Болота Мещеры и не только

Ответ: Болота Мещеры и не только

Вот, для оживления темы. "Трясины тайн".
ТРЯСИНЫ ТАЙН.

Люблю блуждать я над трясиною дрожащим огоньком.
Люблю за липкой паутиною таиться пауком.
Федор Сологуб

Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от болот.
Артур Конан Дойл

Мутный пузырь
Недоверие, даже мистическая подозрительность к болотам у нас в крови. «Было бы болото, а черти найдутся»; «Не ходи при болоте - черт уши обколотит» - и эти пословицы, и десяток им подобных свидетельствуют о том, что в России болото издревле считалось обиталищем нечистой силы. Не случайно в заговорах нечисть и болезни отсылают «на леса, на болота» или «на мхи, на болота».
Да и могло ли быть иначе, если самим своим появлением на свет болота обязаны нечистому?
Как известно, земля сначала была сплошь покрыта водой. Ходил по ней Бог аки посуху и заметил однажды мутный пузырь. Пузырь лопнул, и выскочил из него черт. Велел Бог черту спуститься на дно и достать оттуда земли. Черт послушно выполнил приказ. Да не удержался и от жадности припрятал немного чернозема за щеки. А Бог тем временем распределял землю, и там, где она падала, появлялась суша, а на ней - деревья, кусты и травы красоты необыкновенной.
Между тем растения во рту у черта тоже начали прорастать.
Нечистый принялся плеваться. Так на земле появились болота - разжиженная земля с малорослыми, уродливыми деревьями и грубой травой.

Манящий свет блуждающей души
Плавно летящий по воздуху, мерцающий огонек в ночи или стайки огней, бегающие друг за другом хороводом, - зрелище таинственное, внушающее трепет. Повсеместно распространено поверье, будто болотные огни - это духи усопших. Впрочем, есть и другая версия: в болотный огонь время от времени превращается болотная же нечисть. Еще говорят - там, где светится болотный огонек, лежит мертвец: если два огонька движутся с разных сторон и встречаются, стало быть, и покойники делают то же самое. Если огоньков два, три или больше и все они разных размеров и разной яркости - значит, на этом месте то покоятся, то блуждают столько же мертвых людей разного возраста.
В России существует поверье, согласно которому болотные огоньки зажигают духи и бесы, чтобы заманить путников в трясину: их очень легко принять за свет жилища и обмануться. Совсем недавно анонимная группа туристов с Урала, путешествовавших по Сегежскому району, на собственном опыте убедилась в том, что в страшноватых народных байках есть доля правды.
Местные жители предупреждали туристов: в болотах на севере от поселка творится всякая чертовщина, не стоит туда ходить. Однако путешественники, любители таких мест, где не ступала нога человека, лишь посмеялись над этими предостережениями и устроили лагерь на одном из холмов рядом с болотом. Около полуночи одна из девушек обратила внимание на «светлячков», летящих к лагерю со стороны трясины. «Светлячков» становилось все больше, надо мхом в воздухе вспыхивали все новые голубоватые огоньки. За несколько минут над лагерем скопилось несколько десятков болотных огней. (Потом люди рассказывали, что в это самое время слышалось монотонное тихое пение; они почувствовали тяжелое оцепенение.) Внезапно один из туристов направился в сторону болота. Словно околдованные, за ним последовали и многие другие его товарищи. Наваждение разрушила счастливая случайность:
кто-то задел ногой котелок, грохот вывел людей из сомнамбулического состояния. Перепуганные туристы быстро перебрались подальше с холма в лес, а болотные огни улетели обратно на болото и исчезли около четырех часов утра.

