Вопросы по миру МГУ

Ответ: Вопросы по миру МГУ

Ну, если вы знаете предмет нашего обсуждения лучше, чем Consta, то может вы меня просветите относительно "содержимого" двух последних фоток?
я не претендую ни на какие знания касательно сабжа, просто хотел сказать что сайт неплохой у Консты....меня порадовал - много интересного нашёл там.

А использовалось для питания электроприводов вот этих больших "железяк":
http://i027.radikal.ru/0803/9c/ada51d32e402.jpg

ААААААА 30-я батарея !!!!
Большое спасибо за фото !

Жалко несохранилось МБ-2-12, что у нас на Николаевском, Алексеевском форту, что у вас на 30-й.

Не знала, что мой вопрос вызовет такое обсуждение. Мне понравилось про старый лифт, ктороый ходил до купола.

Тема свалилась в банальноё обсуждение железяк. Вряд ли Вам молодёжъ напишет что-нить интересное..

Относительно фото. То, что это говонососная точно. Помню, на одной из инструкций по использовнаию было написано так:

В режиме полной изоляции (когда в канализацию не слить)
...
-Фекальные воды поступают в резервуар N1
- При залнении резервуара N1, заполеяется резервуар N2
- При заполнении также и резервуара N2, заполняется резервуар N1
:-)

Относительно фото. То, что это говонососная точно. Помню, на одной из инструкций по использовнаию было написано так:

В режиме полной изоляции (когда в канализацию не слить)
...
-Фекальные воды поступают в резервуар N1
- При залнении резервуара N1, заполеяется резервуар N2
- При заполнении также и резервуара N2, заполняется резервуар N1
:-)

Понял, спасибо! Получается, что на фотках мы видим верхние части утопленных в пол П-2 двух цилиндрических фекальных резервуаров. Сверху на них стоят двигатели фекальных насосов, вниз идут вертикальные валы, а сами улитки насосов стоят где-то на дне. Конструкция довольно необычная (по крайней мере для меня). Те КНС спецсооружений, которые приходилось видеть мне, имели железобетонный фекальный резервуар, над которым (или рядом в приямке) стояли насосы (горизонтального исполнения).

Насчет "режима полной изоляции": наверно все-таки правильнее - в "режиме герметизации". Вряд-ли в П-2 имеется или имелась регенеративная установка и соответственно режим 3 работы систем вентиляции (эта и есть та самая полная изоляция с отключением фильтров-поглотителей и пуском системы регенерации воздуха).

А резервуары скорее всего работали поочередно: один заполняется, другой в это время осушается насосом в наружную канализационную сеть.

И еще один вопрос, уважаемый Consta.

Учитывая размеры П-2 и наличие там трех дизель-генераторов (если верить схемам на вашем сайте), там должна быть артезианская скважина (возможно, что даже две). Каким образом осуществлялся подъем воды из нее: штанговым насосом или же при помощи эрлифта. Вопрос задаю, потому что приходилось работать машинистом подземной водонасосной станции. Там на 120-м скважине был эрлифт для подъема воды, воздух для которого вырабатывали два компрессора. Вверху, вокруг устья скважины был приемный резервуар, который при работе выглядел эдаким адским бульбулятором...

Помнится просматривал как то схемы подземного города МГУ и заметил небольшую комнату со значном "Радиактивно"... Не помню на каком уровне, но помню, что это было... Что в этой комнате? Если вы понимаете, о чём я!

Помнится просматривал как то схемы подземного города МГУ и заметил небольшую комнату со значном "Радиактивно"... Не помню на каком уровне, но помню, что это было... Что в этой комнате? Если вы понимаете, о чём я!

В П-2. Лаборатория НИИЯФ МГУ.

Назад
Сверху