Власть и спелики - 2

• Автор темы Автор темы Jackie
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Власть и спелики - 2

Ок, тему РОСИ закрыли.
"Умерла так умерла" (с)
если что-то будет решаться в наших кругах (имею ввиду всех подземщиков), то лично ..., а здесь мы только мутим воду и нервируем неподземщиков (как вариант- Администрацию Домодевского района) и возможно даём им лишнюю инфу которая нам потом же боком и выльется !!!
Согласен, мутим, прекратил. Что хотел по большому счету узнал, далее время покажет.

Я уже отоваривался: надеюсь никому в голову не придет цепляться к словосочетанию "профессиональные спелеологи" - все прекрасно понимают о чем идет речь...
Ну раз опять хочется в очередной раз повозюкать этот вопрос отвечу языком словаря:

Профессионал - человек избравший какое-либо занятие своей профессией.
Профессия - род трудовой деятельности или занятие требующее специальных теоретических знаний и практических навыков.

Из этого, как вы (надеюсь) понимаете, следует, что если человек обладает достаточными знаниями (закончил ВУЗ, СУЗ, начитался литературы) и практическим опытом, которые в совокупности позволяют ему вести плодотворную деятельность в рамках своего занятия, то его необходимо считать Профессионалом. Еще вопросы?

Я прекрасно понимаю значение словосочетания "профессиональный спелеолог" и даже не думала к нему "цепляться". Однако, Вы (надеюсь) понимаете, что у любого профессионального (и не только) исследователя имеется своя специализация. Так вот, специалистов по инженерной спелеологии и геоэкологии пещер, способных вести плодотворную деятельность по проблемам туристичексих пещер, в России большой дефицит. Лично я знаю (и очень уважаю) только двоих Профессионалов в данной области - Ю.С. Ляхницкого и С.Е.Мазину. Но разве их хватит на все потенциальные объекты?

ps. кстати подумалось - если постоянно пить под землей, тоже можно достичь профессионализма. Эдакий профессиональный клуб на выезде...

Так практикуйтесь, Вам никто не мешает...

Так вот, специалистов по инженерной спелеологии и геоэкологии пещер
Обалдеть.... Какие слова! А более узких специализаций нет? Например специалист по укреплению свода, по микроклимату, по плесени... Где же их сыскать??
Лично я знаю (и очень уважаю) только двоих Профессионалов в данной области - Ю.С. Ляхницкого и С.Е.Мазину.
Мы все поражены вашему гигантскому кругу знакомых (кстати у меня в соседнем доме живет человек проработавший 20 лет в инженерии Кунгурской пещеры, могу познакомить;)). Приехали бы в Пермь в мае 2004-го на Симпозиум "Карстоведение XXI век" - расширили бы круг знакомых профессионалов... или вы тогда еще в школе учились?
Я прекрасно понимаю значение словосочетания "профессиональный спелеолог"
что-то не заметно, к сожалению...

Так практикуйтесь, Вам никто не мешает...
Странная привычка переходить на личности и хамить когда нечего сказать. Хотите говорить о деле, повторяю - пишите в отдельную ветку, за чем здесь венегрет устраивать?

Ну, про РОСИ всё уже было сказано. Особенно про историю появления. Услышано - теми, кто хотел услышать.

А вот мне лично все равно как оно было создано, лишь бы сейчас работало. Главный ступор этого общества, как ни странно ее председатель, а значит необходимо простое переизбрание... Списывать со счетов РОСИ нелепо - это уже созданная и юридически функционирующая организация, в которой правда региональные отделения работают, а головное утухло...

А вот этот вопрос стоит обсуждать уже точно не тут.

P.S. И уж точно обсуждать его не на открытом форуме, члены РОСИ у нас вы, вот вы и разберитесь, кто у вас руководство, какое оно, что делает и что с ним делать если оно ничего не делает.

Последнее редактирование:

Небольшая информация к размышлению:
из статьи газеты призыв примерно месячной давности;
домодедовской администрацией проведено учочнение границ территории
района, в результате которого система сьяны теперь будет относиться к Ленинскому району Московской области.....

Оппаньки... Если это не от первого апреля был номер - значит, с больной головы на здоровую?.. И границы сельских администраций перенесли?..
Кстати, с созданным якобы в Ямах спелеокружком полный анекдот вышел, как и ожидалось.
Цели-таки были оглашены согласившемся поработать руководителями:
1. Своим энтузиазмом, при условии нулевой помощи со стороны администрации подготовить кадры гидов-экскурсоводов по Сьянам.
2. Произвести освоение Системы и подготовку для её возможного туристического применения, подготовить экскурсионные маршруты.
3. Установить контроль ( с ответственностью за его нарушение ) над посетителями Системы.
Думаю, теперь это не военная тайна.
Кружок почил в бозе, погребения пето не было.

