Болота Мещеры и не только

Кстати, а кто знает поблизости от Москвы настоящие "гиблые" болота, "болота-убийцы"? Классические, то есть верховой травянистый слой плавающий над бездной жидкой грязи, по которому идёшь - и поверхность болота качается, расходясь волнами далеко вокруг... Что-то похожее описано у Паустовского... Поснимать бы пейзажи в таком "интересном" месте, да и болотные огни - их, вроде, никто раньше не снимал, а на современные высокочуствительные эмульсии > 3200 ISO, да с хорошим штативом... эх...
 
по близости от москвы незнаю, а вот в тверской области/дубна/талдом/белый городок такого навалом
 
Собирали грибы за Белым Городком на приволжских болотах (Самолет кажется, названия деревень не помню), но прямо топей не встречалось.
 
То что описывал Паустовский в Рязанской области. На карты кстати, ненадёжно полагаться. По карте выходит что там топь, а болото осушено давно. Хорошо потрудились в 70-80гг. мелиораторы! Установка такая была, осушать все болота в Центральной России, в результате - наоборот, угробили много сельскохозяйственных угодий, потому как болота регулировали водообмен в многих районах, об этом писали ещё тогда, в центральной прессе... А сейчас и место такого, страшно-готичненького для фотосъёмки не найдёшь...
 
Ближе Брянска таких мест не знаю-зато у ж там черноольшанничег весьма готишный.
 
такая заболоченная кишка ороша тем что можно приплыть на лодкеи идти прям в доль нее по сухому бережку, не особо интересно тк в основном камыш
57° 3'36.74"N
37°32'41.76"E


тоже легкодоступная штука можно проехать на машине со стороны бурцева, там уже все как надо багульник топи, но утонуть врятли хотя если постараться найти можно =)
болото в основном в соснах, свой шарм, но не особо пугающее

57° 1'15.95"N
37°29'38.31"E
+ кишка - на гугле беловатая чуть на юго-запад (уже по мрачнее, опятьже легко доступно(дорога вдоль берега)

56°59'34.21"N
37°35'32.84"E
вот тут уже серьезно, но хрен дойдеш, еле оттуда выбрался, ходил весной еще

надо подумать в подмосковье тож топи должны быть, в сторону смоленска точно есть!
 
Да сколько угодно. В сторону Шатуры сколько хочешь...
И еще на северо-запад - но там только локальными кусками...
 
55°47'38.32"N
39°44'13.65"E

Вот центральная точка - здесь вокруг есть неплохие... Озеро Кендур опять же посмотри... Весь участок между Шатурой и Мещерой сильно заболочен... Но там все лес - открытых больших участков там не много...
 