Древний ужас Рдейского болота
На границе Новгородской и Псковской областей привольно раскинулось Рдейское болото одно из самых крупных и труднопроходимых не только в нашей стране, но и в Европе. На краю болота находится Рдейский монастырь - место паломничества верующих, жаждущих чудес, а также туристов-путешественников. Монастырь был построен здесь, на болоте, со всех сторон окруженном лесом, в XVII веке. Неоднократно страдал от пожара. Его перестраивали. Во время Великой Отечественной войны попал под обстрел немецкой артиллерии и был заброшен. Снега, дожди и человеческая жадность довершили дело разрушения - теперь это руины былой красоты.
Но кому понадобился монастырь в таком странном месте?
Рдейское болото испокон веку считалось обителью темной силы. Местные жители и сейчас рассказывают, что здесь живет леший, заставляющий путников плутать, ходить кругами. В правдивости этих рассказов убедилась не одна группа туристов: даже бывалые путешественники на Рдейском болоте начинают кружить, буквально наступая на свои собственные следы.
Самые необычные легенды Рдейского болота связаны с некими чудовищными зверями, которых молва окрестила «сибирскими крокодилами».
Откуда в русском болоте крокодилы, спросите вы? Но в Псковской летописи действительно существует фрагмент, упоминающий о нападении на людей крокодилов: «В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии звери из воды и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша».
IIIСТОРИКИ сей факт объясняют так: мол, в действительности никаких крокодилов не было, просто на людей произвели неизгладимое впечатление рептилии, перевозившиеся купцами через эти области.
Быть может, дело обстояло именно так. А возможно, болотные крокодилы действительно водились на русском Севере. Кто знает... Но достоверно известно, что в IX-XI вв.
в псковско-новгородской местности еще поклонялись богу Ящеру - огромной рептилии, если судить по дошедшим до нас описаниям. Предпочитал Ящер реки и болота, поэтому именно по их берегам люди устраивали капища и приносили ему жертвы.
Возможно, Рдейский монастырь и был построен на месте подобного капища - в качестве символа защиты от нечисти. Подобная практика характерна для России: церкви и монастыри и сейчас порой возводят на месте древних святилищ и языческих мест силы. Как водится, со временем жестокий славянский бог был забыт, оставив на память легенду о страшном болотном звере. Местные жители
и поныне пугают туристов рассказами о кровожадных болотных крокодилах, впадающих на зиму в спячку.

По трясине с микроскопом
Однако отнюдь не крокодилами вызван научный интерес к Рдейскому болоту. Не будет преувеличением признать топи и трясины псковско-новгородских земель объектом всероссийского и даже мирового значения, потому как, во-первых, это заповедник, являющийся самой большой в Европе болотной экосистемой, во-вторых, орнитологический центр среда обитания огромного количества редких видов птиц, в-третьих - огромный резервуар пресной воды. Многие растения и животные, обнаруженные на Рдейском болоте, занесены в Красную книгу. В принципе любое болото хрупкая экосистема. С научной точки зрения - это умирающее озеро. Останки озерной флоры и фауны непрестанно разлагаются, сопровождаясь выделением газа. Вырываясь из болотной жижи, газ зачастую издает очень странные звуки, похожие то ли на потусторонние завывания, то ли на нечеловеческий плач, а то и на чье-то сытое чавканье. Иногда газ выходит на поверхность с такой силой, что сопровождается грязевыми фонтанчиками.
Все эти природные спецэффекты производят неизгладимое впечатление, и вот уже рисуется в воображении нечисть, что скрывается под колышущейся трясиной. Кстати, есть у болотного газа и еще одна особенность: при большом скоплении он способен самовозгораться и фосфоресцировать.
Вообще, ученые все разложили по полочкам. Установили, что теплый болотный воздух поднимается наверх вместе с огоньками, выяснили, что болотный газ ядовит - отравление им способно привести в гипнотическое состояние...
Кажется, никаких тайн не осталось. Да вот загвоздка.
Когда в 1976 году в Англии были взрывы в угольных шахтах, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, нашлись очевидцы, утверждавшие: печальным событиям предшествовали многочисленные знамения. В частности - болотные огни, загоравшиеся по ночам вокруг шахт. Д надо сказать, что в Англии болотные огни испокон веков считались предвестниками скорой смерти. Так что не так с ними все просто, с этими огнями, и тем более - с болотами...
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

Мещера... По описанным местам (Шатурский район: Туголесье, Мишеронь, Рошаль, Керва, Черустя и др.) я сам с двустволкой лет с восьми брожу, и сейчас, бывает, по весне-осени... Еще узкоколейную систему ШТУ застал в полном действии, красота была, размах... Поближе туда на Петухи, по Ушме - тоже бывать случалось, поначалу думал, что ночью страсти да мордасти там чинятся, однако то ли привык один бродить, то ли нет там ничего на этих "метеоритных кратерах", но абыдна панимашь, так ни одна байка не сбылась.

А еще, много южнее, есть Курша-2, не помню, была тут тема или нет, вот туда бы съездить, посетить. Там кроме всего прочего карстовые озера, глубина очень большая, но берега опасные - торф выгорает и провалиться немудрено. Из-за торфопожаров у многих "молодых" озер так называемое двойное дно существует, подземные протоки разные. В общем, мещерский край всегда манит, сколько бы там не бывал...
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

Долгое время увлекался болотоведением(благо, в геодезии работал), слушал лекции в НИИТП... Обошел чуть ли не все болота востока Лен.области....
Щас бы куда на болота рвануть... Но времени нет, блин.... Жаль....
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

объясните непосвящённому, а в чём суть вашего восторга от болот?)
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

объясните непосвящённому, а в чём суть вашего восторга от болот?)

