Высоковольтные установки -- что есть что?

• Автор темы Автор темы mutabor
  • Дата начала Дата начала
Разгребал тут старые фотки, наткнулся на репортаж с высоковольтного стенда. Естественно что встал вопрос о назначении имеющейся там аппаратуры. В электронике я шарю хорошо, но где-то до 10 киловольт. А там было явно больше... Итак:

01_panorama.jpg

Видны две системы каскадных трансформаторов, а правее -- нечто, напоминающее гигантский трансформатор Тесла. Это действительно он? И если да, то какой смысл держать несколько разных источников высокого напряжения?

12_transformers.jpg

13_transformers2.jpg

Помимо систем каскадных трансов имелось большое количество отдельно стоящих, причём, судя по трансформатору с фаллическим прибамбасом на верхней фотке, он напрямую подсоединялся к высоковольтным цепям. Интересно, какой в них смысл, если итак имеются два каскадных агрегата?

И, наконец:
14_mutliplier.jpg

Что это? Моё предположение -- умножитель напряжения. Странно, что он стоит несколько в стороне от остальных приборов. И какой смысл в ещё одном источнике высокого напряжения?

Буду рад, если кто-нибудь рассеет тьму моего невежества :)

Последнее редактирование:
Фотки не кажет, но отвечу и без них.
Это не тесла. Это своеобразный кожух для генератора маркса. Разряд происходит внурти конструкции.
Трансформаторы соединлись последовательно если память не изменяет.
То что ты назвал умножителем - тоже генератор маркса.

Фотки не кажет, но отвечу и без них.
Это не тесла. Это своеобразный кожух для генератора маркса. Разряд происходит внурти конструкции.
Трансформаторы соединлись последовательно если память не изменяет.
То что ты назвал умножителем - тоже генератор маркса.

Спасибо! Теперь ясно, почему "тесла" не соединялась с высоковольтными проводами снаружи. С фотками ситуация под контролем, в ближайшие дни должен исправить. Пока могу рекомендовать только сходить по ссылке, т.к. с самой страницы отчёта всё нормально показывает.

исследования на воздействие эми

Нет, не ЭМИ. это ГИНы - генераторы импульсных напряжений. для исследования на пробой различных материалов, устойчивости техники к поражению молнией итп.

у ЭМИ другое действие. генераторы ЭМИ - это отдельная тема. всякие пинчи, магнетроны, титроны итп. ну или взрывные.

по вопросу, почему большой маркс стоит поодаль - тупо, чтоб не сжечь лишнего создаваемым полем.

надо продумать вариант использования стенда в качестве электростанции - молния ударила и на выходе 380 в :))

надо продумать вариант использования стенда в качестве электростанции - молния ударила и на выходе 380 в :))

угу с таким же успехом можно отапливать свой дом одной из центральных звезд планетарных туманностей

пылесосить ковры ураганом

готовить на урановых печках

строить подвалы землетрясениями

Стенд для проведения испытаний молниезащиты и прочих высоковольтных прибамбасов. "установка Тесла" - это колоновидный генератор импульсных напряжений, аналогичная площадка есть в подмосковье.

Назад
Сверху