Веревка с самосбросом и спусковые устройства

Re:веревка с автоотвязыванием

Baron написал(а):
Инструменталка какая-нибудь будет в самый раз...

В идеале - да, но ты поди найди кусок инструменталки, из которого кошку можно сделать... Я все-таки реалист. =))
 
Re:веревка с автоотвязыванием

сам на таких спускайся.
в вередине верёвки (или связывается основная и тонкая, и в точке связывания) ваяжется узел. в него карабин.
если надо спуститься, то конец с карабином прокидываешь вокруг арматурины какой ни будь, и встёгиваншь в основную верёвку.
расправляешь и скидываешь вниз концы. по основной спускаешься, за тонкую тянешь вниз. ещё один плюс тонкой - не перепутаешь, а то если начнёшь спускатся по сдёргивающей, то улетишь! Да и весить будет меньше.

если мне не изменяет память в спортивном туризме используется схожая техника, называется самосброс. только там на 2 веревках. Там на конце верёвки вяжется восьмерка в неё карабин. карабин застёгивается в основную верёвку вокруг опоры. на второй верёвке(она будет самосбросом) тоже восьмёрку с карабином, но карабин встёгивается в восьмерку основной верёвки. далее обе скидываются вниз. по основной спускаешься, а как спустился тянешь за самосброс и всё спокойно снимается
 
Re:веревка с автоотвязыванием

Оруженосец написал(а):
если мне не изменяет память в спортивном туризме используется схожая техника, называется самосброс. только там на 2 веревках. Там на конце верёвки вяжется восьмерка в неё карабин. карабин застёгивается в основную верёвку вокруг опоры. на второй верёвке(она будет самосбросом) тоже восьмёрку с карабином, но карабин встёгивается в восьмерку основной верёвки. далее обе скидываются вниз. по основной спускаешься, а как спустился тянешь за самосброс и всё спокойно снимается
А тебе не показалось, что это те же яйца, только в профиль? ;)
 
Re:веревка с автоотвязыванием

Я здесь впервые но не удержался поскольку тема близка и знакома.
Я ни кого не учу а просто расказываю о известных мне нюансах:
1 Если Вы используете узлы которые работают под нагрузкой(28,29)то не факт что после снятия нагрузки Вы сможете ее сдернуть(зависит того как связан узел,от жесткости веревки и от того на чем именно Вы ее завязали).
2Если Вы на верху вяжите какой нибудь узел который после спуска хотите сдернуть(не развязывая)будте готовы к тому что узел застрянет где нибудь на верху.В Ваших условиях может случится так что ни сдернуть веревку,ни поднятся наверх и там решить проблему нельзя(в других условиях один из команды идет в обход и решает проблему сверху).
3У многих спусковых устройств есть возможность встегнуть два конца веревки(восьмерка,реверса,шайба штихта...)если Вы закрепили наверху середину своей веревки.
КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО:
На концах веревки завяжите пожалуста узлы на случай если веревка не достает до низа.Многих проблем избежите.
 
Re:веревка с автоотвязыванием

также важно при снятии веревки, эти узлы не забыть развязать, а то застрянет в карабине, придется и веревку резать и карабин к чертям
 
Re:веревка с автоотвязыванием

Извеняюсь моя промашка сам сделал эту ошибку,давно правда.
Чтобы ее точно избежать(в случае если веревка перекинута/продернута через чтото,а концы идут вниз) просто свяжите концы любым узлом:
1 Гарантированная остановка если веревка недостает до дна.
2 Гарантированное развязывание узла при сдергивании веревки(максимум притяните узел обратно).
 
Re:веревка с автоотвязыванием

kostik написал(а):
Извеняюсь моя промашка сам сделал эту ошибку,давно правда.
Чтобы ее точно избежать(в случае если веревка перекинута/продернута через чтото,а концы идут вниз) просто свяжите концы любым узлом:
1 Гарантированная остановка если веревка недостает до дна.
2 Гарантированное развязывание узла при сдергивании веревки(максимум притяните узел обратно).
Идея хорошая.
Связать концы, и спускаться на ретраме. просто до безобразия
 
Re:веревка с автоотвязыванием

2XYZ Поясните пожалуста что такое ретрам.
А эту технику уже давно используют альпинисты.
 
Re:веревка с автоотвязыванием

pic.php

Спусковое устройство решетка, она же ретрам, она же рак — самое популярное спусковое устройство. Не крутит веревку, может использоваться для спуска по двойной веревке. Множество фирм выпускает десятки разновидностей решетки, адаптированных под различные задачи. Самой простой и надежной является решетка, имеющая U-образную форму — в ней нечему ломаться! И к тому же любой технически грамотный человек вполне может самостоятельно изготовить такую решетку в кустарных условиях. Отсюда
 
Re:веревка с автоотвязыванием

Поправлю XYZ'а Решётку(ретрам,репелрек,лесенку ,ну и т.д.) нельзя встегнуть на нагруженную верёвку,но даже если вам это удасться,то толку не будет - по нагруженной верёвке не едут почти никакие спусковые устройства.Выстегнуть ретрам из нагруженной верёвки,без применения разных хитрых способов,сводящихся к разгружению оной(хотя бы небольшого куска) -невозможно.
 
Re:веревка с автоотвязыванием

Большое спасибо за пояснение,сама вещ известна мне хорошо просто это название я не знал :)
 
Сверху