Вот что писал Паустовский:
К востоку от Боровых озер лежат громадные Мещёрские болота - "мшары", или "омшары". Это заросшие в течение тысячелетий озера. Они занимают площадь в триста тысяч гектаров. Когда стоишь среди такого болота, то по горизонту ясно виден бывший высокий берег озера - "материк" - с его густым сосновым лесом. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником,- бывшие острова. Местные жители до сих пор так и зовут эти бугры "островами". На "островах" ночуют лоси.
Как-то в конце сентября мы шли мшарами к Поганому озеру. Озеро было таинственное. Бабы рассказывали, что по его берегам растут клюква величиной с орех и поганые грибы "чуть поболее телячьей головы". От этих грибов озеро и получило свое название. На Поганое озеро бабы ходить опасались - около него были какие-то "зеленущие трясины".
- Как ступишь ногой,- рассказывали бабы,- так вся земля под тобой ухнет, загудит, заколышется, как зыбка, ольха закачается, и вода ударит из-под лаптей, прыснет в лицо. Ей-богу! Прямо такие страсти - сказать невозможно. А самое озеро без дна, черное. Ежели какая молодая бабенка на него глянет - враз сомлеет.
- Отчего сомлеет?
- От страху. Так тебя страхом и дерет по спине, так и дерет. Мы как на Поганое озеро наткнемся, так бяжим от него, бяжим до первого острова, там только и отдышимся.
Бабы нас раззадорили, и мы решили обязательно дойти до Поганого озера. По пути мы заночевали на Черном озере. Всю ночь шумел по палатке дождь. Вода тихо ворчала в корнях. В дожде, в непроглядном мраке выли волки.
...
Мы свернули палатку, взвалили на себя рюкзаки и пошли. Идти было трудно. Прошлым летом по мшарам прошел низовой пожар. Корпи берез и ольхи подгорели, деревья свалились, и мы каждую минуту должны были перелезать через большие завалы. Шли мы по кочкам, а между кочками, там, где кисла рыжая вода, торчали острые, как колья, корни берез. Их зовут в Мещёрском крае колками.
Мшары заросли сфагнумом, брусникой, гонобобелем, кукушкиным льном. Нога тонула в зеленых и серых мхах по самое колено.
За два часа мы прошли только два километра. Впереди показался "остров". Из последних сил, перелезая через завалы, изодранные и окровавленные, мы добрались до лесистого бугра и упали на теплую землю, в заросли ландышей. Ландыши уже созрели - меж широких листьев висели твердые оранжевые ягоды. Сквозь ветки сосен просвечивало бледное небо.
С нами был писатель Гайдар. Он обошел весь "остров". "Остров" был небольшой, со всех сторон его окружали мшары, только далеко на горизонте были видны еще два "острова".
...
Гайдар пошел искать Поганое озеро. Оно лежало где-то рядом, но его, как и большинство озер во мшарах, было очень трудно найти. Озера окружены такими густыми зарослями и высокой травой, что можно пройти в нескольких шагах и не заметить воды.
...
До Поганого озера Гайдар не дошел. Ему встретилась одинокая сосна, он влез на нее и увидел вдали это озеро. Гайдар поглядел на него, выругался, слез и пошел обратно.
- Почему? - спросили мы его.
- Очень страшное озеро,- ответил он.- Ну его к черту!
Он рассказал, что даже издали видно, какая черная, будто смола, вода в Поганом озере. Редкие больные сосны стоят по берегам, наклонившись над водой, готовые упасть от первого же порыва ветра. Несколько сосен уже упало в воду. Вокруг озера, должно быть, непроходимые трясины.
...
Да, но надо окончить рассказ о Поганом озере. На следующее лето мы все же дошли до этого озера. Берега у него были плавучие - не привычные твердые берега, а густое сплетение бело-крыльника, багульника, трав, корней и мхов. Берега качались под ногами, как гамак. Под тощей травой стояла бездонная вода. Шест легко пробивал плавучий берег и уходил в трясину. При каждом шаге фонтаны теплой воды били из-под ног. Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой.
Вода в озере была черная. Со дна пузырями поднимался болотный газ.
Мы удили в этом озере окуней. Мы привязывали длинные лески к кустам багульника или к деревцам молодой ольхи, а сами сидели на поваленных соснах и курили, пока куст багульника не начинал рваться и шуметь или не сгибалось и трещало деревцо ольхи. Тогда мы лениво подыма-лись, тащили за леску и выволакивали на берег жирных черных окуней. Чтобы они не уснули, мы клали их в свои следы, в глубокие ямы, налитые водой, и окуни били в воде хвостами, плескались, но уйти никуда по могли.
В полдень над озером собралась гроза. Она росла на глазах. Маленькое грозовое облако превратилось в зловещую тучу, похожую на наковальню. Она стояла на месте и не хотела уходить.
Молнии хлестали в мшары рядом с нами, и на душе у нас было неважно.
Больше на Поганое озеро мы не ходили, но все же заслужили у баб славу людей отпетых, готовых на все.
- Вовсе отчаянные мужчины,- говорили они нараспев.- Ну такие отчаянные, такие отчаянные, прямо слов нету!
Где бы найти это "Поганое" озеро, а? ::)
 
