База ВМС США и Сил Самообороны Японии в Йокоске

Йокоска (иногда пишут Йокосука) крупнейший японский порт с богатой историей. Именно здесь в 1853 году американский коммондор Метью Перри и его "Чёрная Эскадра" положили конец многовековой международной самоизоляции Японии.

Через сто лет американцы снова вернулись сюда, на этот раз создав крупную военно-морскую базу.
Йокоска это почти единственное место в Японии, где всегда можно вблизи увидеть американские военные корабли, а если повезёт то даже и авианосец.


Территория базы занимает несколько квадратных километрах японской земли. С одной стороны она ограничена морем, с других парком Верни и мемориалом Микасы.

Внутрь без пропуска попасть проблематично








В городе полно американцев - меня не покидало странное ощущение того, что я здесь чужой и не американец и не японец. В Токио как-то проще. Мне почему-то кажется, что в душе японцы не любят американцев - улыбки и т.п. это просто ширма. Япония проиграла Америке в Тихоокеанской войне, Америка бросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И хотя Японцы говорят, что эта война послужила нам уроком, думается что не всё так просто ибо самураи хитрые, коварные и ничего не забывают...

Ещё интереснее чувства были позднее, на мемориале Микасы, где я был "в логове врага", но об этом поздже.

Американцы же принимали меня за своего - некоторые даже приветствовали легким кивком головы.

К сожалению, авианосца CVN-73 "Джордж Вашингтон" в порту не оказалось. Скорее всего он ещё даже не прибыл сюда для замены "Китти Хоук", зато находилось несколько эсминцев и штабной корабль.

Эсминец DDG-82 Lassen






А фотографии других кораблей здесь:
http://ralphmirebs.livejournal.com/36996.html
 
Сильно понравилось!
Интересно, информативно!

Спасибо автору!

Буду ждать дальнейших репортажей/рассказов из далёкого японского края!:)
 
Сверху