Третий пункт умилил. Если первые два - халявничество и эксплуатация, что, в общем-то неудивительно - то ЭТО...

Оппаньки... Если это не от первого апреля был номер - значит, с больной головы на здоровую?.. И границы сельских администраций перенесли?..
Кстати, с созданным якобы в Ямах спелеокружком полный анекдот вышел, как и ожидалось.
Цели-таки были оглашены согласившемся поработать руководителями:
1. Своим энтузиазмом, при условии нулевой помощи со стороны администрации подготовить кадры гидов-экскурсоводов по Сьянам.
2. Произвести освоение Системы и подготовку для её возможного туристического применения, подготовить экскурсионные маршруты.
3. Установить контроль ( с ответственностью за его нарушение ) над посетителями Системы.
Думаю, теперь это не военная тайна.
Кружок почил в бозе, погребения пето не было.
Детский сад:-)

к сожалению вся стопка газет ушла в помойку, статья вроде мартовская, говорилось в ней о достижениях домодедовской администрации к которым относилось уточнение границ района (размежевание с Ленинским районом проходит таперь по Пахре)

По границам уточню у наши домодедовских политиков, да может и сами уточнят, зайдя в тему.
По кружку - ну да, гибрид детского сада и наивняка...
Даже непонятно, они всё это всерьёз думали осуществить - или просто ради галочки чьё-то высокое мнение как бы в жизнь как бы воплощали...
В общем, процесс идёт - но очень напоминает "странную войну". такое ощущение. что никакого реально разработанного плана в отношении Сьян у АДР нет. Есть лишь куча тормозящих друг друга идей, и половина из них - не местного производства.

Да, ещё был в кружке весёлый момент - обучая местных детей-подростков основам спелестологии, воздержаться от походов с ними под землю строго и категорически до достижения ими 18-летнего возраста.

ну прямо совецкие кружки "бумажных спелеологов" =)))))))

ну прямо совецкие кружки "бумажных спелеологов" =)))))))

Ну это гон конечно.:-)
У меня школьники будучи в 9-10 классе первый сифон Красной пещеры проныривали на Ура! Включая "ход Капитанов" и много -много дальше:-)
Работали в Мраморной и в Баире, Ход Конем до узости - без проблемм. Многие пещеры Крыма, включая Долгоруковку, Караби и Чатыр Даг -трудно перечислить тут все пещеры и массивы:-)
Преднистровская подолия - пещера Славка и ряд других пещер - много лет подряд активного копа.:-)
Вскрышные работы в Подмосковье я не упоминаю:-)

Последнее редактирование:

Да, ещё был в кружке весёлый момент - обучая местных детей-подростков основам спелестологии, воздержаться от походов с ними под землю строго и категорически до достижения ими 18-летнего возраста.
дык элементарно ж.
примерный план занятий на год по месяцам.
1. изучение теории налобных фонарей (назначение, устройство, характеристики).
2. меры безопасности при работе с налобным фонарем.
3. практические занятия по надеванию и ношению налобных фонарей.
4. практические занятия по включению налобных фонарей.
5. практические занятия по включению налобных фонарей в темных помещениях.
6. изучение устройства компаса. тактико-технические характеристики компаса "Турист-1".
7. меры безопасности по работе с компасом.
8. практические занятия по работе с компасом в помещении. определение сторон света.
9. практические занятия по ориентированию при помощи компаса и налобного фонаря в помещении.
10. практические занятия по ориентированию при помощи компаса и налобного фонаря в темном помещении.
11. практические занятия по передвижению при помощи компаса и налобного фонаря в учебном тренажере типа "выгородка лабиринта из картонных коробок различного размера в спортивном зале"
12. сдача зачетов и экзаменов за первый год обучения.

Если в таком же духе расписать остальные аспекты.... до 18 лет можно и не успеть...

ну если мне память не изменяет...., то этот кружок они гордо назвали туристическо - спелестологическим; и дали объявление о наборе детей (кажись с 14-16 лет).

Кув, и ты, и я водили детей вниз, и многие наши друзья и общие знакомые водят.
Но ведь это не о таких... Это вполне естественное пожелание власти, на уровне рефлекса, кабы чего не случилось...
ты разве не помнишь. как в начале семидесятых за хождение в каменоломни исключали спеликов начинающих из спелеокружков и секций? Сохина того же выгнали, известная история была, да и не его одного.
У меня вот эта ассоциация возникла.
Хотя дело в том лишь, что организаторы кружка ни фига не спелики. и на спелестологию им насрать.

Назад
Сверху