Бункер ПриВо... \>\>\>

...ммм...возможно грунтовые воды(задумево), хотя наврятли... Или вода там просто стоит...(идейка)...
да кто ее знает, чтобы узнать пречину, надо обследовать бункер....

"Алладина"- без обид, забей в ....., берешь: "мокрый","северку",плюс - две "двадцатки",плюс -"стропарь", плюс "реп",кевлар, и идешь в шахту "2" лифта , или по леснице, которая не.....,затопленная,короче,и ,тут узнаешь, что - он ,"ВШ" - был больше,чем описан

Макс, ты уж больно цветисто выражаешься, не всякий тебя и поймет. Что ты имел сказать-то?
При чем тут ВШ, тем паче когда ее там отродясь нет. И что больше чего?
А вот эти все "северки, мокрые и т.д." из области дайвинга что-ли? ??? ??? ???

ЗЫ: может это я такой тупой, ничего не понимаю... :P

Да нет, saiLor, я тоже я тоже порой ни фига не понимаю, о чём Макс говорит. В связи с чем на будущее попросил бы Вас, уважаемый 841-й, разговаривать с народом на доступном ему языке. А то вроде интересные вещи порой выдаёте, но переспрашивать нужно чуть не каждое слово.

Так кто такой "ВШ" в данном контексте, что за шахта "2", что за лестница такая загадочная, которая не... не затоплена (а что, есть затопленные?), почему БЫЛ больше (он что, уменьшился?)? Что из себя представляла та часть, на которую он уменьшился?

Уж не намекает наш многоуважемый 841-й скорый, что бородатая легенда имела реальных родителей? Не нырять ли предлагает? А нырнуть есть кому и есть с чем. Пару чайников кипятка в неопрен, акваматик в зубы и... помолясь.......... ;)

Позволю далее разгадывать максов ребус. Итак, "Мокрый" это не депутат, а костюм аквалангский такой. "Северка" не надбавка, а возможно утепленный вариант недепутата. Стропарь - стропорез, он же нож водолазный. Реп, он и под водой реп - шнур, не музыкальный стиль. Вот кевлар на хрена? Пираньи что-ли там будут... или арматура? Ну а шахта 2 - сиречь южаня, без лестницы. А ВШ - вертикальная шахта. Сколько угадал? На приз хватит?

saiLor написал(а):
Сколько угадал? На приз хватит?

Поздравляю! Ты выиграл бесплатную путевку! В Сибирь!

А если серьезно, как дошло до дела, Макс куда-то опять пропал. Появится через неделю-две и скажет, мол, мужики, ну, елы-палы, ну чего нкто никуда не полез? Я звал-звал...

Ха, Беар! Напугал меня Сибирью. Да месяца через 2 я оттуда не вылезу минимум до ноября...
А Макса ждем, ждем с разгадкой.

saiLor написал(а):
Позволю далее разгадывать максов ребус. Итак, "Мокрый" это не депутат, а костюм аквалангский такой. "Северка" не надбавка, а возможно утепленный вариант недепутата. Стропарь - стропорез, он же нож водолазный. Реп, он и под водой реп - шнур, не музыкальный стиль. Вот кевлар на хрена? Пираньи что-ли там будут... или арматура? Ну а шахта 2 - сиречь южаня, без лестницы. А ВШ - вертикальная шахта. Сколько угадал? На приз хватит?
Совпадение перевода - сто процентов. Браво морякам! Кевлар -оплетка у некоторых репов есть,сторопорезом его разрезать можно, арматурой порвать -нет.... Пропадаю- работа такая,по стране мотаться....Встретимся,я думаю,в ближайшее время-не растраивайтесь....
Кстати, про воду-она стоит, потому как, кто по старше-помнит наводнение, когда вода плескалась по всей набережной, где сейчас кафешки, прикинте высоту подъема, аккурат через вход с Волги -в хлынуло вниз, тогда еще "башня со звездой" была - ее потом вояки подорвали, за чем то, кто что говорит -местный электрик, что там слева,кокда под ней проходишь -был один из входов, помню по детству, была там мет.дверь, а гогда залило все, вояки плюнули на бункер.
Он на балансе Округа ПВО был -у меня тесть тогда там служил...

