Вдруг ещё кто-то не знает :) (шар в лесу)

• Автор темы Автор темы Taran
  • Дата начала Дата начала
Блин, уже сто раз всё это обсуждалось. Гадать можно долго. То, что это РПУ- однозначно. В нём мог быть радио-маяк или иное оборудование для каких то испытаний лётной или иной техники, потом его вывезли, а само РПУ посчитали ликвидировать не целесообразным. Возможно и "дырку в боку" не любопытные проделали, а сами вояки при демонтаже оборудования.

Был там, видел, щупал.

Шар изготовлен из текстолита, конструкция - лёгкая, сотовая. Назначение - однозначно колпак антенны. Предположительно - для антенны станции наведения "Аргунь" (3 такие станции должны были обеспечивать точное наведение противоракет); но тут спецы по ПРО могут меня поправить/опровергнуть/поддержать. Если моё предположение - верное, то у меня есть 2 версии появления здесь шара:
1. Планировали построить станцию здесь, но по каким-то причинам не построили;
2. Планировали построить станцию где-то в этих краях, тащили шар вертолётом, но случайно уронили или принудительно сбросили во избежание крушения вертолёта из-за, скажем, резко усилившегося ветра.

Если я не прав - ногами не бейте, но поправьте и просветите.

конструкция сферы универсальная
это может быть что угодно не обязательно ПРО (и вообще нефакт что военного назначения, таже гражданская авиация например)
и еще нефакт что шар бросили , возможно здесь он и должен был стоять
а под ним скажем кунг с тарелкой

вот вам еще экземпляры (они все монтировались на земле)

http://wikimapia.org/#y=44624389&x=38061190&z=17&l=1&m=a&v=2
http://wikimapia.org/#y=38388382&x=68841727&z=18&l=1&m=a&v=2

и вот таких шариков (живых и не очень) по территории бывшего СССР многие десятки если не сотни валяются (а то и тысячи)

Если там должна была стоять антенна той системы, что я предполагал (или иная антенна мощного прд), то находящийся рядом с шариком во время боевой работы системы ощутил бы себя цыплёнком в микроволновке.

Вот и поставили значок. А сам шарик в радиационном отношении чист.

Добавляю пару шариков от себя
699200sog.jpg

Сбоку видна дверца
699201yjt.jpg

типо юмор. сделал трафарет и лепи значок где хочешь..
У нас стоит шарик, возле мореходного училища, метра 2, так на нём не только радиоактивность нарисована, но и какие то ещё значки. Зафотаю, скину.

Dimkin написал(а):
Если там должна была стоять антенна той системы, что я предполагал (или иная антенна мощного прд), то находящийся рядом с шариком во время боевой работы системы ощутил бы себя цыплёнком в микроволновке.

Вот и поставили значок. А сам шарик в радиационном отношении чист.
вы разницу между СВЧ и радиацией представляете? ::)
значок радиации поставлен либо от балды либо для запугивания местного быдла, дабы внутрь не лазили (встречается очень часто на военной консерве)

Так может это для военных что-то вроде универсального знака, обозначающего излучение, такие знаки можно встретить даже на носовых обтекателях самолётов (т.к. у них там РЛС находится), на лазерах вроде тоже встречаются.

В некоторых антеннах применялось покрытие зеркала на основе то ли ртути, то ли ещё чего-то, дабы улцчшить отражающую способность поверхности зеркала (изготовленного из неметаллических материалов). На обтекателях и с обратной стороны зеркала ставился знак РО. Этот знак не имеет никакого отношения к СВЧ излучению антенны. У нас на заводе никто не хотел иметь дело с таким "чудом". Я сам не заморачивался на счёт мощности этого источника, но мне говорили, что она те очень большая, но трогать всё равно не надо. Если мне не изменяяет память то антенна имела луч карандашной формы.

Alt написал(а):
Так может это для военных что-то вроде универсального знака, обозначающего излучение, такие знаки можно встретить даже на носовых обтекателях самолётов (т.к. у них там РЛС находится), на лазерах вроде тоже встречаются.
как вариант указанные вами изделия вполне могли (могут) содержать радиоактивный материал

Alt написал(а):

На лазерах встречается, если ОКГ является газовым и газ внутри ионизированн. Про обтекатели написал выше.

Ая Скавесова написал(а):
вы разницу между СВЧ и радиацией представляете? ::)
значок радиации поставлен либо от балды либо для запугивания местного быдла, дабы внутрь не лазили (встречается очень часто на военной консерве)

Увы, представляю, и даже несколько лучше, чем хотелось бы.
Да, СВЧ излучение обозначается другим значком. Но нанёсшие значок могли быть не слишком щепетильны, и лишь стремились показать - излучение - опасно - не лезь!!!
Скорее даже, не от местного быдла, а от не обременённой лишними познаниями части личного состава.

Сам шарик, как я писал, чист, да и в антенных системах, кои могли в нём находиться, насколько я знаю, радиоакитвных материалов не применялось.

Никто видимо никода не слышал выражения "микроволновая радиация"
Как мне тут отчим поведал, значек "радиоактивности" означает опасные для жизнидеятельности излучения различных видов, необязательно, чтобы это были альфа-, бета-, гамма-
да и по сути микроволны и гамма-излучение только длиной волны различаются

да и по сути микроволны и гамма-излучение только длиной волны различаются
точно.
радиоволны, инфракрасное излучнеие, видимый свет, ультрафиолет, рентген, гамма - одно и тоже, только частоты разные :) вот в частотах то и вся соль. а так кванты как кванты.

Golden_Beetle написал(а):
Шарик этот весьма баянистый, неоднократно обсуждался в форуме radioscanner.ru и прочих:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=26086
h
..да, наверное с вертолета уронили...
Они вообще жутко рассеяные, порастеряли кучу таких шаров.
Вот еще один:
http://photofile.ru/users/stan07/2966187

i-14.jpg

То-же "шарик"?
В Ленобласти, недалеко (относительно недалеко ;)) от Питера.

Назад
Сверху