Для начала небольшая предыстория. Давным-давно, еще в начале 90-х, довелось мне в составе группы таких же молодых обалдуев-студентов оказаться в некоем лесу, в «турпоходе»))). На второй день «похода», когда вся водка и пиво были выпиты, и делать стало соответственно нечего, а за добавкой идти далеко, «местный» товарищ вспомнил о наличии по соседству полумертвой воинской части. «Там ракетные шахты… бункера…» вещал он ). Решено было выдвигаться на «экскурсию»))) Естественно, никаких шахт мы там не обнаружили, это оказалась обычная часть ПВО, как я выяснил много позже на комплексе С-200. Охранный периметр уже отсутствовал, доступ на стартовые позиции был свободный. ПУ-шек уже не было (судя по мет. ошметкам их резали там же, на месте), а вот автоматические заряжающие машины в ту пору еще стояли на рельсах в практически нетронутом состоянии. Фотографий у меня к сожалению не сохранилось, но с одного из автоматов я схабарил 2 таблички. Вот они:
Эта с ракетоподающей каретки (не знаю как она правильно называется)
А эта с тягового электродвигателя машины
А теперь внимание вопрос: На табличке двигателя четко видно год выпуска 1964г. Между тем во всех известных мне источниках утверждается что система С-200 была принята на вооружение в 1967г. ( а в войска массово пошла и того позже) Так как же получилось что на новейшую по тем временам боевую систему поставили агрегат, произведенный лет за 5 ДО?
Эта с ракетоподающей каретки (не знаю как она правильно называется)
А эта с тягового электродвигателя машины
А теперь внимание вопрос: На табличке двигателя четко видно год выпуска 1964г. Между тем во всех известных мне источниках утверждается что система С-200 была принята на вооружение в 1967г. ( а в войска массово пошла и того позже) Так как же получилось что на новейшую по тем временам боевую систему поставили агрегат, произведенный лет за 5 ДО?