Немножко не в тему... Знаю я одно озеро под Шатурой... В довольно глухом месте, хотя вокруг деревни и дачи... Называеться Бездонное. Пройти можно только по набросанным жердям-мостикам, абы кругом болота. Озеро абсолютно круглое, с чёрной водой. Купаться в нём нельзя. Говорят, было несколько случаев- местные ухари, на спор пытались купнуться. Что там происходит, толком не понял, но под берег затягивает, когда человек вылезти хочет... А в дно мужики связанные слеги вгоняли- метров 20-30, говорят. Слой торфа, чуть нажмёшь- глубже уходит. Ещё "дно". Нажмёшь- дальше. Так говорят до плотного дна и не дошли. А за озером- с другой стороны- водонапорка брошеная, или силостная башня, что ли. Из- за деревьев не видно было толком. Смотриться она там зловеще. Подойти тогда не получилось. Не нашли дороги по болоту. Может она на острове стоит, а может и за болотм в деревне. Местность я тогда там не изучал. Местных спросил- они только плечами пожали. Не любят они это место. Но по виду уж больно заброшенная. Был я там лет 15 назад. Как сейчас- чёрт его знает.
 
Baron написал(а):
Где бы найти это "Поганое" озеро, а? ::)
Кажется, оно неблизко - ссылка. А может, и вообще вымысел...

Знаю я одно озеро под Шатурой... В довольно глухом месте, хотя вокруг деревни и дачи... Называеться Бездонное.
Сможешь ткнуть на карте?
http://mapn37.narod.ru/map1/indext.html
Листы N-37-19 и N-37-20.
 
Yarik написал(а):
Сможешь ткнуть на карте?
http://mapn37.narod.ru/map1/indext.html
Листы N-37-19 и N-37-20.

0a9a.gif


28, 64, 19 лист... Карты мог бы и не класть- свои есть. ;) Это в районе Запутной (Предыдущая перед Шатур- торфом, западнее Шатуры) ближе к Москве. От дороги идущей через Велино, в поле просёлок. Вот по нему... Те просики, которые обозначены за озером восточнее- не знаю, существуют ли... Башня где то между ними. К Бекетовской тоже сомнительно выйти... А в селе (есть ещё деревня) Красном- церковь симпатичная. Правда, в 90е её начали востанавливать, да денег не хватало. И из живописных руин она привратилась в "какой то склад с евроремонтом". Говорят, в революцию попы хабр церковный где то закопали поблизости. Приход был большой, на все окружающие деревни. Клад искали. Даже кладку в стенах диномитом рвали. Не нашли.
 
Кстати, может ошибся- башня у "ближнего" озера обозначена. Хотя, может и карта врёт. Озеро не в деревне, а за ней.
 
Мда, малюсенькое оно... Вообще, возможно, из той же серии, что и Кендур/Смердячье/Бордуковские и т.п. - метеоритного происхождения.

weeck написал(а):
А в селе (есть ещё деревня) Красном- церковь симпатичная. Правда, в 90е её начали востанавливать, да денег не хватало.
Вроде восстановили - http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=21934.
 
Yarik написал(а):
Мда, малюсенькое оно... Вообще, возможно, из той же серии, что и Кендур/Смердячье/Бордуковские и т.п. - метеоритного происхождения.
Вроде восстановили - http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=21934.

Ну, в реале оно не совсем уж лужа, хотя и ни как не Сенеж... Кстати, подозреваю что на карте двойное- это одно нынешнее. И кругом реально топко. Да, а церковь не востановленая симпатичней была, прости меня грешного... Интересно, а часовню перед ней- сравняли? Вечно там бараны спали...
 
56° 5'14.00"N
37°12'59.79"E
А вот здесь на любой километровке или двушке (координаты не совсем точные - +/- 2 сотни метров) тож обозначено болото - больше, чем указанное выше озеро - но лично там побываю на этих выхах - тогда отпишусь. Но места там вообще тоже сырые...
 
Гм...в Запутном у меня деревня. Ещё в детстве не раз гонял на велосипедах с друзьями в Велино. Что-то ничего особо примечательного не видел. Может, потому что мелкий был...
 
Сверху