Да я и сам не знаю... Но - офигенно нравится! Возможно, потому, что обычный /нормальный человек в таких местах шляться не станет...
Не знаю... Очарование какое-то в таких местах, нет никого, тишина.
Сложно сказать... Лично меня туда просто тянет...
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

1. Красотой, своей природой, тем более я люблю охоту на водоплавающую дичь. Лет в шестнадцать я был на одном болоте в нижней Мещере, и на рассвете оно поразило своей красотой, действительно "...нет безобразья в природе: и кочи, и моховые болота, и пни..." Некрасов прав. Да и это не банальное лесное озеро. Для кого-то болото - это, к сожалению, всего лишь гнилая гать, подернутая ряской, и заросли камышей...

2. Всегда любил гиблые места, аномальные зоны, что-то таинственное, опасное, ну и болота как раз попадают в такую категорию. Тем более, действительно, не всякий решится пойти на экспедицию, "вылазку", поход по непроходимым болотам к какому-нибудь артефакту - например, к красивейшему озеру, о котором ходили легенды, к затонувшему немецкому танку или "Мессеру", да и просто преодолеть намеченный маршрут по какому-нибудь "легендарному" болоту.

А по всей Мещере еще надолго останутся следы узкоколейно-торфяной эпохи...
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

Не все комменты прочел, но вроде это место никто не указывал...
озеро Карасово, ныне болото с одноименным названием. Находится в 5 км от пл. Воймежный (150км от Казанского вокзала, 2,5 часа на электричке)на юг, по карте легко найти, обозначено на всех. Дорога ведет грунтовая, на машине можно проехать км 4, далее придется бросать и идти пешком, впрочем так делают все кто туда едет. Местность малолюдна, я хорошо ее обследовал в 2004-2006 гг. Топь именно та самая, идешь, а такое ощущение, что идешь по наполненному водой матрасу! Даже волны расходятся , ощущение прикольное))
Если хочется экстрима большего - то там есть неприметное оз. Удебное (Неудебное), подробнее могу написать его местонахождение и выложить фото, если кого заинтересовало.
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

Выкладывай фото... Конечно заинтересовало.
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

picture.php

оз.Карасово август 2001 года
picture.php

оз.Карасово апрель 2008
picture.php

оз.Карасово апрель 2008
(Последние 2 фото не мои)
сравнивая фото щас, заметно, по противоположному берегу, как сильно выгорели рощи.
Что касается камыша, то соответственно он никуда не делся, ведь фото сделаны в разные сезоны.
Вот эта вот прибрежная зона и есть та самая топь, которую хотел найти автор этой темы.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Болота Мещеры и не только

Ептыть, так это же Туголесье. Да, сгорело там сильно. Я на Свинощном чаще лазил, если брать тот район. Но и Карасово вообще рядом. Я не удивлюсь, если Крос и есть тот самый десантник, которого я на ниве-тайге подбрасывал до станции. Просто не ожидал, что отсюда кому-то тамошние места приглянутся, но вот видите...
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

Нет это не я был.
у меня своя есть тачила))
с теми местами я знаком, т.к. дача там имеется. На данный момент меня интересует речка Бужа, что за Черустями, рядом с Тасино протекает и впадает в Великие Озера. На машине не пробывал к ней подъехать?
 
Ответ: Болота Мещеры и не только

Не, я даже на Тайге на восток от Туголесья и Воймеги недалеко смог пролезть. А у тебя что за агрегат? И если не секрет, можешь в личку, не в Туголесском дача случаем?

На Бужу одни чижики там пытались пробиться, на шишиге, причем полезли они южнее казанки. Не знаю, успешно ли. Речку я знаю, мостик знаю, когда на электровозе работал, вставали раз на том перегоне. Рыбачат там ребята иногда.

А на озера я обычно с Касимовской стороны заезжаю, когда с Мурома еду.
 
Вот что писал Паустовский: Где бы найти это "Поганое" озеро, а? ::)

запросто. Оно сейчас посреди тех торфоразработок, что к востоку от Чёрного озера. Места красивые.
кстати, навеяно этим болотом (3-й рассказ): http://www.proza.ru/texts/2007/06/12-80.html

Гиблое болото - запросто! Восточный берег малого Кельцкого озера прикрыт поверх воды ковром сплетёных корней клюквы и других трав. Только это не совсем вода, а почти сапропель. Провалитесь - утонете за 3-4 секунды. Притом озеро часто посещаемое, об опасности знают не все из многочисленных посетителей. Правда, традиционные места лагерей на северном берегу
 
А мне там вот это понравилось: "И до сих пор по болоту ползает отключённый электрический кабель и убивает током всех, кто туда зайдёт." :)
 
Сверху