Макс, я же неоднократно писал, что в южной шахте быть ничего "этакого" не может, поскольку:
  • "Лифтовая шахта уходит вниз всего на два с половиной метра (по произведённым многочисленным замерам в разных её местах)." (http://analyser.narod.ru/volga/20010203.htm);
  • длина лифтовых тросов не позволяет опустить лифт ниже уровня основного этажа; пульты управления лифтом предусматривают только два крайних положения кабины (ну, если только, как у Суворова, вставить особый ключик ::) (а скважина для него на пультах есть));
  • хлам, нападавший в шахту, лежит на дне кучей;
  • на дне лифтовой ямы просто нет места для размещения чего-то ещё, кроме пружинных амортизаторов для кабины лифта;
  • вода в приямке южной шахты стоит во время понижения уровня затопления как в стакане, наполненном до краёв (бункер ПриВО, как и все остальные в Самаре, в разрезе представляет из себя широкую воронку, по которой попавшая внутрь каким-либо образом вода стекает в самое низкое место - в дренажную яму с откачивающими насосами.
Кроме того, нырять бесполезно, так как:
  • видимость не более метра даже в незамутнённой воде независимо от мощности фонарей;
  • в ямах шахт просто нет места для того, чтобы туда спустится - нужно сначала вынуть из них полмашины мусора.

Тогда откуда сейчас вода пирбыла? И что есть башня со звездой - объясни, плиз поподробнее. Где стояла, где дверь была. И т.д.

max841 написал(а):
Кстати, про воду-она стоит, потому как, кто по старше-помнит наводнение, когда вода плескалась по всей набережной, где сейчас кафешки, прикинте высоту подъема, аккурат через вход с Волги -в хлынуло вниз

Помню я это наводнение, мне тогда лет 10-12 было - вода стояла выше парапета, залив редкие киоски (тогда ещё набережная была девственно пуста и приятна для прогулок). Даже соответствующее фото можно в личном архиве откопать. Но, думаю, всем понятно, что если бы бункер был герметичен, то однажды попавшая в него вода стояла бы в нём до сих пор, полностью поглотив рабочий этаж и медленно испаряясь с оставшейся небольшой площади. Однако, мы не видим ни на стенах шахт и северной лестницы, ни на потолках гелерей следов затопления, но зато видим, например, на стенах центрального коридора, отметки от как минимум двух длительно продержавшихся уровней воды, итого их можно насчитать (с учётом нынешнего) как минимум 4 - то понижающихся, то повышающихся. Следовательно, поступление воды через вход с берега отпадает. Проникновение осадков с поверхности через каменную лестницу, что закрыта плитой? Но я ни разу не видел там каких-либо ручейков, к тому же площадь, через которую внутрь могут попадать дождь и тающий снег, настолько мала, что не может приниматься во внимание. Следовательно, как и в Берии, имеет место негерметичность бетонных стен, через которую поддерживается некий баланс уровня воды в бункере с уровнем водоносных горизонтов, о которых пишет Kittary.

Ох, а каких красивых сказок про связь БПСВ ("ПриВО") с К-66 мы наслушались в своё время!!! И офицеров-то из Штаба под землёй на машине адьютанты в БПСВ возили, и узкоколейка-то под Волгу из него шла, и Котмышев самолично с-под площади Куйбышева в красноглинский Холодильник студентом продукты по К-66 возил, и прочая и прочая - хоть сборник фантастики пиши... А на деле самая глубокая точка любого бункера - фекальная яма, расположенная максимум на три метра ниже рабочего этажа. Ну, в современных ещё может быть скважина с погружным насосом для автономного водоснабжения.

Аналитику- согласен во всем.
Но тесть, про все эти "к-66" и прочая и прочая - ясно выразился,ничего этого нет и не было (а он видел этот объект еще сухим, но утверждал, что он име ДВА этажа, мне нет оснований не верить, а вояки, на данный момент, похерили план, теперь документально это подтвердить или опровергнуть можно, только обратившись в вышестоящую инстанцию -МО, а точнее в ВА, отдел РГВА ф.32 ГВИУ оп.32,
тоесть отдел Главного военно-инженерного управления, куда у меня,сейчас, выхода нет,можно, конечно, поискать у "фортификаторов" -но вряд ли..., там про Жугулевский УР, никто слыхом не слыхивал, WWW.fortification.ru

Ну так там их два и есть - первый - так называемый сквозник на 72 метра вглубь берега, с компенсаторами взрывной волны и генератором, а второй, метров на 5 ниже - рабочий. Опять же верхнюю площадку северного лифта с двумя гермодверями тоже можно считать этажом (правда, очень маленьким по площади).

