слайды в фотолаборатории на Молостовых. С негативом один раз столкнулся, когда задались с другом целью изучить процесс. И... Нихрена не вышло. Нет, плёнку то мы проявили, и не плохо, а вот фотки сделать оказалось проблемой. Технология уже отмирала, и никто не брался за печать.
А ч/б это очень увлекательно, как минимум.
P.S.
Пока писал в топик, вспомнил, что у меня уже 8 лет на балконе стоит Д-76, кодаковский. Половина 5л канистры. Сдох давно. Надо выкинуть.
;D