Афиша.ру или что делать с "цЫвильными" чайниками?

Про воспитание чайников еще раз скажу - у Девочки с черной собакой есть отличная инструкция для чайников, там всё-всё-всё расписано до мелочей... Начиная от того что с собой брать, заканчивая правилами поведения. Если попросить ее, она думаю разместит на форуме экземпляр!

Народ! Вот Вы все рветесь воспитывать чайников. А вы уверены,что увас достаточно опыта для таких дел? Вообще "сначала научись ходить сам,потом води других". А что значит научиться ходить? Это знать путь от входа до грота,от грота до ОПВ,колониика или Филей?..
Много бед оттого,что кто-то якобы приобрел кучу спелеоопыта (а на самом деле просто стал немного ориентироваться в какой-то норке) и рвется учить молодых чечако. А чечако потом приводят других чечако и тоже учат их всякой фигне,или просто слоняются по Сьянам с дурными воплями. Не хочу никого учить жить,просто главное самому научится быть человеком и не далеть глупостей,а потом уж браться за воспитание молодых.

Krblss написал(а):
Народ! Вот Вы все рветесь воспитывать чайников. А вы уверены,что увас достаточно опыта для таких дел? Вообще "сначала научись ходить сам,потом води других". А что значит научиться ходить? Это знать путь от входа до грота,от грота до ОПВ,колониика или Филей?
Типа камень в мой огород? Согласен, камень вполне обоснованный.
Но вопрос тогда такой: чё делать с чайниками, которые уже пришли, но они без снаряги, карты и прочего? И что делать, чтобы таких было как можно меньше. Посать по трёхбуквенному адресу? Знаешь, вспоминая свою первю заброску (забрасывался хоть и со снарягой мнимальной, но без проводника), у меня язык не повернётся так сделать. Честно предупреить люей, что сам ещё новичок и много м поэтому не покажу. А там уж, если люди нормальные - они потом со сонарягой придут. Упомянутая мамаша с ребёнком на поверку оказалась человеком вполне адекватным - она просто искренне считала, что в Сьянах проводятся цивильные экскурсии (типа ограда, лесенка, лампочки на потолке, экскурсовод и кафешка).
2 Упомянутая Хрюшей Девочка с чёрной собакой, пожалуйста, выложи свою отличную инструкцию для чайников.

Камень не в твой огород,но могу дать тебе,так сказать,рецепт. Начни с другого конца,работай над собой. Кто мешает тебе написать в личку людям,попроситься вместе на заброски. И не только в Сьяны. А будешь себя хорошо вести - в следующий раз сами позовут. Понимаешь,много кто строит гроты,занимается раскопками и пр. Рабочие руки нужны почти везде. Тебе от этого будет только выгода - и навык в строительстве/раскопке/пр. приобретешь,и поводят по норке (это само собой разумеющееся).
Да даже те же Сьяны. Попросись на заброску с одними стариками,потом с другими,.. В конечном итоге у тебя будет столько инфы по Сьянам,что можно садиться и писать книгу.
Кстати,можно обойтись и без инструкций для чайников. Возьми полный вариант правил и соблюдай. Вот тебе и вся инструкция.

Инструкцию попробуем повесить 26го вечером. Такую же, как была.
Если хотите вешать подробный рассказ, что_брать/как_себя_вести, то в инете полно таких. Наберите на яндексе "Сьяны" и там можно встретить немало советов. Ну или по сайтам стариков походить (тот же Долотов http://dolotov.narod.ru/ ссылается на Круковского, а там и далее куча ссылок).
Чайников, как ни жестоко, лучше отправить домой. И одежда останется чистой, и лишних травм не случится. Причём отправлять, давая ссылки на кавес (и более конкретные - на ППпЗ, список необходимого и т.п.)

Назад
Сверху