Аналитику - Я туда заглядывал давненько, в сквозняке на полу было прилично воды- по крайней мере, в кроссовках не пойдешь,значит нижний был затоплен, а сейчас нет?
Или мы орзных вещах, или об одном и том же, но по разному...
Последний раз смотрел в "дырочки с берега"году так 93...
Потом интерес потерял и плюнул, а заглядывал 89 - было сухо достаточно, прошелся по сквозне, фонаря не было,так "жучок" и все. Потом, больше информацию по этому объекту собирал, но кто что, в санатории показали разводку каких то патерн, но привязать их к объекту не возможно,но что на дачах ,выше по просеке,были какие то ВШ, лично видел, давно,правда, в детстве, у деда там дача была. У дружка моего, посреду участка торчала, мы туда, нам по девять лет было,всякую х...нь кидали, то "дымовушку",весь дым на верхвыходил, то бытылки из под молока.Его папаша нас за это гонял. Но это я-так, детство вспомнил, а купаться ходили на пляж санатория, поэтому видел я "это" и с берега, просто мне тогда не интересно было.

В сквознике стоячая вода??? Я говорю о двух параллельных коридорах, перпендикулярных береговой кромке, в одном из которых "Сталинец". Такое может быть только если весь второй этаж оказался под водой. В каком же году это было? И в каком был паводок (мне кажется, где-то в 82-м, но бункер-то, по рассказам очевидцев, бросили в середине 80-х!)?

А ВШ на даче (Или их, ВШ, было несколько? Только на вашей даче или на других тоже?) описать сможешь? Как они выглядели? Материал, форма, высота, размер(ы) сечения, какая защита от внешних воздействий? На каком расстоянии от бункера?

Попутный вопрос. Возле столовой санатория "Волга" торчит нехилая такая отдельностоящая вентуха - это вентиляция подвальных помещений столовой или что-то другое?

Ещё такой момент. Колодцев на территории санатория (во всяком случае по дороге от памятника солдату к центральным воротам) много до неприличия. Конечно, это ничего не значит (там рядом котельные и прочее), но всё же. Те, что вдоль берегового обрыва, мы с Медведём открывали - там на самом деле "К", остальные на виду у персонала - не хотелось, чтобы патруль прибежал.

Давай Макс, подробности! Напрягись. Понимаем, тогда ты ещё в белой панамке бегал, но всё же...
Трибуны затаили дыхание...

Наводнение было в 1979 году, я его прекрасно помню. Вход береговой запросто могло залить тогда - вода поднималась метров на 7 - 8. Только получается, что тогда уже ПриВО был брошен? Когда же его сняли с баланса? И где сейчас сын ПриВО? Или его клон.

Значится так : ВШ -полной высотой сантиметров 100 (приметно,тогда казалась больше).Круглая, диаметр см -80, из ж/б, оголовок с характерной такой метллической коробкой, ну когда из трехугольников собран кубик,сминаемяй ,ежле что.
Сверху металлический конусный колпак, что бы значит этот оголовок зря не ржавел.
Расстояние? А кто помнит, где раньше были штабные дачи, если смотреть на ворота санатория - налево метров 150-200.
Только был в прошлом году - там одни катеджи, если и осталась эта загогулина-то за высоким забором.
У столовой -нет подвала....
Живой "К" - в Дубовом У.,в окрестностях.Но скорее сын,по глубже,по современней, и действует.

max841 написал(а):
если смотреть на ворота санатория - налево метров 150-200
Ну, это явно не к нашему бункеру относилось - слишком далеко от него. А вот, кстати, и вопрос на засыпку. Почему у такого приличного объекта, как наш БПСВ, нет ни одной серьёзной (бетонированной) ВШ? Есть только металлические трубы (с конусными колпаками в прошлом) беззащитно торчащие в небо на входе со стороны Волги, и около особняка, недалеко от каменного солдата, остов трубы диаметром с ведро видел (последний раз когда там был, пытался его найти и НЕ НАШЁЛ!).

Аналитик написал(а):
А вот, кстати, и вопрос на засыпку. Почему у такого приличного объекта, как наш БПСВ, нет ни одной серьёзной (бетонированной) ВШ?
А вот и неправда ваша.. На территории санатория недалеко от бункера имеется стандартная квадратная бетонированная будка с решетками.

Назад
Сверху